ЮНЫЕ, УСПЕШНЫЕ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ…

Накануне новогодних праздников в малом зале администрации района прошла пресс-конференция, участниками которой стали достойные, успешные представители подрастающего поколения, отмеченные заслуженными наградами за свои достижения в спорте и общественной жизни.

В Таштагольском районе созданы  прекрасные  условия для развития каждого ребёнка —  много различных спортивных секций, творческих объединений, в которых дети проявляют свои таланты.  В понедельник, 26 декабря,  сто ребят получили за успехи премию  главы района. А на пресс-конференцию, состоявшуюся  29 декабря, были  приглашены ребята, достигшие замечательных результатов не только в учёбе.

С 19 по 22 декабря 2016 г. в пгт. Верх-Чебула проходило первенство Кемеровской области по баскетболу среди девушек 2002-2003 гг.р. В этих соревнованиях команда девушек МБОУ ДО ДЮСШ г. Таштагола заняла первое место из шести команд. На втором месте ДЮСШ г. Новокузнецка, на третьем ДЮСШ г. Кемерово. Тренер команды Алексей Александрович Александров.

С 1999 года воспитанники Александрова начали участвовать в областных соревнованиях. Первая победа на областном уровне была в 2000 году, с этого времени команда Таштагола под его руководством 10 раз становилась победителем областного первенства, в остальных случаях входили в тройку призёров. То есть, начиная с 2000 г. таштагольцы неизменно попадали в тройку лидеров областного первенства по баскетболу.

Алексей Александрович окончил факультет физического воспитания НГПИ, у него 31 год педстажа. По направлению отработал в Сахалинской области 12 лет – с 1985 по 1997 гг. Вернулся на родину и стал работать в спортивной школе и радовать своим мастерством и достижениями воспитанников.

С 17 по 23 декабря  на базе ДООЦ «Сибирская сказка» состоялась профильная смена «Академия детского движения». Активисты детской общественной организации «Пламя» ДЮЦ «Созвездие» приняли в ней активное участие. На торжественном открытии смены активистам ДОО «Пламя» Марии Кривцовой и Василине Помогаевой были вручены благодарственные письма за активное участие в областном фотоконкурсе молодежного канала «Ё» Ассоциации «Молодежь 42».

19 декабря  прошел областной смотр-конкурс достижений детских (молодежных) общественных объединений (организаций) «Вместе мы семья», в котором девушки из ДОО «Пламя» достойно представили свою организацию и стали победителями конкурса в номинации «Интерактивная защита».

20 декабря  в рамках смены состоялось знаменательное событие — Первый Слет Российского движения школьников, в котором приняли участие ученики пилотных школ РДШ, активисты детских общественных организаций. На мероприятии присутствовали почетные гости: начальник департамента образования и науки Кемеровской области А.В. Чепкасов, Уполномоченный по правам ребенка Д.В. Кислицын, заместитель директора по региональному взаимодействию Росдетцентра Д.Е. Покровский, координатор РДШ в Кузбассе Н.С. Курганкина. На Слете прошел региональный этап всероссийского конкурса «Лига ораторов».

22 декабря состоялся I областной конкурс профессионального мастерства активистов и педагогов АДОО КО «Молодежь 42», в котором активистка ДОО «Пламя» Мария Кривцова заняла 1 место. Все ребята из делегации ДОО «Пламя» работали очень продуктивно и эффективно! Результатом смены стали диплом, грамота, благодарственные письма, сертификаты участников Первого слета «Российского движения школьников» в Кемеровской области, а также сертификаты участников образовательной программы Академии детского движения.

На собранной по случаю успеха таштагольских детей пресс-конференции представители СМИ и администрации задавали вопросы взрослым, подготовившим воспитанников, и детям:

— Как долго вы шли к своим успешным выступлениям?

Тренер команды баскетболисток, занявших первое место в областном первенстве, Алексей Александрович  Александров:

— Я набираю в баскетбольную секцию с третьего класса. Считаю этот возраст оптимальным для того, чтобы успеть подготовить спортсменов для участия в районных и  областных соревнованиях, а затем на уровне Сибирского федерального округа.  За время систематических занятий баскетболом ребята осваивают технику владения мячом, оттачивают своё мастерство, параллельно получают психологическую подготовку к соревнованиям. Только упорная соревновательная борьба,  сопротивление достойному противнику рождают сплочённую команду. От лица команды и родителей выражаю благодарность администрации Таштагольского района, лично Владимиру Николаевичу Макуте за создание условий – предоставление   для занятий спортивного  зала ДС «Кристалл», где мы занимаемся бесплатно. Стандарты зала позволяют готовить детей согласно требованиям  и правилам федерации  баскетбола. Именно поэтому наши дети уверенно себя чувствуют в  других спортивных залах во время соревнований. В 2013 году, когда мы выиграли первенство области, Владимир Николаевич вручил нам сертификат  на приобретение спортивной формы и мячей. Теперь у нас два комплекта  спортивной формы, и нам соперники завидуют. Тренеры других команд интересуются, как нам удаётся достигать  таких результатов. Но технические секреты подготовки я не раскрываю.

— Участвует много игроков – побеждают сильнейшие. В чём секрет успеха вашей команды, ведь таштагольцы побеждают не первый раз? Вы дольше тренируетесь?

— Начиная с 2000 года, моя команда десять раз побеждала на областных соревнованиях. Эта победа юбилейная. Я доволен результатом. В Таштаголе талантливых детей хватает. Их надо увлечь, помочь им  раскрыться, а они ответят успешными результатами.  Наши тренировки не ограничиваются только спортом – это подготовка к взрослой жизни, чтобы  дети могли адаптироваться в социуме, стали достойными  гражданами Таштагола, Кузбасса и России.

Ксения Харина признана лучшим игроком областного первенства. В команде она нападающий.

— Что даёт вам баскетбол? Ведь это коллективный вид спорта, в повседневной жизни  вы дружите?

— Жаль, что номинируют только одного игрока в качестве лучшего. У нас все члены  команды  достойны  быть в числе лучших игроков.  Баскетбол – это боевой характер, целеустремлённость. Команда у нас дружная, мы не только на тренировках общаемся. Тренер  воспитывает в нас стойкость, умение преодолевать препятствия, не сдаваться в трудных ситуациях, а это формирует взгляды на жизнь, в целом характер.

— Что ты можешь сказать о тренере?

— Тренер у нас добрый, понимающий. Занимаюсь баскетболом с третьего класса.

Ирина Тихвинская:

— Занимаюсь в секции пятый год.

— Кроме баскетбола и  учёбы, чем ещё увлекаешься?

— Баскетболу я уделяю всё своё свободное время.

— Что тебе нравится в баскетболе?

— Я поставила перед собой цель стать профессиональной баскетболисткой. Баскетбол — это игра, в которой надо  думать быстро, бороться и не сдаваться. Это командная игра, в ней нужно взаимодействовать со всеми игроками.  Баскетбол помогает в учёбе. Я хорошистка.

— Ребята из объединения «Пламя» тоже заняли призовые места. Расскажите об этом.

 Нина Ивановна Гриневальд, директор ДЮЦ «Созвездие»:

— Ваша активность, участие в общественной жизни – это шанс попасть во всероссийские лагеря «Океан» и «Артек». «Пламя» работает у нас с 2008 года под руководством Яны Михайловны Помогаевой. Лидер объединения – Мария Кривцова. На первом  областном конкурсе профессионального мастерства активистов и педагогов Кемеровской области «Молодежь 42», который  состоялся 22 декабря этого года, она заняла 1 место. Маша — внучка почётного гражданина Таштагола Андрея Яковлевича Сазонова.

Мария Кривцова:

— Основным мероприятием нашей смены в «Сибирской сказке» был мастер-класс по теме «Генеалогическое древо моей семьи». В моём семейном древе родоначальник – мой дедушка. Мы разрабатывали этот проект с сентября. В нашем объединении работают четыре направления. Каждый находит себя в своём направлении, выбирает сферу деятельности. У нас разработаны два социально значимых проекта  — «Подари улыбку» и «Альтернатива». Мы ездили в детский дом, дарили детям игрушки, канцелярию, одежду, также были мероприятия в детской больнице. Проводили предновогодние акции в «Марии-РА», чтобы каждый обездоленный ребёнок получил подарок к празднику и почувствовал себя счастливым. Посещаем ветеранов, оказываем помощь.  По проекту «Альтернатива» проводим работу по профилактике употребления наркотиков. Убираем мусор, кормим бездомных животных.

— Ваши пожелания таштагольцам в наступающем году?

— Пожелаю, чтобы также продолжали тренироваться и побеждать  на соревнованиях. Чтобы наш тренер нас тренировал и продолжал ещё долго работать.

— Хочу ещё раз поздравить нашего тренера  с победой и чтобы мы продолжали тренироваться и дальше.

—  Я бы хотела пожелать нашему педагогу Яне Михайловне творческих успехов,  и чтобы  под её началом было ещё больше активистов, таких как Маша Кривцова, которые бы занимали призовые места.

— Хочу, чтобы родители и в новом году отпускали меня на соревнования.

— Алексею Александровичу желаю здоровья, новых побед, чтобы родители его воспитанников, которые придут после нас, понимали  важность баскетбола.

— Хочу сказать большое спасибо своей маме, которая оказывает мне поддержку во всём. Большое спасибо Яне Михайловне, которая принимает такое активное участие в нашей жизни, оказывает поддержку.

— Большое спасибо Нине Ивановне Гриневальд, директору «Созвездия». Всем дальнейших творческих успехов, чтобы не останавливались на достигнутом, шли вперёд к своей цели.

Все дети были отмечены благодарственными письмами администрации Таштагольского района с денежным поощрением и новогодним подарком. Благодарственные письма вручены также тренеру А.А. Александрову и педагогу-организатору Я.М. Помогаевой.

Заместитель главы района по социальным вопросам Лариса Рябченко отметила:

-Мы большое внимание уделяем успехам наших детей – это гордость для родителей и педагогов. А для самих ребят каждая победа, каждое достижение – это опыт, который накапливается, становится основой развития, который помогает определить склонности и таланты, поставить жизненные цели.  Это важно и для всего района: из активных, талантливых, успешных детей вырастают взрослые, которые будут развивать наш район дальше, они встанут у руля предприятий, будут воспитывать следующие поколения. Поэтому хочется, чтобы таких детей становилось всё больше. Тем более что мы создали наилучшие условия для развития способностей каждого ребёнка: у нас множество спортивных и творческих объединений  на любой вкус.

Успехи детей – гордость педагогов, радость родителей. Для самих детей каждая победа – это опыт, который с годами становится основой развития, помогает выявить склонности и таланты, а в конечном итоге определить жизненные цели.  Успехи детей важны для района, потому что из активных, талантливых, успешных детей вырастают активные,   талантливые и успешные взрослые. То, что заложено в ребёнке в детстве, проявится во взрослой жизни.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: