ВЗЯТКА: НЕЗАКОННО И НЕВЫГОДНО

ВЗЯТКА: НЕЗАКОННО И НЕВЫГОДНО

В 2014 году Таштагольским городским судом рассмотрены 2 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении 2 лиц, которые приговорами суда признаны виновными в покушении на дачу взятки должностному лицу Отдела МВД России по Таштагольскому району, то есть по статьям 30 части 3 и 291 частям 1, 3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Виновным лицам назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей за покушение на дачу взятки в размере 500 рублей и 30 000 рублей за покушение на дачу взятки в размере 1 000 рублей. Незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение этих деяний от имени или в интересах юридического лица является коррупцией.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Обращает на себя внимание тот факт, что размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет. Однако штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме взятки, устанавливается в размере до стократной суммы взятки, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

То есть совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки. При даче взятки должностному лицу в размере 500 рублей уголовное наказание в виде штрафа составит не пятнадцатикратную величину суммы взятки (7 500 рублей), а минимум 25 тысяч рублей.

В то же время лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

О.Ю. Шимова,

старший помощник прокурора

города Таштагола

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: