ЗАКОН И ПОРЯДОК

С ВЛАСТЬЮ ШУТКИ ПЛОХИ

Таштагольским городским  судом вынесен приговор местному жителю  за применение насилия к представителю власти.

Собранные региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему мужчине.  Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). 

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2017 года осужденный в одном из посёлков района перегородил движение на проезжей части автомобилю под управлением старшего участкового уполномоченного Отдела МВД России по Таштагольскому району. При этом,  высказывая претензии стражу порядка из-за развода с женой, обещал уволить сотрудника из правоохранительных органов и пнул по автомобилю, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Игнорируя законные требования прекратить противоправные действия, подпадающие под ст. 20.1 ч. 1 КРФобАП (мелкое хулиганство), злоумышленник нанёс сотруднику полиции удар по лицу, после чего предпринял попытку скрыться с места совершения преступления.

Сотрудники полиции пресекли противоправные действия нарушителя закона, применили в отношении последнего на законных основаниях физическую силу и наручники, после чего доставили его в отдел полиции.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

НЕ ВОРУЙ!

Таштагольским городским  судом вынесен приговор несовершеннолетнему жителю  за совершение кражи чужого имущества.

Собранные региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации  по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 17-летнему жителю района. Он признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества, совершённая с проникновением в жилище).

Следствием и судом  установлено,  что в декабре 2017 года несовершеннолетний распивал спиртное в кругу знакомых, где также находилась и потерпевшая. Воспользовавшись, что за его действиями никто не наблюдет, подросток из куртки женщины взял ключ от квартиры. Пока потерпевшая спала, совершил кражу из её квартиры, после чего вернулся в квартиру к общим знакомым. Придя домой, потерпевшая обнаружила пропажу ДВД-плеера, акустических колонок и мобильного телефона, всего на общую сумму 3 930 рублей, после чего обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Похищенное было изъято и возвращено потерпевшей.

В ходе следствия и в суде подросток полностью признал вину. Примечательно, что несовершеннолетний правонарушитель ранее уже попадал в поле зрения сотрудников полиции, состоял на профилактическом учете в ПДН Отдела МВД России по Таштагольскому району. Следователем в органы системы профилактики направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы  условно с испытательным сроком 1 год.

ОСКОРБИЛА И ПОЛУЧИЛА ШТРАФ

Собранные региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации  по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 29-летней жительнице района.

Она  признана виновной  в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Установлено, что в декабре 2017 года при патрулировании улиц одного из поселков нарядом сотрудников полиции была замечена женщина, распивающая спиртное. Поскольку действия последней содержали признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КРФоА  – употребление спиртных напитков в общественном месте, — полицейские приняли меры к пресечению действий последней.

Женщина успела зайти в салон рейсового автобуса, где продолжала употреблять спиртное и выражаться нецензурной бранью, совершая тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 КРФоАП, – мелкое хулиганство. В связи с тем, что женщина отказалась предъявить документы для установления личности и называть свои данные, нарушительница порядка была  доставлена в отделение полиции, где после установления личности на женщину был составлен административный материал за совершение мелкого хулиганства и распитие спиртного в общественном месте.

Нарушительница при этом вину свою признала полностью. Поскольку решение о привлечении к административной ответственности за мелкое хулиганство принимается судом, то оперативным дежурным полиции было принято решение о задержании женщины и помещении в камеру для административно-задержанных лиц до принятия судом решения по данному материалу. Факт задержания женщина восприняла агрессивно и стала выражаться в адрес сотрудника полиции нецензурной бранью, совершив тем самым уже уголовно-наказуемое преступление. В ходе следствия и в суде обвиняемая вину признала.

Приговором суда  подсудимой назначено наказание в виде штрафа 5 тысяч рублей.

О.В. Власюк,
заместитель руководителя
следственного отдела

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: