ЗАДАНИЕ ПРИЗЫВА ПЕРЕВЫПОЛНЕНО

«Несмотря на то, что официальной датой окончания осеннего призыва в вооружённые силы РФ считается 31 декабря, в Таштаголе задание призыва успешно выполнено», — сообщает военный комиссар г. Таштагола и Таштагольского р-на Е.А.Паршиков. Так, согласно плану, район должен был отправить на срочную службу 67 призывников, однако, служить Родине отправилось 83 таштагольца. 

— 90% призывников будут служить согласно первоначальному плану, то есть, в основном, в сухопутных войсках, но уже в областном военкомате часть их получила другое назначение. Потому что мы призвали много ребят, годных для службы в ВДВ и морфлоте, — комментирует Е.А. Паршиков. – Никаких срывов отправок не было, здесь хорошо поработало Таштагольское ГП АТП. Очень помогли в ходе призыва сотрудники полиции –только малое количество призывников не получило повесток. Полицейские помогали нам их вручить либо предоставляли информацию о том, где может находиться гражданин, подлежащий вызову в военкомат.

…Как мы уже писали, в России появился новый способ непрямого уклонения от службы: люди ухитряются просто не получать повесток – «ничего не видел, ничего не знаю», вроде бы нет и преступления… Но благодаря вмешательству  отдела МВД, в нашем районе уклониться от получения повесток удалось на этот раз всего 17%, по области этот показатель куда выше, а именно 38%. Впрочем, нашёлся и один явный уклонист от призыва. Теперь им займутся уже сотрудники СКР.

А уже 1 января в военкомате начнётся постановка на первоначальный воинский учёт, для этого будут вызваны 270 таштагольцев. Эта работа продлится до 31 марта.

Ну а тем, кто серьёзно относится к воинской профессии, будет интересно, что военкомат продолжает отбор кандидатов для поступления в военные вузы. Это касается выпускников средних школ и техникума, а также прошедших срочную службу и не достигших возраста 24 лет.

— Мы приглашаем во все вузы министерства обороны, а это более 30-ти учебных заведений. Такие, например, как Новосибирское высшее командное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное училище, Краснодарское высшее лётное училище, Военно-морская академия в Санкт-Петербурге, Военно-космическая академия в Санкт-Петербурге, там же — Академия связи, Военно-медицинская академия, военный университет в  Москве и многие другие. Кроме того, проводим отбор в вузы федеральных органов исполнительной власти: военные институты войск национальной гвардии в Санкт-Петербурге и Новосибирске, Академию гражданской защиты МЧС в Москве.

По словам Е.А. Паршикова, уже сегодня есть 9 кандидатов, что не удивительно с учётом преимуществ такого образования.

— Всех желающих мы приглашаем с родителями, предоставляем всю информацию и будем помогать с подготовкой документов до самого их поступления, — уверяет Е.А. Паршиков. – Из перечня вузов видно, что можно подобрать любой город и любое направление – что душе угодно. А преимущества здесь таковы: бесплатное высшее образование, бесплатное проживание и питание, бесплатная одежда и проезд на общественном транспорте, плюс проезд до места отпуска, бесплатное медицинское обслуживание и страхование. То есть, за всё это курсант не платит, а ещё и получает денежное довольствие до 20 тыс. рублей.

…Но главными плюсами военного образования можно считать гарантированное место службы, сначала служебное, а после заключения 2-го по счёту контракта – личное жилье по специальной программе.

Конечно, стать курсантами смогут не все, ведь им предстоят вступительные испытания, требующие, кроме прочего, крепкого здоровья. Поэтому Е.А. Паршиков рекомендует подстраховаться: кроме военного вуза, подавать документы и в гражданские, благо, сроки поступления удачно разграничены.  В военные вузы — это первая половина лета, а в гражданские – вторая. Так что у выпускника есть запас времени.

Кстати, подробную информацию кандидаты и их родители смогут найти на официальном сайте министерства обороны РФ: www.mil.ru в разделе «Образование» — «Справочник абитуриента».

Что поможет стать офицером? Любые достижения, будь то спортивный разряд, значок за сдачу норм ГТО, победы на школьных предметных олимпиадах. А призы или победы в заключительных этапах всероссийских олимпиад дают право на приём в военный вуз без вступительных испытаний. В числе таких счастливчиков и участники международных олимпиад. Причём, это право сохраняется в течение 4-х лет. И это понятно – в армии нужны умные головы.

Записал Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: