ЗАГАДКИ ЛЕСНОГО КЛАДБИЩА

Сотни, а может и тысячи кубометров древесины похоронены в тайге, всего в 20 км от Таштагола и в сотне метров от дороги.

Если по дороге «Таштагол — Кузедеево» проехать Чугунаш, затем «545 км», то уже в двух километрах вы увидите слева заброшенный карьер. Когда-то при строительстве автотрассы здесь добывали горную массу для так называемого земполотна. Нам сюда, точнее, надо свернуть к карьеру и проехать мимо по старой и давно заброшенной дороге на п. Центральный. Достаточно пройти по ней пару минут, как перед вами откроется это небывалое зрелище. Сперва вы увидите остатки бараков и остовы пилорам, а дальше — сплошные завалы из горбыля, отлёта и другого пиломатериала. Конечно, всё это отходы деревообработки, но ещё пять-десять лет назад их можно было пустить в дело. Но кто их оставил, и почему они здесь?

Завал из толстых, местами высотой до 3 метров, штабелей пиломатериала протянулся в тайгу метров на двести. Это как широкая дорога, мощеная досками. Они ещё крепкие, из них даже можно строить заборы или сараи. Ими можно топить. Но почему-то все они брошены в лесу. Сколько их здесь? Если прикинуть толщину штабелей, а это в среднем 2 метра, умножить на 25 — ибо такова средняя ширина завала — а затем ещё на 200 (протяжённость), получим десять тысяч кубометров. Конечно, приблизительно, потому что формы этого «кладбища» неправильные.

И назвать это бесхозяйственностью было бы слишком мягко. Вообще можно много чего сказать на эту тему, но картина, отображённая на фотоснимках, говорит сама за себя.

— В сентябре прошлого года я забрёл сюда чисто случайно, возвращаясь с охоты, —  комментирует увиденное мой проводник, депутат Шерегешского поссовета Александр Александрович Шульц. — Меня поразило, что столько добра здесь брошено и никому не нужно. Если бы всё это отдали в своё время людям, было бы доброе дело. А теперь в этих штабелях может плодиться жук-короед и, возможно, жук-полиграф, значит, отсюда вредитель будет расползаться по всем лесам! А не дай Бог, какой-нибудь пьяный подожжёт эти завалы —  такой пожар начнётся, что потом даже не потушить!

Бросили и забыли. Трудно представить, чтобы так поступал хороший хозяин. Может, фирма разорилась, и все работы были свёрнуты? Но где же пресловутая рекреация — восстановление первозданной природы? Где лесопосадки на месте работ? Знали ли об этом власти, правоохранительные органы? Много вопросов возникает на этом месте.

Особенно на фоне того, что мы, простые люди, покупаем горбыль по три тысячи за кубометр…

Зато брошенный в лесу пиломатериал можно считать валежником, который имеет права собирать любой гражданин. Так забирайте, люди, хотя бы на дрова. Пока не сгнило.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: