ЗА РАБОЧЕЕ ДЕЛО!

1 мая в Таштаголе на площади Ленина состоялся первомайский митинг. Его организатором стали профсоюзы: ГМПР – горнометаллургический профсоюз России —  и профсоюзная организация «Евразруды».

«День международной солидарности трудящихся» — именно так назвали этот праздник наши профсоюзы, вместо аморфного «Праздник весны и труда». Первомай отмечался в лучших традициях пролетариата. В 10.00 колонна числом более сотни человек с флагами и транспарантами, выстроившись у школы №1, начала движение к площади Ленина. Среди демонстрантов профсоюзные активисты всех наших горнорудных предприятий.

Митинг начался гимном Российской Федерации, а первым с трибуны выступил председатель первичной профсоюзной организации Таштагольского филиала «Евразруды» Владимир Владимирович Эглит:

-В наше время 1 Мая отмечается как  «Праздник весны и труда», но в 142-х странах мира это «День международной солидарности трудящихся». Первомай возник в конце 19 века в рабочем движении, выдвинувшем требования, направленные на защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся. Одно из оновных требований – введение 8-часового рабочего дня. Но вот в современной России появляется представитель российского бизнеса г-н Прохоров с идеей о 12-часовом рабочем дне. 7-8 часов сна, 12 часов работы, время на поездку на работу и с работы – а что останется для семей? Дети останутся без должного внимания родителей – это интернет, социальные сети, улица – а там всего хватает…. Но в городе есть чем заняться: горные лыжи и сноуборд, молодёжный народный театр и танцевальные коллективы, спортивные секции и многое другое. Крепкая семейная ячейка – основа государства. И не нужно поворачивать историю вспять. Речь идёт об исторических событиях более близких к нам. 3 июня 1941 года Таштагольский рудник отгрузил первый состав доменной руды… В 80-е годы начинается реконструкция, но перестройка, приватизация остановили этот процесс в начале пути. В 2004 году холдингом создаётся компания «Евразруда». Разрабатывается инвестиционная программа предприятий Кемеровской области, по которой предусмотрено строительство объектов. В Таштаголе введены в эксплуатацию венткалориферная установка и закладочный комплекс. По инвестпрограмме ствол «Сибиряк» должен быть введён в эксплуатацию в 2007 году, построен новый административно-бытовой комбинат в 2009 году, пройден ствол «Шория» – в 2011 году. Всё это осталось в обещаниях. С 2009 холдинг намеревался закрыть наше градообразующее предприятие. Отстаивали право на работу всем миром: и работники самоотверженным трудом, и профсоюз, и администрация района и области. Наша история, как вселенная, движется по спирали: инвестиционная программа на Горно-Шорском филиале, увеличение добычи…  А для того чтобы Абагурская аглофабрика могла выпускать востребованный вторичный концентрат, нужны дополнительные объёмы таштагольского концентрата. Как это сделать: есть расчёты и презентации. Сама жизнь подсказывает: надо выполнять обещания – запускать «Сибиряка». Но как в народе говорят, «обещал – ещё не женился». И для того чтобы и дальше работала «Евразруда», пора  и «на нашей улице играть свадьбу»!

Ирина Артуровна Шефер, председатель профкома Казского филиала «Евразруды»:

-В непростое время мы отмечаем этот праздник: работодатели в очередной раз, ссылаясь на мировой кризис и мировые санкции, во многих отраслях промышленности стремятся сокращать затраты за счёт своих работников. На предприятиях постоянно происходят сокращения и реструктуризации без всякого экономического обоснования. На оставшихся работников возлагается дополнительная нагрузка за те же деньги, что и ранее. Нас призывают войти в положение работодателей. Люди, стремясь остаться на работе и сохранить хотя бы существующий уровень дохода, идут навстречу работодателям, почти ничего не получая взамен. О каком социальном партнёрстве может идти речь? Минимальный размер оплаты труда в месяц по странам составляет: в США 1030 евро, в Польше 350 евро, в Белоруссии 120 евро, в России 114 евро. При этом наши работодатели стыдливо умалчивают о таком низком уровне ЗП россиян, говоря лишь  о том, что мы плохо работаем, что надо повышать производительность труда. И путь для этого повышения выбирается один – сокращение работников, а не запуск более эффективных технологий и оборудования, которые позволят увеличить именно проиводительность труда, а не его интенсивность. Кроме того, в наших монопосёлках и моногороде сокращение, отсутствие в связи с этим работы ставит в невыгодное положение молодёжь. Она становится невостребованной. Отсутствие перспектив заставляет молодых людей уезжать из родных мест. Теряются жизненные ориентиры, люди становятся социальными нахлебниками. При этом персонал нашего предприятия постепенно стареет, уходит на пенсию. Идёт недостаточное замещение людей на рабочих местах, что приводит к ухудшению квалификации работников и, возможно, результатов труда. Когда у человека нет цели в жизни, нет будущего, он никому не нужен, он не может созидать ни свою жизнь, ни общество. Поэтому необходимо создавать условия дял обучения молодёжи, для вхождения её в коллективы, что в конечном итоге будет способствовать процветанию нашего предприятия и всего общества в целом…

Председатель профкома Мундыбашского филиала «Евразруды» Анастасия Вячеславовна Мухина:

-Последние 3 года Мундыбашская обогатительная фабрика пережила уже два закрытия: в 2013 году было её закрытие «Евразрудой», большинство работников было трудоустроено на другие филиалы «Евразруды». Но тут появился новый собственник «Руда Хакасии» и пообещал стабильность работы  и зарплаты в течение 10 лет. Власть освободила собственника от налогов в местный бюджет, и что  в итоге получилось – ни денег в посёлке, ни работающего предприятия. За эти два года не было индексации заработной платы. Не было взносов в пенсионный фонд, работник приходит оформлять пенсию, а ему говорят: парень, у тебя не хватает два года до льготного стажа. И где ему доработать этот стаж? Что мы будем делать, что оставим своим детям в наследство? Уважаемая власть, хочу обратиться к вам: нам необходимо восстанавливать производство и нельзя его закрывать! А то вы им прощаете налоги, а они людей на улицу выгоняют. Замечательно, конечно, что вы придумали в посёлке Мундыбаш проект «Ворота Горной Шории», но как быть тем слесарям и сварщикам, которые 20 лет работали на производстве?  Они теперь пойдут лаптями торговать? И в заключение хотелось бы обратиться ко всем работникам: будьте смелее, не бойтесь своих руководителей, помните, что есть профсоюз, который всегда готов вас защитить. И знайте, что вместе мы – сила!

Представитель УК ЖКХ Богданов Николай Филиппович:

-Я высококвалифицированный рабочий. Так вот, после вычета налогов из моей ЗП мне на жизнь остаётся 14 тысяч 800 рублей. Но оновная масса моих коллег и такой ЗП не имеет. Максимум, на что они могут рассчитывать, это 10-11 тысяч рублей. Я обращаюсь к тем людям, которые устанавливают тарифы нв ЖКХ: научите, как нашим рабочим на такие деньги выживать? Проведите эксперимент на себе – проживите на них месяц хотя бы. Из-за мизерного финасирования уже десяток лет ЖКХ держится на нашнй смекалке и терпении. Но какие бы мы не были смекалистые, голыми руками устранить аврии мы не можем. И это касается, в первую очередь, 9 км тельбесского водовода, из которых 2 км находятся в болоте, и на устранение аврий мы практически прикладываем героические усилия: воду отвести некуда, техника в болоте тонет, а вместие с ней тонет и наше терпение. Обращаюсь к тем, кто принимает решения: обратите внимание на эту проблему. Если придётся для устранения аварии вызывать МЧС, мало никому не покажется!

Председатель районного совета ветеранов Владимир Артамонович Харчевный:

— Хочу поздравить всех с Международным днём солидарности трудящихся, а также — так как многие из вас православные — с великим праздником, Христовым воскресеньем. Видимо, самому Всевышнему пришла потребность объединить два праздника вместе. Для чего это нужно нам сегодня – для единства и солидарности. Ведь, посмотрите, что происходило с Советским Союзом – в первую  очередь был нанесён удар именно по солидарности, по поддержке трудового народа. И с помощью рабочих, горняков был реализован злой замысел развала Советского Союза. Так сейчас мы не должны позвоить такого, чтобы нас использовали повторно. Но, к сожалению, запад испытывает желание развалить Россию и для этого использует старые сценарии. Смотрите, опять возник Карабахский конфликт. Но при умелом руководстве нашего президента этот конфликт удалось погасить. Сейчас нас расшатывают внутри страны. Как можно объяснить такое высказывание министра по труду о том, что у нас среди пенсионеров бедных нет? Все богатые? А поэтому министр финансов говорит о том, чтобы пенсионный возраст сделать для женшин и мужчин 65 лет, отменить досрочные пенсии за тяжёлые условия труда, отменить индексации пенсий и многие другие глупости, которые будоражат людей. Разве можно в этой ситуации поступать так? Вот такие «жучки» в правительстве, по сути, подъедают государственные устои. Будем внимательны и бдительны. У нас предстоят выборы в Государственную Думу. И воля каждого – придти, проголосовать и отдать своё «да» достойным кандидатам. Я хочу нам всем пожелать бдительности, благополучия и единения. И надежды на то, что мы, объединившись, достигнем хорошей жизни. Ведь наши отцы и деды только в единении достигли победы над врагом.

Председатель профкома предприятий пос. Темиртау Олег Игоревич Сувовров:

-Не первый раз мы с этой трибуны  говорим об одних и тех же проблемах: сокращение рабочих мест, нарушение сроков выдачи заработной платы, крайне низкий уровень оплаты труда работников ЖКХ. Мало того, что при таких низких ЗП людям реально не хватает средств на жизнь, так в соответствие с новым пенсионным законодательством, они обречены на минимальную пенсию. Напомню, на сегодняшний день она составляет 8,5 тыс. рублей, которых, по большому счёту, хватит на два похода в аптеку. Поскольку добавка к пенсии формируется за счёт пенсионных баллов, то при ЗП менее 15 тыс. рублей, их там почти не набегает даже при 30-летнем стаже работы. Поэтому я обращаюсь к работодателям, другим должностным лицам, от которых зависит уровень оплаты труда: если вы устанавливаете её ниже 15 тысч рублей, вы обрекаете людей на нищету в старости. Но такие заработки не только в ЖКХ, это распространённое явление в торговле и бюджетной сфере. Конечно, местные власти не закрывают глаза на проблемы и предпринимают усилия для их решения. Понятно, что не всё зависит от них. В бюджете района и области катастрофически не хватает средств. И не только у нас – у соседей такие же проблемы. Но если всю страну растащили по оффшорам, другого результата и не будет. Уже который год на самом верхнем уровне отвергается предложение по наполнению бюждета. В первую очередь, это принятие закона о прогрессивной шкале налогообложения с конфискацией имущества попавшихся на взятке и проворовавшихся чиновников. Судите сами: при строительстве космодрома, когда со стороны государства был очень серьёзный контроль, и то шесть уголовных дел завели! А теперь представьте, что творится, когда такого контроля нет? Зато у нас принимаются законы о повышении штрафов, увеличении пенсионного возраста. Первая ласточка – повышение пенсионного возраста госслужащим уже улетела. На днях министерство финансов снова подлило масла в огонь с инициативой срочного повышения пенсионного возраста для всех до 65 лет и лишения пенсии работающих пенсионеров. А то у нас от хорошей жизни пенсионеры вынуждены работать! Понятно, что сегодня нашей стране как никогда необходима консолидация сил. Но с принятием такого рода законов ни о какой консолидации мечтать не приходится. На мой взгляд, причина всех бед – строительство в нашей стране капитализма, целью которого является получение прибыли отдельными лицами. Не мирное сосуществование, не достойный уровень жизни граждан, не развитие страны в целом – а получение прибыли. Никогда интересы капитала и общества не совпадали и совпадать не будут. А при таком раскладе народу ничего хорошего и не светит. За примерами далеко ходить не надо. В интересах администрации района и жителей – чтобы в Мундыбаше работала фабрика, а в интерсах капитала – её закрыть. Её закрыли. Таки образом, за последние 5 лет в горнометаллургической отрасли района работу потеряли 1400 человек. А с учётом нынешнего года эта цифра только увеличится. Бесспорно, администрация района предпринимает коллоссальные усилия по созданию новых рабочих мест – прежде всего в туристическом бизнесе. Но чтобы потратиться на горку, сначала эти деньги где-то надо заработать. Не в интересах работников ДРСУ снижение оплаты за труд, но это интересно собственнкам предприятия, и зарплаты в ДРСУ нагло снизили. Диву даёшься, как в советские времена нашим рудникам и другим предприятиям хватало средств не только заниматься производством — строили жильё, занимались соцальной сферой, а при нынешнем строе чего ни коснись, денег нет. Ещё раз повторяю: растащили всю страну по оффшорам. Выход из ситуации очевиден: надо менять экономическую политику и в первую очередь, как говорил Сталин, сначала накормить свой народ. Что же касается инициативы Минфина, предлагаю включить в резолюцию митинга требование не проводить реформы пенсионного законодательства за счёт народа.

Глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута:

-Я абсолютно согласен со всеми, кто сегодня выспупал, называл проблемы и сложности, которые сегодня есть на каждом предприятии. Они сегодня есть, я их знаю. И они могли быть гораздо больше, если бы не власть — районная и областная. Мы сегодня вместе с вами и профсоюзным комитетом работаем над тем, чтобы минимизировать проблемы, которые возникают у трудящихся при сокращении рабочих мест, при оптимизации труда, при увеличении производительности труда – мы участвуем в этом. Но, к сожалению, на уровне местной власти я не могу сегодня подписать распоряжение, принять закон районного совета народных депутатов и остановить какой-то процесс. Влиять на «Евразруду» — мы влияем, и на «Евразхолдинг» стараемся влиять. И, наверное, для «Евразхолдинга», я как красная тряпка для того быка. В любое их сокращение мы вникаем и старемся минимизировать. Когда вышел приказ об оставновке Таштагольского рудника, мы просто грудью встали. Для главы, для районной администрации, для районного совета закрытие любого малого предприятия, сокращение любого рабочего места — это беда, это потеря денег в бюджет, это социальная напряжённость, это беда в семье, и это всё равно ложится отвественностью на местную власть. Если бы  все имели рабочие места, достойную заработную плату, доход бюджета был бы совершенно другим. В Таштагольском районе расходная часть бюджета два миллирда рублей. Мы вместе с вами – все предприятия и организации района — зарабатывам четыреста миллинов. Мы только пятую часть зарабатываем сами. А всё остальное, чтобы выплатить зарплату учителям, врачам, чтобы поддержать коммунальное хозяйство, нам надо найти. Мы говорим, что надо увеличить зарплату в коммунальном предприятии, но сразу же надо сказать: если это сделать, увеличатся тариф и квартплата. Здесь надо идти по такой границе, чтобы здесь помочь, а там не сделать больно. В Таштагольском районе это получается…

Глава района заверил присутствующих в том, что горнорудные предприятия – основа экономики. Хотя параллельно развиваются туризм, добыча марганца, пеллетное производство, обещает перспективы лесозаготовка и переработка древесины. В.Н. Макута проявил солидарность с митингующими и в отношении капитала:

-Когда пытаются закрыть предприятие, мы реагируем моментально и доказываем, что этого делать нельзя. Экономически они раскладывают всё: вот руда местная, а вот руда, которая на рынке, и проще взять её на рынке. Так это сегодня проще, а завтра повернётся всё, и ценовая политика будет другая, а они останутся без своей сырьевой базы!..

По итогам митинга была принята резолюция, которую зачитала председатель профсоюзной организации «Евразруда» Татьяна Сергеевна Строкова. В ней отражены главные тезисы из речей выступивших ораторов. Вот если бы всё это было услышано! Тем более, что и власть была так солидарна с пролетариями, что даже заместитель председателя райсовета А.В. Безушков (и, на всякий случай, директор филиала «Металлэнергофинанса» ) во всеуслышанье приравнял себя к рабочему классу, чье терпение испытывает капитал!  Да, Первомай творит чудеса. Недаром совпал по времени с Пасхой.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: