ЗА КУБКОМ НА СНОУБОРДЕ

1 апреля на склоне горы Туманной в Таштаголе стартовал Кубок губернатора Кемеровской области по сноуборду. Участие в стартах в этом году приняли спортсмены из Кемеровской области, Красноярского и Алтайского края. Всего на старты вышли около 70-ти человек.

На торжественной церемонии открытия организаторы поприветствовали спортсменов, пожелав им успешных заездов. Участие в стартах приняли одни из  самых  именитых  сноубордистов  России, победители и призеры Кубков и Первенства страны, Кубка Европы, Чемпионата России и юниорского Чемпионата мира. В составе сборной Кузбасса за победу спорили наши знаменитые земляки  Станислав Детков, Валерий Колегов, Наталья и Андрей Соболевы и другие.

В течение двух дней спортсмены боролись  за награды в двух дисциплинах – параллельного слалома-гиганта  и параллельного слалома. Несмотря на капризы сибирской погоды, встретившей сноубордистов отменным снегопадом, каждый из участников показал все свое мастерство на пути к заветной медали.

По итогам финальных заездов в параллельном слаломе-гиганте среди мужчин места в лидерской тройке распределились следующим образом. Бронзовую медаль Кубка губернатора завоевал Станислав Детков, серебряную награду забрал в свою коллекцию Константин Котов и победителем заезда стал Валерий Колегов.

У представительниц прекрасного пола третий результат  в параллельном слаломе-гиганте показала Наталья Конева, второй финишную черту пересекла Наталья Соболева и главный приз в этой дисциплине завоевала Вера Колегова.

Второй день соревнований встретил участников слегка приветливей – сквозь тучи иногда проглядывало даже солнце. В финалы мужского слалома вырвались участники сочинской Олимпиады Валерий Колегов и Андрей Соболев. Мастерство и удача оказалась на стороне Андрея, сумевшего первым преодолеть свор ворот. Третий результат в этом виде показал Дмитрий Сарсембаев.

У девушек лидировала Наталья Соболева, сумевшая собраться после вчерашнего заезда и пройти все спуски без нареканий. Серебро в женском параллельном слаломе завоевала Вера Колегова, и третьим призером соревнований стала Анастасия Курочкина. По словам самих спортсменов, не только эти старты, но в целом и весь прошедший сезон дался для них нелегко.

Станислав Детков, мастер спорта России  международного класса по сноуборду:

— Вот завтра откатаем еще на Кубке губернатора слалом и, в первую очередь, надо выспаться, отдохнуть от переездов, привыкнуть к нашему часовому поясу. Реально отдохнуть нам нужно.

Наталья Соболева, мастер спорта России по сноуборду:

— В гиганте я стала второй. Немножко ошиблась. Но на слалом настраивалась только выигрывать – это моя дисциплина. Довольна,  конечно, что выиграла. На самом деле уже охота зачехлить сноуборд. Год был тяжелый – много этапов Кубка мира, и Первенство мира – это тяжело не только физически, но и эмоционально.

По окончании заездов прошла церемония закрытия Кубка. Организаторы поблагодарили участников за отличные соревнования, отметив высокое мастерство и хорошую скорость.

Победителям и призерам вручили заслуженные кубки, грамоты и медали соревнований. Этот финиш стал для ребят последним в завершающемся зимнем  сезоне 2014-2015 года. Теперь спортсменам  предстоит несколько месяцев отдыха и учебы, а в июне вновь на сборы, продолжать тренироваться для новых побед.

ОЧЕРЕДНОЙ ПЬЕДЕСТАЛ У СНОУБОРДИСТОВ

Перед выступлением на Кубке губернатора в Таштаголе наши земляки приняли участие в Чемпионате России, который прошел в г. Миассе Челябинской  области. На протяжении нескольких дней воспитанники таштагольской школы сноуборда защищали честь родного города в дисциплинах параллельного слалома, параллельного слалома-гиганта и сноуборд-кросса. Станислав Детков и Владислав Шкурихин пополнили копилки сборной серебряными медалями чемпионата, а Александр Гузачев сумел завоевать бронзовый приз соревнований. О впечатлениях на пути к медалям и в целом о сезоне ребята рассказали при личной встрече.

Станислав Детков, мастер спорта России  международного класса по сноуборду:

— Хотелось, конечно, победить на Чемпионате, но трасса была очень сложная, ледяная. Все были в одинаковых условиях. Кому-то повезло больше. Тем не менее, я доволен и серебряной медалью. Все в нашей сборной выступили в меру своих возможностей, кто насколько готов. Мужской состав сборной страны показал себя очень достойно на кубках мира.  Почти все с медалями. На мой взгляд, этот год мы откатали очень хорошо.

Владислав Шкурихин, мастер спорта России по сноуборду:

— Конечно, было тяжело. Это моя первая медаль на Чемпионате России. Доволен, конечно. Сейчас надо отдохнуть, потом начинать новый сезон.

Александр Гузачев, мастер спорта России по сноуборду:

— Перед первенством мира мы тренировались в Миассе, но трассу изменили. Было трудно приспособиться к новым условиям, и третье место было занять очень непросто. Сложные заезды, достойные соперники – я доволен собой.

Высоко оценил успех таштагольцев, да и в целом сборной России по сноуборду, старший тренер Денис Салагаев.  По словам Дениса, ребята сделали если не все возможное, то многое — точно.

Денис Салагаев, старший тренер сборной России по сноуборду:

— Выходцы таштагольской школы и ребята, которые до сих пор катаются за наш город, выступили здорово. И Андрей Соболев, который выиграл взрослый Чемпионат мира, и Валера Колегов, который остановился в шаге от медали. Порадовали наши юниоры. Наташа Соболева, двукратный чемпион мира в этом году. Владислав Шкурихин, чемпион мира. Выступили очень здорово. И молодежь хорошо подтягивается. Особенно дети 2000-2001г.р. Есть хорошие ребята и хорошие перспективы.

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЕ БАТАЛИИ

Ловкость, скорость и умение играть в команде: 4 апреля в спортивном комплексе «Кристалл» завершился чемпионат Таштагольского района по волейболу. За победу в этот раз поспорили команды Таштагола, Мундыбаша, Шерегеша, а также сборная двух поселков — Темиртау и Каз.

В борьбе за третье место на волейбольной площадке встретились шерегешские волейболисты и команда Темиртау-Каз. Шерегешской сборной, хоть и с переменным успехом, но все-таки удалось обыграть противника, забрав три партии из пяти.

Финальный поединок проходил в напряженной обстановке. Команда хозяев не хотела уступить ни пяди своей территории и с упорством атаковала  своих соперников из поселка Мундыбаш. Гости, в свою очередь, играли не менее грамотно  и сумели провести несколько серий по площадке противника. Тем не менее, победитель всегда остается только один. В этот раз лидером чемпионата стала команда Таштагола.

На церемонии награждения победители и призеры получили грамоты, медали и памятные кубки соревнований.

ПРИМЕР КАЖДОМУ

Метко стрелять, бежать 15-километровый биатлон, обыграть соперников в лыжном спринте — и все это,  не имея обеих ног. В конце января  в северо-американском Кейбле  проходил Чемпионат мира международного паралимпийского комитета по лыжным гонкам и биатлону. Не только принял участие,  но и показал ошеломительный результат  в этих соревнованиях наш земляк, бронзовый призер паралимпийских Игр в Сочи Алексей Быченок.

Спортсмен вырос в Таштагольском районе в поселке Темиртау. В детстве из-за несчастного случая Алексей потерял обе ноги. Парень не сдался, начал заниматься спортом и сумел добиться высоких результатов. Сначала он освоил настольный теннис. Здесь ему  не было равных. Потом Алексей занялся легкоатлетическими дисциплинами. И вот, 11 марта 2014 года  в Сочи на Паралимпийских Играх состоялся его триумф. Алексей сумел завоевать серебряную награду в биатлоне.

Не только повторил успех, но и многократно превзошел его Алексей на Чемпионате мира в этом году. На этих стартах он сумел завоевать целых шесть медалей – две золотые, две серебряные и столько же бронзовых. Причем «золото» стало первым во всей спортивной карьере паралимпийца. Он прошел без единого промаха 15-километровую биатлонную дистанцию и первым пришел к финишу.

Второе «золото» Быченок завоевал в эстафетной гонке «Микс». Эту медаль спортсмен подарил своему тренеру Ирине Громовой, без которой, по словам Алексея, его бы никогда на пьедестале не было. Две серебряные медали паралимпиец выиграл в биатлоне на средней дистанции 12,5 километров и в лыжном спринте.  Две бронзовые спортсмен завоевал на короткой биатлонной дистанции и в лыжной гонке. Помимо медалей Алексей также стал обладателем Хрустального глобуса, в знак безоговорочной победы на Чемпионате мира.

Сумев выкроить в сумасшедшем графике сборов и соревнований окно в несколько дней,  Алексей сразу же прилетел в Горную Шорию, на свою малую родину. Уделил несколько минут паралимпиец и нашей съемочной группе, рассказав о пути к медалям и планах на будущее.

Алексей Быченок, серебряный призер Паралимпиады в Сочи 2014 года, чемпион мира в биатлоне и лыжных гонках в 2015 году:

— Готовились очень плотно. Все получилось,  как хотел. Самая важная для меня медаль на Чемпионате мира —  это  золотая медаль за длинную гонку в биатлоне. По дистанции меня вели тренеры. Вплоть до последнего рубежа проигрывал, несколько секунд был второй. Потом прошла информация, что лидер допустил промах и нужно собраться. Я знал,  чтобы победить, мне нужно стрелять «на ноль». Все получилось. Сработал на последнем рубеже уверенно и четко. Как итог – золотая медаль. Это моя первая победа в карьере в принципе. В биатлоне, не только на Чемпионате мира. Был в призах, был второй, третий, но никогда не выигрывал. Очень приятно, что первая моя победа в карьере пришлась именно на мировой Чемпионат. Впереди ждет подготовка к Рио-де-Жанейро. В этом году Чемпионат мира в октябре будет – это легкая атлетика, бег на спортивных колясках. Первый старт нас сейчас ожидает в Лондоне – марафон. Затем в начале мая в Южной Корее, в конце мая много соревнований в Швейцарии, Италии. Такой своеобразный соревновательный тур по Европе.

Помимо побед на международных соревнованиях, покорившихся паралимпийцу за прошедший год, есть теперь у Алексея и самая главная – совсем недавно супруга подарила ему прекрасную дочь.

Алексей Быченок, серебряный призер Паралимпиады в Сочи 2014 года, чемпион мира в биатлоне и лыжных гонках в 2015 году:

— Был на сборе в Финляндии, тренировался… Жена позвонила, сказала: дочь! Так как был практически конец сбора, меня сразу же отпустили домой. Я уехал на машине в Москву, чтобы встретить жену из роддома с ребенком.

От имени  главы Таштагольского района Владимира Макуты знаменитому спортсмену вручили благодарственное письмо и подарок в память о родной земле. За чашкой чая Алексей рассказал гостям о нелегком пути тренировок, сборов и побед.    Всего несколько дней покоя и вновь пора на сборы – тренироваться и побеждать. Ведь  впереди бразильская Паралимпиада 2016-го года.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: