ЮБИЛЯРЫ

РАИСА АФАНАСЬЕВНА РОЛДУГИНА

В Таштагольском районе две долгожительницы справили 90-летний юбилей.

Представители местной власти и сотрудники управления социальной защиты населения передали им поздравление со знаменательной датой и подарки от имени Президента РФ Владимира Путина, губернатора Кузбасса Амана Тулеева и главы Таштагольского района Владимира Макуты.

Раиса Афанасьевна Ролдугина  родилась 18 декабря 1926 года в деревне Рай Оричевского района Кировской области в многодетной крестьянской семье. В 1931 году родителей Раисы Афанасьевны выслали на Урал как кулаков. В Свердловской области Раиса Афанасьевна получила среднее образование, а затем переехала со старшим братом в село Колывань Алтайского края, устроилась работать в шахту замерщиком-хронометристом.

В 1948 году вышла замуж за фронтовика, который тоже работал в шахте. Супруги несколько раз меняли место работы из-за закрытия рудников. В 1964 году глава семьи, узнав о шахте в п. Шерегеш, съездил в посёлок «на разведку», а по возвращении сказал: «Руды много, рудник долго будет работать, не закроют». Так и приехали Ролдугины жить и работать в Шерегеш.

Раиса Афанасьевна устроилась разнорабочей в ШСУ-5 (шахтостроительное управление), где проработала до выхода на заслуженный отдых в 1982 году. Раиса Афанасьевна имеет свидетельство «О реабилитации жертв политических репрессий», ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны.

С мужем воспитали сына и дочь, сейчас у долгожительницы двое внуков и пятеро правнуков.

АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВНА АЧУЛАКОВА

Александра Егоровна Ачулакова родилась 19 декабря 1926 г. в селе Шаландайка Солтонского района Алтайского края. У матери было 13 детей, но в те тяжелые времена выжило четверо детей — она и трое младших братьев.

В 36-м году семья переехала жить поближе к родным в п. Лабыш Таштагольского района. Александра Егоровна до войны три года проучилась в школе в п. Чулеш.

Во время войны и после войны работала в колхозе. Вышла замуж за фронтовика Фёдора Варламовича Ачулакова, с которым вырастили и воспитали десять детей. Когда младшие дети стали постарше, Александра Егоровна устроилась заправщицей автомобилей на Алтайский прииск, откуда в 1986 г. пошла на пенсию, имея общий трудовой стаж 19 лет.

У Александры Егоровны 12 внуков, 12 правнуков и 1 праправнук. Александра Егоровна ветеран труда, труженик тыла и вдова участника Великой Отечественной войны. Награждена медалями материнства 1 и 2 степени, орденом «Материнская слава» 3 степени, медалью «За доблестный труд в ВОВ в 1941-1945гг», юбилейными медалями.

Пресс-служба АТР

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: