ЮБИЛЕЮ ГОРОДА И ДНЮ ШАХТЕРА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Сегодня мы публикуем отрывок из  готовящейся к публикации монографии «Горная ШОРия: Историко-этнографические очерки», написанной доктором исторических наук, профессором кафедры археологии КемГУ Валерием Макаровичем Кимеевым в соавторстве  с доктором технических наук, профессором кафедры строительства подземных сооружений и шахт КузГТУ Александром Ивановичем Копытовым. Публикация книги приурочена ко Дню шахтёра и юбилею города.

 Новый этап в истории Горной Шории начался с середины 1980-х гг. при т.н. «перестройке». Толчком этому послужило принятие программы Таштагольского района по возрождению малых населённых пунктов. В ней подробно перечислялось перспективное строительство главным образом социальных объектов инфраструктуры, намечалось создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни. Кроме того, предусматривались реконструкция горнорудных предприятий и развитие индивидуального жилищного строительства в городах и крупных посёлках [Комплексная программа…, 1986].

После проведения трех научно-практических конференций (март 1986 г.,  г. Таштагол; июнь 1989 г., п. Усть-Кабырза; февраль 1993 г., п. Шерегеш) Кемеровский государственный университет, Таштагольский райсовет и горком КПСС наметили пути национально-культурного возрождения коренного народа шорцев и его этнокультурного взаимодействия с другими народами Горной Шории. Впервые за полвека был создан фольклорный ансамбль «Чылтыс», с 1985 г. стал проводиться национальный праздник «Ольгудек пайрам» сначала на священной горе Мустаг, а с 1988 г. ‑ в зонах отдыха в окрестностях Таштагола. В 1986 г. подобный праздник был проведён в Чувашке при участии фольклорного ансамбля из ДК г. Мыски по инициативе ученого-фольклориста А. И. Чудоякова.

На конференциях были также проанализированы результаты трехлетних комплексных исследований Горной Шории и приняты рекомендации по восстановлению в границах Таштагольского района Горно-Шорского национального района с национальными сельсоветами, а также создание Шорского национального парка с прекращением вырубок леса, молевого сплава и разработки Белкинского фосфоритного месторождения. Кроме этого, предлагалось развитие экотуризма в пределах парка по реке Мрассу и строительство экомузея «Тазгол» в п. Усть-Анзас для восстановления памятников историко-культурного наследия и продолжения комплексного исследования Горной Шории.

Многие из рекомендаций ученых начали осуществляться исполнительной властью в виде выработанной ими долгосрочной стратегии превращения Горной Шории из сырьевого придатка Кузбасса с поселениями уголовно-осужденных в туристский центр российского масштаба на основе сохранения и развития историко-культурных, этнографических ценностей и природной среды района. Для начала планировалось открыть 5-7 конно-водных маршрутов, построить на реке Мрассу (у пос. Усть-Кабырза, Усть-Анзас) и в устье реки Малая Суета туристические кемпинги, а в п. Шерегеш – турбазу для горнолыжников [Кимеев, 1997, с. 49].

С началом перестройки целенаправленную работу по решению данных проблем стал проводить Таштагольский горком КПСС, особенно после избрания в 1987 г. первым секретарем А. И. Копытова ‑ уроженца Горной Шории. Еще ранее, в 1986 г., под его руководством, как председателя Таштагольского горисполкома, была разработана и начала реализовываться «Комплексная программа развития сельских советов» района. Развитие экономики планировалось реализовать  посредством создания кооперативов, поощрения индивидуальной трудовой деятельности, расширения традиционных для данной местности народных промыслов. Были созданы кооперативы: «Огонек» ‑ по откорму лошадей, «Горная Шория» – по производству товаров народного потребления и строительству домов, «Пчеловод» – по развитию пчеловодства, «Спорт» (в п. Шерегеш) – по развитию национальных видов спорта, «Восход» (в п. Ключевом) – по откорму скота. Всего было организовано около 17 кооперативов, объединивших 21 человека. Кооперативам и частным лицам была продана первая партия дефицитных тогда мотоблоков, организован прокат конных косилок, грабель, мини-тракторов. В центрах сельсоветов были заложены 24 жилых дома площадью 2827 кв. м, предоставлены ссуды на строительство индивидуальных домов.

Возрождением традиционной культуры продолжали заниматься (без политической подоплёки) опекаемые властями Таштагольского района и областным советом по культуре Кемеровской области национально-культурные центры, фольклорные ансамбли и музеи Горной Шории. Самым оригинальным из них стал экомузей «Тазгол». Создание его стало следствием первоначального вывоза построек старинного п. Ближний Кезек в современный историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница».

В марте 1989 г. первый секретарь Таштагольского горкома КПСС А.И. Копытов, председатель горисполкома Н.И. Шатилов и глава местного сельсовета Д.Н. Торчаков предложили этнографу и директору музея-заповедника «Томская Писаница» В.М. Кимееву создать музей-заповедник в пос. Усть-Анзас, чтобы сохранить этнокультурное наследие местных жителей в местах их компактного проживания. При содействии начальника областного совета по культуре В.И. Бедина и по заказу начальника управления культуры Таштагольского р-на Н.Г. Согриной московские архитекторы Министерства культуры РФ в 1990 г. разработали проект национального экомузея «Тазгол», главной задачей которого стало сохранение традиционного образа жизни шорцев поселка, а также развитие регионального туризма. В 1996 г. епископ Кемеровской и Новокузнецкой епархии Софроний впервые посетил вместе с клириками епархии реконструируемый миссионерский стан в п. Усть-Анзас, благословив иерея Игоря Кропочева на восстановление здесь Троицкого прихода.

Сотрудники Кузбасской лаборатории археологии и этнографии СО РАН в зонах охраны экомузея совместно с местными властями организовали «Горно-Шорский центр этноэкологических исследований». Результатом многолетних исследований стал ряд опубликованных монографий, два выпуска «Шорского сборника», переизданная в 2016 г. монография «Шорцы. Кто они?» и создание в 1990-х гг. экомузея «Тазгол» в п. Усть-Анзас Таштагольского района.

В.М. Кимеев,
А.И. Копытов

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: