ЯЗЫК НА ГРАНИ…

14 апреля текущего года на базе центра «Часкы» прошёл районный конкурс «Переводчик».

В конкурсе приняли участие дети из шести школ: №№1, 3, 8, 9, 10, 36, в том числе  и ДОД «ДЮЦ «Часкы». Общее количество – 27 детей. Работа заключалось в следующем:  выбрать текст на шорском языке,  перевести на русский. Разрешено пользоваться словарём. Выбор текстов большой —  более 15.  Дети пытаются выбрать более короткие тексты, не вникая в содержание, не могут справиться с заданием.  Предлагаю заменить материал. Внимательно наблюдая за ходом работы, просто пришла в шок: даже  дети из отдалённых посёлков,  школы №3  не могут справиться с заданием. Это говорит о чём? Шорский  язык сходит на нет.

Теперь, конкретно, о детях из отдалённых посёлков: где же у них будет родная шорская речь, если с самого малого возраста  до выхода во взрослую жизнь они находятся вне семьи, оторваны от своих корней. И так более 30 лет. Нет разговорной среды, где бы полученные знания по языку закреплялись.

В этот день согрели душу те дети, которые непосредственно ходят в центр «Часкы»: они бойко выполняли задания по  темам, изученным в учебной программе, начиная с темы «Таныш» (знакомство) до спряжений глаголов. Также справились более-менее успешно с заданием дети,  которые ранее ходили на шорский кружок.  Это, конечно, радует!

Вывод: для предотвращения  полного исчезновения на планете Земля одного из тюркских языков – шорского — необходимо открытие этнического центра, который поможет создать разговорную среду. Пока ещё есть люди, которые в совершенстве владеют родным языком, среди них  — Раиса Петровна Торчакова, Раиса Сергеевна Санженакова, Мария Ахрановна Идигешева, Валерий Кириллович  Идигешев, Валентина Гордеевна Тодыякова,  Зоя Ивановна Танатова… и другие.  В 2002 году шорский язык уже вписан в «Красную книгу языков» как исчезающий язык!

С уважением и болью,
А.Е. Башева,
председатель национально-культурной автономии
шорского народа Таштагольского района,
педагог дополнительного образования ДОД «ДЮЦ «Часкы»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: