ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ!

Известные слова гимна, прозвучавшие на VI фестивале детских общественных организаций и объединений, посвящённом 94-й годовщине создания пионерской организации имени В. И. Ленина, напомнили о недавнем прошлом, а возможно и возвестили о будущем.

Всесоюзная пионерская организация имени Ленина официально прекратила свое существование в 1991 году, сразу после роспуска всесоюзной комсомольской организации на XXII  чрезвычайном съезде ВЛКСМ. Время перестройки наложило отпечаток на все сферы жизни общества.  Но через четверть века многие говорят о том, что разрушив пионерскую организацию, мы не  нашли ей достойную альтернативу.

Подростки в пионерской форме, отдающие салют… Стенды с материалами об истории пионерской организации… Пионерская атрибутика — знамя организации, барабан и горн, установленные в глубине сцены…  Музыкальное сопровождение из пионерских песен… Все это воссоздаёт  картину пионерских праздников. В довершение торжественной обстановки звучат гимны Кузбасса и Таштагольского района.

Мероприятие состоялось 20 мая в ДК «Горняк». Его участниками стали члены Таштагольского отделения КПРФ во главе с первым секретарем Н.И. Кочетковым, секретари партийных организаций Кемеровской области, секретарь областного комитета КПРФ Н.П. Мухин, вокально-инструментальный ансамбль «Боевое братство», детские общественные организации и объединения, представители образовательных учреждений, пионеры настоящие и будущие.

Моя собеседница, педагог-организатор детско-юношеского центра «Созвездие» Надежда Ивановна Казанцева — активный участник мероприятия.

 — Что для Вас означает этот праздник?

— Это возврат в прошлое. Это наше детство. Это наша юность. Это все наши добрые дела. В школе я была председателем совета дружины, комсоргом. На работе тоже выбирали комсоргом. Сейчас  работаю в «Созвездии» и занимаюсь музеем  образования, а также отвечаю за военно-патриотическую работу. Я имею прямое отношение к празднику: в прошлом году мы уже приняли в пионеры детей 3-4 классов школы №9. Теперь они ходят в галстуках. В этом году мы принимаем в пионеры 10 ребят из этой школы. В общей сложности, с учётом детей из школы № 1, сегодня мы принимаем в пионеры 40 ребят.

— Каким образом Вы находите детей, которые хотят стать пионерами?

— Во-первых, поговорили с учителями. Во-вторых, детей приглашали в музей образования, рассказывали о первых пионерах, о пионерской символике, атрибутах.  В-третьих, провели беседы с родителями. Уже и на следующий год есть желающие вступить в пионеры.

Где Вы приобретаете галстуки?

— Пионерские галстуки – подарок коммунистов. Они их заказывают в Кемерово.

—  Для чего дети вступают в организацию?

— Чтобы детям было интересно жить, чтобы были какие-то цели и идеалы, чтобы они к чему-то стремились. Детям без этого трудно. Прошлого, конечно, не возродить, но лучшее из него надо использовать. В прошлом году, в октябре, приняли учащихся школы №11 в комсомол. Теперь, если есть пионерские отряды, надо уже и пионерские дружины возрождать. В этом году у третьеклассников проходило голосование: выбирали самых достойных. Обида была у тех, кого не принимают, но выбирали лучших — всего 10 человек из класса. Остальные должны подтянуться в учёбе до следующего года. Сейчас в школах существуют детские общественные организации. Хотя дети и не носят красные галстуки, но основные идеи пионерской организации остались.

Вера Александровна Федулина, учитель  школы № 9, привела десять своих третьеклассников для торжественного приёма в пионеры. Её подопечные сами определяли достойных этого звания. Выбирали тех, кто хорошо учится, активно участвует в общественных делах класса и школы. Прежде всего,  разговор шёл с родителями. Родители, в свою очередь, беседовали с детьми и принимали решение.

Даша Смакотина – одна из виновниц торжества. Она рассказала, что родители, которые сами прошли школу октябрятами, пионерами и потом комсомольцами,   даже были рады тому, что их дочь станет пионером.

У входа в актовый зал отдают салют входящим Варвара Назарова и Вадим Зайнуллин, учащиеся 5б класса школы №1. Варвара отличница, вступила в пионеры в прошлом году, Вадим тоже старается не отставать в учёбе. Сегодня еще пять их одноклассников станут пионерами.

После обязательных в таких случаях поздравлений официальных лиц – первого секретаря Таштагольского отделения КПРФ Николая Кочеткова, начальника отдела по социальным вопросам и молодёжной политике администрации Таштагольского района Людмилы Лариной, секретаря областного комитета КПРФ Николая Мухина, секретаря комсомольской организации Виктора Никанорова – ведущие объявляют о кульминационном моменте мероприятия. Начинается торжественный приём в пионеры. Волнительный момент не только для юных пионеров, но и  для взрослых, участвующих в повязывании галстуков. Звучит торжественная клятва:

Я … вступая в пионерскую организацию, обещаю любить свою Родину, дорожить её историей, культурой, природой, выполнять пионерские законы, обещаю беречь и хранить честь своего пионерского галстука и нашего красного знамени.

Историческое фото на память о торжественном моменте и фестиваль продолжается дальше. Участники представляют свои общественные детские организации. А корреспонденту «Таштагольского курьера» они о себе уже поведали раньше. Татьяна Сергеевна  Высоколова, замдиректора по воспитательной работе школы-интерната № 3, сообщила о детской организации «Надежда», руководителем которой она является, следующее:

— Добровольная неполитическая организация существует с 2002 года, в неё входят дети с 8 до 17 лет – со 2 по 9 класс. Это маленькая школьная республика со своим уставом, положением.

— Она строится по принципу пионерской организации?

— Да. Наша организация делится на советы, они есть в каждом классе.  Каждый из них отвечает за определённую работу, например, совет трудовых дел, совет учёбы…

Вместе  с руководителем в фестивале принимают участие ученицы 8 класса Регина Кадымаева, Диана Кискорова, Вероника Торчакова и Екатерина Шипеева. Они рассказали о том, что членство в организации придаёт им ответственности, гордости, позитива. У каждой из них есть большие планы на будущее.

Организация «Луч» из школы № 13 п. Спасск. Руководитель И. С. Бекетова. Каждый год детская школьная организация пополняется новыми учащимися с 5-го по 9-ый классы. Ежегодно в сентябре они проводят круглый стол, на котором утверждается  президент. Сейчас им  является Роман Кропотов. Коллеги Романа – министры Анна Мамаева, Анастасия Михалёва, Александра Каширина, Мария Кабаева. Ребята поделились:

— Каждую неделю проходит собрание министров под управлением президента. Мы организуем в нашей школе праздники, субботники, походы —  всю общественную деятельность.

Детская школьная организация «Темп» школы № 11 п. Шерегеш. Старшие выбрали синие галстуки. Младшие  – с первого по четвёртый класс — носят красные галстуки. У президента галстук жёлтый. Беседую с президентом Екатериной Тимченко:

— Что входит в круг твоих обязанностей? Какое из последних мероприятий ты можешь назвать?

— Я должна проявлять инициативу, организовать ребят. Последнее мероприятие, которое мы провели — это  подготовка к празднованию 9 Мая. Мы приглашали на классные часы детей войны, ветеранов войны и тыла.  Сейчас у нас два ветерана войны — Василий Иванович Торопов и Фёдор Васильевич Прошин. Дети посетили их и  вручили им подарки. Всего они поздравили 45 тружеников тыла и ветеранов войны.  Следующее большое мероприятие – последний звонок для выпускников. Готовимся также оказывать помощь в качестве вожатых в  летнем лагере.

Представители Ассоциации детских общественных объединений Кемеровской области «Молодёжь-42» пришли поприветствовать участников мероприятия. Звучит гимн «Молодёжь- 42». Далее слово для награждения предоставляется Надежде Ивановне Казанцевой, председателю Совета ветеранов работников образования. Идёт награждение детских общественных организаций  и объединений. Заключительным аккордом становится выступление ВИА «Боевое братство».

Завершается мероприятие  возложением цветов к памятнику Владимиру Ильичу Ленину. Всех его участников  объединило  одно — они патриоты великой  России.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: