ЗАЧЕМ ЗНАТЬ ШОРСКИЙ ЯЗЫК?

Этот вопрос мне  задавали не единожды, и пришла пора ответить на него.

Во-первых, изучая родной язык, ты свободно ориентируешься в тюркском языковом пространстве: родственные языки – алтайский, хакасский, телеутский — это я назвала только наших соседей, а также татарский, бурятский, якутский и многие другие языки.  Вот география твоих возможностей, расширяющих сферу общения.

Изучая родной язык,  ты открываешь двери в тюркский мир, а это  значит в Хакасию, Алтай, Бурятию, Монголию, Якутию, Турцию и многие другие регионы и страны.  С этими знаниями ты можешь не только путешествовать, но и понимать другие языки! Тем более что в нашем крае бурно развивается туризм и можно рассмотреть варианты сотрудничества с другими регионами, используя знание родного языка. Ты сможешь пропагандировать национальную культуру туристам и гостям Горной Шории!

Географические названия  гор, рек, поселений нашего края отражают принадлежность к шорскому языку.   Например, Кондома (здесь переночевал), Мустаг (ледяная гора), Таштагол (каменистая долина), Мундыбаш (здесь голова).  В далёкие времена мастера кузнечного дела очень ценились – их было мало, поэтому слово «кузнец» переводится как «умная голова», «большая голова».

Во-вторых, изучая родной язык, ты пополняешь словарный запас, развиваешь  речь, улучшаешь память, тренируешь мышление. Всё это пригодится тебе в учёбе и  на протяжении всей жизни. Память – это база данных, куда ты можешь обратиться за опытом, за советом, за руководством к  действию. Память и навыки – это  действия, отработанные до автоматизма.  Изучая родную речь и воспроизводя её, вы  пополняете свой багаж знаний. Мышление – это процесс, который постоянно заставляет тебя думать и принимать решения. Если ты думаешь, то живёшь, как только перестал думать и познавать этот мир — остановился в развитии. А нам это надо? Нет!

Речь — это наша индивидуальность, с её помощью мы выражаем свои мысли, желания, потребности, идеи! Знать как можно больше языков, красиво и правильно говорить — во все времена было престижно, и согласитесь, слушать такого человека очень приятно! Например, у якутов многие молодые люди знают четыре языка: русский, английский, итальянский и якутский —  свой родной язык! Будьте престижными, проявляйте индивидуальность!

В-третьих, ты должен понимать, что шорский язык — это тот язык, на котором говорили твои пращуры, а ты продолжатель рода,  и перед тобой стоит выбор! Да, выбор, потому что в современном мире человек добровольно решает, кем ему «быть или не быть»!

Ты можешь рассматривать всё это как идею для самореализации. Идея – это то, что от тебя исходит, то, какие основные замыслы ты несёшь. Это содержание твоей личности. Ты  проявляешь свои убеждения, и важно понимать: пойдут за тобой люди или нет. Лидер ты или ведомый!? Понимать, какой вклад ты можешь внести в развитие языка. Ведь из успехов районов аккумулируются достижения области, а они  в свою очередь становятся шагом вперёд для всей России!

Детско-юношеский центр «Часкы»  приглашает вас в  новом учебном году! Приходите, мы ждём вас!

Н.А. Тенешева,
педагог детско-юношеского центра «Часқы»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: