ЗАЧЕМ НАМ РАСКАТЫ ГРОМА?

В период  с 10 по 13 сентября   на особо охраняемой природной территории  Шорского национального парка  сотрудниками  отдела  охраны ликвидированы возгорания от непотушенных костров. 

Стоянка «Эндрес» давно известна среди отдыхающих.  Живописные ландшафты, оборудованные места отдыха (навесы, лавочки, столы, урны под мусор и безопасные костровища)  создают комфорт и безопасность  любому человеку, решившему  посетить  ООПТ.

Администрация ФГБУ «Шорский национальный парк» уделяет должное внимание объектам отдыха  для туристов в надежде, что такое времяпрепровождение  будет культурным, и природа не  будет страдать  от  людской беспечности. Но, к сожалению,  недавние  события – повод  для разочарования и негодования для большинства людей, понимающих  особую опасность лесных пожаров. Поговорка «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится» в данном случае уместна.

Конечно же, пламя огня было  залито водой, и  на это потрачены  время и силы наших сотрудников. Слова благодарности  мы говорим Сергею Олеговичу  Смагину, жителю поселка Усть-Кабырза. Он первым обнаружил возгорание  и  пытался затушить его.  Непотушенный огонь с костровища переметнулся на  травяной покров почвы, и, если бы не самоотверженность этого человека, беды бы нам не миновать. Благо на  помощь пришла группа инспекторов. Результат: ликвидированы воспламенения  и не допущено их распространение.

Совместное тушение руководство парка оценило по  достоинству.  Но  хотелось бы  посмотреть  в глаза тем, кто это сделал,  и задать вопрос: «Почему?». Неужели  в таких ситуациях в очередной раз можно сослаться на  наш  менталитет, который в последнее время приобрёл понятие порицания, порой ироничного,  оно стало  чуть ли не ругательным, объясняя  необъяснимое в поведении человека, живущего в нашей стране. Неужели те  страшные события в соседних регионах не способны остановить  безответственность, лень и равнодушие людское!!!  Ведь каменный век давно позади, и уровень развития гомо сапиенс (человека разумного)  должен быть на другой ступени. Или наша экологическая культура в состоянии плача и безысходности перед такими вот  поступками!? Так зачем нам слышать раскаты грома, чтобы задуматься? Случившееся — часто  непоправимо.

О.В. Максимова,
методист по экологическому просвещению
ФГБУ «Шорский национальный парк»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: