ВЫ ИДЕТЕ НА ВЫБОРЫ?

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с выдержками из сочинений ребят на тему «Зачем идти на выборы?». В муниципальном этапе областного конкурса сочинений участвовало 1416 ребят 1-11 классов школ Таштагольского района. 

Для отбора в Кемерово каждая школа прислала 2-3 работы. В область будут отправлены 3 лучших сочинения. Конкурс организовал департамент образования и науки Кемеровской области с целью  формирования у учащихся устойчивых представлений об избирательной системе, избирательном процессе; повышения гражданской ответственности учащихся. Видно, что ребята писали сочинения не только под руководством педагогов, но и дома при поддержке семьи. Активная гражданская позиция таштагольцев достойна уважения: не только в школе, но и в семье детям прививается ответственность за свою будущую жизнь, будущее своего города, Кузбасса, страны.

«Зачем идти на выборы?»

Мария Нечаева,  ученица 8а класса БОУ «ООШ №10» (руководитель: учитель русского языка и  литературы Л.А. Осинцева):

— Возможность выбора дается гражданам довольно редко – раз в несколько лет. Это – настоящая, хоть и редкая, возможность сделать что-то для того, чтобы сделать свою жизнь, свой город, свою страну немного лучше. Участие в выборах – гражданский долг гражданина и его право выразить свою позицию по отношению к власти, действующей или будущей. Для честных выборов необходима максимальная явка, необходим каждый голос. Не оправдывайте собственное бездействие. Идите на выборы и голосуйте, потому что это единственный действенный рычаг народного влияния.

Анастасия Михалёва, ученица 9 класса МБОУ «ООШ №13» (учитель Л.В. Ковякина):

— 13 сентября в Кузбассе пройдут выборы губернатора. Я считаю, что прийти на выборы должен каждый житель области, пользующийся избирательным правом. Участие в выборах – показатель гражданской зрелости, самостоятельной политической позиции,  важный вклад в формирование нашего будущего.

Выборы для моей семьи – значимое событие.  Родители обсуждают программы кандидатов, их возможность принести пользу государству. Я тоже прихожу с родителями на избирательный участок. В этом году, правда, родители спорят мало: у них единое решение идти на выборы и голосовать за А. Г. Тулеева, по их мнению, он уже зарекомендовал себя  как руководитель области. Во главе региона он находится с 1997 года, за это время Кузбасс превратился «из бастующего в созидающий».  А. Г. Тулеев смог навести порядок в регионе, отладил механизм работы промышленных предприятий, создал мощную программу социальной поддержки

Роман Кропотов, ученик 9 класса МБОУ «ООШ№13» (учитель Л.В. Ковякина):

— Достигнув 18 лет, я стану избирателем. Мне будет предоставлена возможность влиять на будущее своей страны. Очень важно участие в выборах молодёжи, ведь ей  жить, трудиться, растить детей в современной России. Их выбор поможет избрать достойных. 13 сентября в Кузбассе пройдут выборы губернатора. Все жители области, имеющие право голосовать, должны участвовать в выборах, это очень важно. Мои  родственники активно участвуют в выборах,  13 сентября тоже пойду на избирательный участок вместе с дедом. Он доверяет мне опустить бюллетень в урну.

Артем Павловец, ученик 9 класса МКОУ  «Школа-интернат № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (руководитель: учитель русского языка и литературы Галина  Николаевна Перекрасова):

— Моя Родина – Россия. Я очень люблю свою Родину и хочу, чтобы все люди были счастливы. Кто, если не мы, будет думать о её светлом будущем? Поэтому, когда решается вопрос, кто встанет во главе, ни один человек не должен оставаться в стороне. Каждый из нас должен отдать свой голос за достойного кандидата. Хотя мне ещё мало лет, я не достиг совершеннолетия, но эту тему мы обсуждаем дома с бабушкой давно. Правда, я от политики далек, но четко усвоил, что в выборах важен каждый голос. Я думаю, для того чтобы изменить жизнь к лучшему, надо бороться, а значит, всё же надо ходить на выборы.  Время, когда «от меня ничего не зависит» ушло. Настало время, когда «будущее зависит только от меня».

Мне хочется обратиться ко всем людям: «Так давайте же заботиться о своей стране, своей малой родине, не будем «плыть по течению», а воспользуемся правом выбора. Кто, если не мы?»

Козлова Анастасия, ученица 9 а класса МБОУ «СОШ №20» п.Темиртау:

— В нашей семье уже давно решён вопрос о том, нужно ли идти на выборы. Однозначен ответ: обязательно. И колебаний в выборе кандидатуры нет. Все мои родственники единогласно отдают предпочтение Тулееву Аману Гумировичу. И я согласна с их решением. Это уважаемый в области человек, много сделавший и делающий для своих земляков. Мы, школьники, знаем и ценим заботу губернатора о нас. Это и новогодние подарки, и помощь выпускникам школы, акция «Соберём ребёнка в школу». Я уверена, что Аман Гумирович обязательно победит на выборах.

А идти голосовать обязательно нужно! Нельзя в наше время быть инертными, не допускать позиции «мне всё фиолетово». И отдать свой голос, реализовать своё право участвовать в выборах – это долг каждого кузбассовца, каждого нормального человека. Так что идём на выборы!

Данил Третьяков, ученик  1а   класса МБОУ  «ООШ №10» (руководитель Людмила Григорьевна Валяева):

1 сентября я пошел в  школу  в  1   класс.  Как я ждал этот день! Закончилась праздничная линейка. Мы с мамой пошли домой. При выходе из школы на дверях я увидел какие-то плакаты. Они были очень красочные. Я уже умею читать, и я прочитал, но мне стало непонятно, что такое избирательный участок,  выборы, и зачем надо всем 13 сентября идти на эти  выборы? Я  спросил: «Мама, а что это означает – избирательный участок?  Зачем надо идти на выборы?». Мама подумала и  мне ответила: «В течение жизни человек очень часто находится перед выбором: это и выбор игрушек, и будущей профессии, друзей, места работы. Но существуют и другие выборы, выборы государственного масштаба. Это могут быть выборы Президента страны, выборы депутатов Государственной думы, выборы губернатора области,  выборы органов местной власти. Чтобы провести выборы, создаются избирательные участки, точно так же, как наша страна разделена на разные города. За этими участками закреплены разные улицы нашего города. Во время выборов на участках присутствует избирательная комиссия, которая следит, чтобы все избиратели все сделали правильно».

Подготовила Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: