ЗА ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ – УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Спиртоторговцам Таштагольского района  придется несладко: за продажу алкоголя на дому введена уголовная ответственность.

Неоднократное изъятие спиртосодержащей жидкости у доморощенных продавцов теперь грозит им судимостью.  С 30 июля 2017 года в отношении нарушителя составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами). Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкоголя.

При повторном выявлении факта реализации алкоголя на дому или из автомобиля, либо с помощью интернета, рецидивистам грозит уже уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно).

18.09.2018 года в отношении гражданина, повторно продавшего спиртосодержащую жидкость  из своего дома Отделом МВД России по Таштагольскому району уже возбуждено уголовное дело по этой статье. Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 80 тысяч рублей либо до года исправительных работ.

Ранее в отношении нарушителей составлялись административные протоколы по статье 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), которая предусматривает наказание для граждан в виде штрафа в размере до двух тысяч рублей.

С начала этого года полицией Таштагольского района составлено 17 административных материалов по данным статьям. В число нарушителей вошли не только продавцы спиртосодержащей жидкости на дому, но и работники магазинов и торговых павильонов, которые втайне от своего работодателя продавали алкоголь в дни запрета.

К слову, эта категория нарушителей не подпадает под действие статьи 14.17.1 КоАП РФ, теперь к ответственности по ч. 3 статьи 14.16 КоАП РФ (Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) будут привлекаться индивидуальные предприниматели или организации, с которыми продавцы состоят в трудовых отношениях.

Для должностных лиц штраф составит до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. Это, уверены полицейские, приведёт к более тщательной профилактической работе владельцев магазинов и кафе со своим персоналом и исключит ситуации, когда инициатива продажи алкоголя исходила от предпринимателей, а ответственность из-за невысокого штрафа выгодно было брать на себя продавцам.

Отдел МВД России по Таштагольскому району

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: