ЮБИЛЕЙ ГОРНОГО

50-летию открытия горных специальностей среднего профессионального образования в городе Таштаголе посвящается

Восьмидесятые годы самые стабильные в жизни техникума. Работа идет в новом здании, создана материальная база и есть опытный преподавательский состав. Но, как и везде, уходят старые кадры, приходят новые, молодые, с гибким мышлением, не боящиеся экспериментировать.

Так, в эти годы в техникум пришли работать уже его выпускники –горные инженеры. И, как говорится, «Жить стало интересней, жить стало лучше».

Это были очень сильные педагогические кадры, проработавшие в горном техникуме не один десяток лет и оставившие добрый след у студентов и преподавателей.

Шебалин Виктор Иванович — инженер – шахтостроитель, с его приходом в техникуме была открыта специальность «Шахтное строительство». Это преподаватель, который всегда и всем нужен незамедлительно. Всегда готов прийти на помощь и в хозяйственных вопросах, и в вопросах организации праздников.

Ерофеева Светлана Борисовна – преподаватель спецпредметов, заведующая дневным отделением, заведующая по специальности, председатель цикловой комиссии, объединяющей преподавателей горных дисциплин, которой руководила в течение 20 лет, впоследствии руководитель Центра охраны труда, обучающего руководителей и специалистов малого и среднего бизнеса охране труда и технике безопасности. Это влюбленный в свою работу творческий педагог. Порученному делу она отдавала много знаний и времени.

Гертер Александр Эрнестович – преподаватель. Широкий кругозор, эрудиция, тонкий юмор и глубокая порядочность, отличное знание предмета снискали уважение у студентов. (Годы работы 1985 -1992.)

Ершов Анатолий Сергеевич — грамотный преподаватель. Пришел в техникум после окончания с отличием Ленинградского горного института, впоследствии — директор техникума.

В эти годы активно финансировались курсы повышения квалификации преподавательского состава и руководителей, что, несомненно, обогащало каждого его участника дополнительной информацией, позволяющей на месте внедрять принятые рекомендации. Обучение проходило в городах: Липецк, Днепропетровск, Кривой Рог, Москва, Санкт-Петербург.

У студенчества той поры очень популярными были поездки на уборку урожая овощей. Постоянными руководителями назначались Симонов Лаврентий Кирьянович, Гладышев Михаил Петрович, Тимонин Артем Сергеевич, Суюндуков Рафаэль Искандерович .

К когорте замечательных педагогов этого времени относятся преподаватели различных дисциплин:

Симонов Лаврентий Кирьянович, преподаватель черчения и электротехники. Студенты отмечали коммуникабельность Лаврентия Кирьяновича, доброту, терпение и оптимизм.

Гладышев Михаил Петрович, руководитель физвоспитания. Высококвалифицированный педагог, хорошо понимающий и знающий все тонкости воспитания студентов. Многие студенты обязаны ему своими достижениями в спорте и дальнейшей жизни. Позднее заведующий по практике.

ЗАМЕТКА ИЗ ГАЗЕТЫ «КРАСНАЯ ШОРИЯ», июнь 1986 года:

«Хорошей традицией в техникуме стало заканчивать учебный год проведением турслета. Вот и нынче два дня были посвящены веселым и азартным состязаниям.  Соревнования проходили в районе 27 километра на речке Мундыбаш. Прибыв на место, участники поставили палаточный городок, приготовили обед. Судейская, в которую вошли преподаватели техникума, неоднократные участники туристических слетов М Гладышев, О. Белорукова, Р. Суюндуков, Л. Симонов и ребята из турклуба М. Носкова, Е. Иванов, А. Горбунов, Г. Анисимов провели подготовку трассы, распределились судьями на этапах. Самыми оживленными и веселыми были следующие этапы: приготовление чая на костре, преодоление речки на автомобильных камерах и надувном бревне. Эти последние два этапа требовали не только ловкости, но и смекалки: немногие из команд сумели выйти сухими из воды. Лучшей на туристической трассе была признана группа разработчиков Р-84, 2 курс, она и заняла общее первое место. Допоздна не смолкали песни и смех на берегу Мундыбаша у туристического костра. Утро второго дня 22 июня 1986 года началось с митинга памяти павшим в Великой Отечественной войне. В этот день проводились соревнования на водной трассе: нужно было пройти 12 ворот на время и с минимальным штрафом. По единодушному мнению судей лучшим на водной трассе был признан экипаж Игоря Волегова из группы шахтостроителей 2 курса. Загоревшими и отдохнувшими вернулись участники слета домой.

К сожалению, в нашем городе туризм не получает широкого развития. А ведь сейчас, когда идет перестройка в нашем обществе на здоровый быт и отдых, туризм – это одна из наиболее приемлемых форм активного проведения свободного времени. Нужны только надежные товарищи и хорошая тропа». (Н Карпунин, начальник спасотряда, судья соревнований)

Бурнакова Татьяна Александровна — металлург по образованию, преподаватель технологии металлов, экономики. Могла создать на уроке оптимальные условия для самореализации личности студента, неравнодушная, душой болеющая за дело.

Черкашина Надежда Георгиевна – преподаватель геодезии и маркшейдерского дела, строитель по образованию. Под её руководством были выполнены работы по проектированию тира, перепланировки части здания общежития техникума под квартиры для преподавателей, составлен генеральный план поверхности зданий и сооружений техникума.

Беспалова Людмила Михайловна преподаватель иностранного языка, заведующая вечерним, затем заочным отделением. Добросовестный, требовательный и целеустремленный руководитель отделения.

Красилова Ирина Ивановна, инспектор отдела кадров – аккуратный ответственный документовед, активный участник общественной жизни техникума.

В 80-е техникумом руководили:

Гертер Анатолий Артемович(1981- 1984) впервые на должность директора назначен горняк, имеющий значительный производственный стаж. В это время техникум обживал новое здание. Было много хлопот. Рудники активно развивались, требовались специалисты-шахтостроители. 26 ноября 1982 года была открыта новая специальность «Строительство горных предприятий».

Пирогов Анатолий Григорьевич (1984- 1991) большое внимание уделял техническому оснащению механических мастерских, организовал выпуск продукции силами студентов — контактные датчики для рудников и изготовление мебели для учебных аудиторий.

28 июня 1986 года состоялся первый выпуск студентов по специальности «Строительство горных предприятий». 26 августа 1987 года открылось заочное отделение по горным специальностям. 31 августа 1990 года открылась специальность «Строительство зданий и сооружений».

ЗАМЕТКА ИЗ ГАЗЕТЫ «КРАСНАЯ ШОРИЯ», июнь 1984 года:

«Таштагольскому горному техникуму 19 лет, и ему есть чем гордиться. За эти годы выпущено более 1700 специалистов горняков, электромехаников и плановиков для горнорудных, геологических и шахтостроительных организаций. Фамилии выпускников можно встретить во многих городах и поселках нашей страны – в Казахстане и на Урале, Тюмени и Курске, на БАМе и в Якутии, и, конечно же, в родной Горной Шории. Свыше 300 трудящихся Таштагольского рудоуправления – выпускники техникума. В Шерегешском рудоуправлении их более 100, в Темиртауском и Казском их работает по 30 специалистов, в тресте «Таштаголшахторудстрой» их свыше 100. Многие, по отзывам руководителей предприятий, активные, добросовестные, вдумчивые и грамотные руководители первичных коллективов. Техникум, как правило, дает рекомендации и направления в высшие учебные заведения СМИ, КузПИ и Московский горный институт». (Подольская Л.В., зав. производственной практикой Таштагольского горного техникума)

Итак, к началу 90-х улучшалась учебно-материальная база техникума, бытовые и социальные условия студентов, преподавателей и сотрудников, что способствовало созданию здорового климата в коллективе и созданию благоприятных условий для творческой работы, хороших показателей в учебе студентов техникума.

Из техникума, как и в прежние годы, выпускались хорошо подготовленные специалисты-горняки различных направлений.

У каждого времени свои приметы. 80–е оставили прочные традиции, лежащие в основе образования, и основали надежный фундамент знаний для молодежи, сделавшей свой выбор в пользу Таштагольского горного техникума.

Продолжение следует….

Торжественное собрание, посвященное юбилею горных специальностей, состоится 24 апреля в 15.00 в ДК «Горняк». Приглашаются выпускники Таштагольского горного техникума.

В статье использованы архивные материалы техникума.

Подборку статей и видеоматериалов можно посмотреть на сайте

http://www.spo-tgt.ru

Материал подготовила  С.Б.  Ерофеева, директор Фонда «Шанс»,

 преподаватель техникума с 1984- 2012 гг.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: