ЗАКОН И ПОРЯДОК

НЕПОВИНОВЕНИЕ И ОСКОРБЛЕНИЕ

Таштагол. 27 декабря 2017 года. Собранные региональным следственным отделом  Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 18-летнему местному жителю, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти.

В октябре текущего года сотрудники полиции Отдела МВД России по Таштагольскому району, осуществляя охрану общественного порядка в составе автопатруля, получили ориентировку на задержание гражданина за совершение грабежа. В ходе патрулирования улиц нарядом был замечен молодой человек, который, убегая от них, упал. Проследовать в отдел полиции мужчина отказался. Игнорируя разъяснения сотрудников полиции о возможности применения физической силы, оказал неповиновение.

Подъехавшие на служебном автомобиле сотрудники Росгвардии оказали помощь в задержании гражданина, на последнего надели наручники, и он был доставлен в Отдел МВД России по Таштагольскому району, где в холле отдела полиции задержанный сел на пол, стал выражаться грубой нецензурной бранью в адрес сотрудника полиции.

В ходе предварительного следствия и в суде обвиняемый вину признал полностью. Приговором суда мужчине назначено наказание  в виде  штрафа в размере 6 тысяч рублей.

 НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ  ПОД НАДЗОРОМ

Региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего жителя города, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

По версии следствия, в ноябре текущего года сотрудники полиции выехали по сообщению дежурного ОМВД России по Таштагольскому району: несовершеннолетний стучался в частный дом и сломал дверь.  С места происшествия скрылся. В поисках нарушителя стражи правопорядка проехали к его дому, где и увидели разыскиваемого. Но когда сотрудник полиции зашёл в дом и предложил дать объяснения по факту произошедшего, несовершеннолетний нанес сотруднику полиции удар по голове!

В ходе следствия несовершеннолетний  в содеянном раскаялся, давал правдивые показания. Следует отметить, что ранее подросток неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. На момент совершения инкриминируемого деяния по решению суда несовершеннолетний был передан под надзор специального государственного органа — отдела УУП и ПДН Отдела МВД России по Таштагольскому району. Однако снова совершил противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения,  в связи с чем в органы профилактики следователем направлено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с постановлением о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия направлено в суд. Судом назначены принудительные меры воспитательного воздействия  с ограничением досуга и запретом пребывания в тёмное время суток вне места жительства.

ШТРАФ ЗА ПОХОРОНЫ

Региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

По версии следствия, в сентябре текущего года подозреваемый, имея ключ от входной двери в патологоанатомическое отделение районной больницы, прошёл в помещение и забрал оттуда тело умершей женщины. После чего мужчина доставил его на кладбище и захоронил под видом невостребованного тела. Родственники умершей женщины, пришедшие на следующий день, были удивлены отсутствием её тела. Они сразу обратились в правоохранительные органы. В рамках расследования уголовного дела установлено, что за погребение невостребованных тел работники похоронного агентства получали пособие в размере 7 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела подозреваемый вину признал полностью, давал правдивые показания, сотрудничал со следствием.

Уголовное дело направлено в Таштагольский городской суд с ходатайством о назначении подозреваемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Судом указанное ходатайство следователя удовлетворено: назначен судебный штраф в размере 10 000 рублей.

О.В. Власюк, заместитель руководителя
следственного отдела по г. Таштагол СКР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: