ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧТЫ

Всемирный день почты — один из ежегодных международных праздников, установленный Всемирным почтовым союзом в 1969 году. Отмечается в рамках Недели письма 9 октября. Всемирный день почты включен в перечень Международных дней Организации объединенных наций и призван способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире. В России Указом Президента Российской Федерации в 1994 году учрежден еще один праздник – День российской почты, отмечаемый во второе воскресенье июля.

В пятницу воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних под руководством заведующей отделением с дневным пребыванием детей Е.В. Юрковой вместе воспитателями Е.В. Тудегешевой, Е. М. Сидоренко, О.В. Матвеевой пришли на экскурсию в Таштагольский почтамт.  

Экскурсия состоялась во Всемирный день почты. Всемирный день почты отмечается 9 октября. Решение о его праздновании было принято в 1874 году, на 16 конгрессе Всемирного почтового союза, а в 1970 году этот День был впервые отпразднован. В нашей стране наряду со Всемирным днем почты празднуется День российской почты, который приходится на второе воскресенье июля.

Часто ли мы задумываемся о привычных вещах? Разумеется, нет. А ведь они имеют свою историю… Возьмем, к примеру, почту. С древнейших времен люди старались обмениваться информацией. В каменном веке это были дымные костры или барабанная дробь. Позднее появились гонцы, которые спешили передать адресату устное сообщение. А ведь память об этом живет в нашем языке до сих пор, мы говорим «сказано в письме», а не «написано».

Древние государства Египта, Ассирии, Персии обладали развитой почтовой структурой. Посланники сновали по дорогам этих стран, передавая устные и пергаментные сообщения. Не отставали от них и наши предки. Сарматы и скифы передавали с гонцом устные послания. Киевская Русь заложила основы русской почты. Вначале письма передавались с караванами купцов, а в 885 году появились гонцы.

В силу своей важности почта мгновенно становится упорядоченной структурой. В 984 году образуется «повоз», по которому для населения была установлена повинность в виде выдачи для гонцов лошадей с повозками. В 1266 г. появляются правила проезда княжеских гонцов, а в 13 веке начинает работу Ямская гоньба, которая просуществует до конца 19 века. На основных дорогах строятся ямские дворы, в которых гонец может поменять уставшую лошадь на другую.

Петр I существенно реорганизовал российскую почту. С его легкой руки были открыты новые почтовые тракты, введены почтовые печати. Шли годы, менялась, преобразовывалась и развивалась российская почтовая служба.

Сейчас, с появлением Интернета, мы стали обмениваться мгновенными сообщениями. Но, тем не менее, почта по-прежнему не утратила своей актуальности. Каким бы образом не отправлялись посылки и письма — по воздуху, по воде или по земле — смысл почтовой связи остается неизменным: передача сообщений.

О важности и необходимости работы российской почты ребятам рассказала начальник почтамта Елена Владимировна Килина, она же и провела для ребят экскурсию по отделениям почты. Встретив воспитанников центра на входе в помещение почты, Елена Владимировна открыла ключиком почтовый ящик и достала конверты с письмами. Она объяснила ребятам, что писем бывает намного больше – сегодня не тот день. Ребята гурьбой проходят в клиентский зал. Здесь работают операторы, обслуживающие клиентов: выдают посылки, бандероли, заказные письма и денежные переводы, а также принимают платежи и почтовые отправления.

После клиентского зала ребята, пройдя в отдел доставки корреспонденции, с удовольствием участвуют в важном деле (после выемки конверты проходят штемпелевание), на каждом письме поставили штамп, указывающий дату выемки из почтового ящика.

А Елена Владимировна, продолжая экскурсию, объясняет ребятам:

— У нас можно выписать познавательные детские журналы, раскраски, сканворды. А почтальоны принесут все это домой.

Тем временем переходим в отдел сортировки. После штемпелевки, чтобы оперативно доставить письма адресату, они раскладываются по ячейкам-направлениям. Здесь же сортируется входящая корреспонденция, в том числе, газеты и журналы. Оператор Галина Кирилловна Рыкова поясняет:

— Пришла почта, и сортировщица сортирует газеты, тщательно пересчитывая каждую стопу. Затем по реестру распределяет газеты по почтовым отделениям. Отделений много: Мундыбаш, Темиртау, Каз, Алтамаш, Усть-Кабырза и другие.

Посылки также проходят через отдел сортировки. Заместитель начальника почтамта Ольга Викторовна Пристяжнюк представляет нам оператора связи Андрея Сергеевича Терехина. Он занимается сортировкой посылок как поступающих из других регионов, так и отправляемых, в том числе и за рубеж. Посылок на момент посещения немного.

— Для каждой посылки есть свое место, — объясняет Елена Владимировна. — Сегодня они поступили – завтра будут в клиентском отделении, где на каждую выпишут извещение, – при этом начальник-экскурсовод дополняет. — Мелкие пакеты, которые приходят из-за границы, мы можем, по желанию клиента, принести домой за определенную плату.

Экскурсии очень нравятся детям, но это не только развлечение. Основная задача экскурсий — расширение образовательного пространства. Яркие впечатления способствуют тому, что дети хорошо запоминают и пополняют ту информацию, которую получают на занятиях в социально-реабилитационном центре. Основные цели мероприятия: познакомить детей с почтовым отделением связи, с ее назначением, основными функциями почты, расширить знания о профессиях работников данной сферы, а также прививать навыки и культуру поведения на улице и в общественных местах.

Ребята узнали, что на почте, так же как и в магазине, можно купить газеты, журналы; отправить письма и открытки, телеграммы своим друзьям, родным и близким людям; оплатить разные услуги. Детям показали почтовый ящик, куда опускают письма и открытки, рассказали, каким образом они доходят до адресата.

Ребята поздравили сотрудников почты с их профессиональным праздником Всемирным днем почты, прочитали стихи, подарили открытки, сделанные своими руками.

Ребята и сотрудники СРЦ выразили благодарность начальнику почтамта Евгении Владимировне Килиной за проведение познавательной экскурсии.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: