ЮБИЛЯРЫ

20 января отмечают юбилеи две жительницы Таштагольского района. Представители поселковых администраций и сотрудники районного управления социальной защиты населения передали им поздравления со знаменательной датой и подарки от имени Президента РФ Владимира Путина, губернатора Кузбасса Амана Тулеева и главы Таштагольского района Владимира Макуты.

АННА МАКАРОВНА КАТКОВА

95 лет исполнилось Анне Макаровне Катковой. Она родилась 20 января 1922 года в селе Пологи Ахтырского района Сумской области.

Анна была старшей дочерью в многодетной семье колхозников, с малых лет работала наравне со взрослыми и в колхозе, и дома.  В 1942 году Сумская область попала в зону оккупации. Захватчики отбирали молодых, сильных и здоровых людей и отправляли в Германию на работу. Среди них была и Анна Макаровна, она 3 года работала на частном подворье зажиточных немцев, ухаживала за хозяйством, была няней. В 1945 году после освобождения вернулась в родное село, вновь пошла работать в колхоз.

В 1947 году вышла замуж, вместе с мужем завербовались в Донбасс: муж устроился на шахту, Анна Макаровна — на стройку. Затем супруг получил в забое травму, после выздоровления тоже стал работать на стройке, где и трагически погиб.

Анна Макаровна вместе со многими другими строителями приехала в Таштагольский район в 1953 году, получила комнату в общежитии в поселке Шерегеше. В 1956 году вышла замуж, с мужем прожили 40 лет, он умер в 1996 году, Анна Макаровна осталась одна.

За многолетний безупречный труд ей неоднократно вручались грамоты и благодарственные письма, удостоена звания «Труженик тыла».

СЕРАФИМА  КАРПОВНА ЮЖАНИНА

90 лет исполнилось Серафиме Карповне Южаниной. Серафима Карповна родилась 20 января 1927 года в многодетной крестьянской семье в селе Диваевск Ельцовского района Алтайского края.

Начала работать в колхозе ещё до войны и проработала до 1947 года. Вышла замуж за военного. В 1969 году мужа Серафимы Карповны направили в профилакторий «Кузнецкий Артек» п. Мундыбаша на должность директора – так семья переехала в поселок. Серафима Карповна устроилась санитаркой в профилакторий, потом работала в сбербанке курьером до выхода на пенсию в 1989 году. Общий стаж работы Серафимы Карповны составляет 47 лет и 5 месяцев.

Серафима Карповна награждена: «Медалью материнства 2 степени»,  медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»,  удостоена званий «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда»

Серафима Карповна и её супруг вырастили и воспитали 3-х дочерей и 2-х сыновей. У юбилярши 8 внуков и 14 правнуков.

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: