За пособиями в МФЦ

В соответствии с ч. 1 ст. 2, ч.1 ст. 2.1, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), назначение и выплата пособий лицу, работающему по трудовому договору, осуществляется его работодателем, выступающим в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию.

Часть 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ предусматривает  назначение и выплату территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком работникам при наличии одного из трех оснований:

— прекращение деятельности страхователем на день обращения работника за пособием;

— невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности  списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;

— отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия застрахованному лицу.

Порядок предоставления государственных услуг (назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности) утвержден приказами Минтруда и социальной защиты РФ от 22.09.2014 № 653н,  от 06.05.2014 № 291н, от 06.05.2014 № 290н (далее — Административный регламент).

Документы могут быть поданы заявителем в территориальный орган Фонда лично либо посредством почтового отправленияили через многофункциональный центр, предъявив паспорт и СНИЛС.

Перечень необходимых документов:

  1. Заявление о выплате пособия (форма утверждена Административным регламентом).
  2. Справка о сумме заработной платы (форма справки утверждена приказом Минтруда РФ от 30.04.2013  № 182н).
  3. Заявление о направлении запроса в Пенсионный фонд РФ о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (форма утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от  01.2011 № 21н).
  4. Вступившее в законную силу решение суда о невыплате пособия страхователем, когда не установлено его местонахождение.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

  1. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки. В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия.
  2. Свидетельство о рождении (усыновлении) предыдущего ребенка (детей).
  3. Справка с места работы другого родителя о неиспользовании соответствующего отпуска и о неполучении пособия.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам – листок нетрудоспособности и документы, подтверждающие страховой стаж.

Формы заявлений имеются в многофункциональных центрах.

 Кузбасское региональное отделение Фонда
социального страхования РФ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: