ЯБЛОНЕВЫЙ САД НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ

Долгожданное тепло задержавшегося  на мировых просторах лета принесло для таштагольцев радость и  расслабленность.  Первыми  на улицы города высыпали ребятишки, которые готовы были целыми днями играть на детских площадках.

Обрадовались  теплу деревья и растения, которые  мощно потянулись к солнцу и постарались наверстать упущенные из-за холода сроки. Зацвели наконец-то огоньки и марьины коренья,  распустились белоснежные цветы на плодоносящих деревьях и кустарниках.

К восторгу и удивлению горожан дружно зацвел настоящий  яблоневый сад на прихрамовой территории собора Великомученика Георгия Победоносца. Такое обильное дружное цветение яблоневых деревьев украсило не только территорию церкви. Любой прохожий и даже проезжающий мимо сада невольно поворачивал голову в сторону такой благоухающей красоты. Дивное явление для нашего сибирского города, необычное и привлекающее внимание.

Вот и в редакцию «Таштагольского курьера» позвонил восторженный горожанин и попросил рассказать о тех людях, которые эту красоту подарили городу. В своё время служители церкви и прихожане под руководством отца Иоанна разбили на прихрамовой территории настоящий парк: посадили более 60 саженцев яблони, кусты смородины и другие плодово-ягодные кустарники.  А самое примечательное, что устроили настоящую акцию по посадке саженцев туи. Многие руководители организаций города и  сотрудники администрации района смогли выкупить саженцы и теперь имеют  свои именные туи на территории церкви.

Как отметил сам Иоанн, можно было посадить берёзы, рябину, пихты – ведь за ними не нужен такой уход, — но мы ведь и так в тайге живём. Очень хотелось, чтобы территория храма отличалась, привлекала внимание и радовала горожан. Первое время прихожане даже картофель, лук и чеснок сажали.

Несколько лет назад возле стен церкви росли розы. Невозможно было  не обратить на них внимание, учитывая то, что цветок это капризный и не то, что без должного ухода не зацветёт, даже и не у каждого садовода расти будет. За ними ухаживала прихожанка Зоя Федотовна Анисимова. Её не стало, через три года и розы перестали цвести. Вот как важен каждый конкретный человек, вкладывающий душу в дело!

Именно о человеческом факторе говорил благочинный Таштагольского округа протоиерей Иоанн Генсирук, когда сетовал, что не найдётся пока в его приходе человек, который бы на общественных началах согласился следить за деревьями парка. А такой специалист нужен, и может все-таки найдется человек или группа людей, которые возьмут на себя этот полезный труд по уходу за садом на радость людям?

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: