ВСЕКУЗБАССКИЙ ДЕНЬ ПОСАДОК

Глава района и его заместители приняли участие во Всекузбасском дне посадки деревьев. Также в массовой акции участвовали работники правоохранительных органов, спасатели, члены общества инвалидов, школьники и студенты, работники муниципальных и коммерческих предприятий – всего 1800 жителей Таштагольского района.

19 мая в Таштаголе и посёлках района было высажено 5350 деревьев и декоративных кустарников, кроме того в будущих аллеях и скверах проведена санитарная уборка. В городской черте высаживались берёзы, рябины, спиреи и сирень. Планируется, что за весенний сезон будет высажено 10 тысяч декоративных кустарников.

Кроме того, из закупленных ранее 180 тысяч трёхлетних саженцев сосны сибирской, 115 тысяч уже высажены на землях лесного фонда — на местах давних пожаров и вырубок. Это позволит заметно улучшить качество лесного массива района, ведь сосна не характерна для шорской тайги, где преобладает пихта, осина, берёза.

«Таштагольский район на 95% покрыт лесами, но мы продолжаем сажать деревья и особенно кустарники, потому что зелёные уголки, красиво постриженные живые изгороди добавляют нашим улицам и дворам уюта и красоты, — прокомментировал акцию Владимир Макута. – Через 3-4 года вот эта ранее пустовавшая площадка станет прекрасным местом отдыха, под кронами подросших деревьев мы поставим лавочки – и в городе ещё одним душевным уголком станет больше».

Своего часа ожидает и цветочная рассада: больше 100 тысяч корней вырастили в городской теплице работники комбината городского благоустройства и работники бюджетных организаций на своих подоконниках. Значительный объём посадочного материала традиционно выращивают школьники и студенты. Например, в школе № 9 готовы к посадке больше 15 тысяч петуний, бархатцев, портулака, львиного зева. Причём, 10-классница Нелли Санникова (рук. Н.Т. Лысенко, учитель физики) провела исследование влияния различных участков светового спектра на растения, для этого была сконструирована специальная установка. Эта работа заняла 2 место на Всероссийской научно-практической конференции «Кузбасские истоки», а рассаду теперь в школе № 9 освещают светодиодные лампы определённой частоты светового излучения. Лампы помог приобрести Владимир Макута, школьники поблагодарили главу района и пообещали ещё больше заботиться о чистоте и красоте родного города.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: