ЗАКОН И ПОРЯДОК

ОПАСНОЕ ОКНО

За несколько  дней мая текущего года в Кемеровской области зарегистрировано уже 3 случая выпадения детей из окон.

Дети  с ушибами и травмами  госпитализированы в детские больницы. По каждому факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области проводятся  доследственные проверки. Неоднократно подобные случаи были в прошлом году,  том числе в Киселевске, Берёзовске, Кемерове Новокузнецке.

Установлено, что основной  причиной падений является то, что взрослые оставляли детей без присмотра, иногда  всего на несколько минут. В половине случаев на окнах имелись москитные сетки, что способствовало созданию у детей ощущения безопасности. Взрослые должны быть предельно внимательными. Травмы, полученные детьми при падении с высоты, очень тяжелые, даже если врачи спасают ребенку жизнь, восстанавливаться приходится очень долго, есть случаи, когда дети остаются инвалидами. Помните: москитная сетка не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого ребенка. Если в доме маленький ребенок, не используйте москитную сетку без соответствующей защиты, никогда не оставляйте детей одних в комнате с открытыми окнами даже на несколько секунд, не оставляйте мебель рядом с открытыми окнами.

КОГДА ДВЕРЬ НЕ ЗАПЕРТА

Собранные региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации  по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего и 18-летнего местных жителей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ — кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Следствием и судом установлено, что в январе текущего года молодые люди, договорились, что в ночное время будут проверять входные двери квартир, при обнаружении незапертой входной двери тихо заходить в квартиру и, пользуясь тем, что все спят, проверять карманы одежды, находящейся в прихожих.

Когда при проверке обнаружили, что дверь одной из квартир  не заперта, вдвоем зашли в квартиру, откуда похитили принадлежащие 24-летней женщине денежные средства на общую сумму 10 950 рублей, личные вещи последней, а также завладели банковской картой, выданной ПАО «Сбербанк России».

Придя в магазин «Мария-Ра», друзья за несколько раз, используя похищенную банковскую карту с функцией снятия денежных средств до 1000 рублей за одну покупку, без набирания кода на терминале, посредством Wi-Wi, расплатились за приобретение продуктов питания, похитив таким образом находящиеся на счёте банковской карты денежные средства на общую сумму 1327 рублей 40 копеек путем оплаты приобретённых в указанном магазине по безналичному расчету товаров для собственных нужд.

Следователем в органы системы профилактики направлены представления в связи с недостаточными мерами профилактики, принятыми в отношении несовершеннолетнего.  Приговором суда 17-летнему подростку назначено наказание в виде 1 год лишения свободы с испытательным сроком 1 год; совершеннолетнему  подсудимому  назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 СМЕРТЬ ПО ХАЛАТНОСТИ

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК  (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Предварительно установлено, что в результате допущенной должностными лицами администрации Кемеровского муниципального района халатности 26 апреля текущего года произошло обрушение кровли заброшенного 1-этажного здания. 13-летняя  девочка  получила травмы и погибла на месте происшествия, 13-летний подросток с травмами нижних конечностей был госпитализирован.

Установлено, что подростки постоянно собирались в заброшенном здании, где проводили свободное время. Местные жители пытались запретить подросткам находиться в опасном месте, обращались к главе сельского поселения с коллективным обращением о сносе опасного строения, однако надлежащие меры приняты не были.

В настоящее время задержан заместитель главы Кемеровского муниципального района по земельно-имущественным отношениям, он же является председателем комитета по управлению муниципальным имуществом. По версии следствия, чиновник  ненадлежащим образом  исполнял  должностные обязанности по осуществлению полномочий владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью Кемеровского муниципального района.

Следствием в рамках  расследования уголовного дела в бюро технической инвентаризации Кемеровского района изъяты инвентаризационные дела по распределению земель в п. Благодатный, в КУМИ Кемеровского района – документы, регламентирующие должностные полномочия работников, — а  в администрации Кемеровского муниципального района изъяты документы, регламентирующие деятельность главы и заместителя района. Документы будут следствием проанализированы и изучены. Также назначена строительно-техническая экспертиза, которая должна дать оценку состоянию здания и установить причину разрушения.

В преддверии летних каникул обратите особое внимание, где и с кем проводят свободное время подростки.

О.В. Власюк,
заместитель руководителя
следственного отдела

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: