ВРЕДИТЕЛЬ-КОРОЕД ПОЖИРАЕТ МОЙ ЛЕС

Для борьбы с жуком-вредителем — уссурийским полиграфом — приходится вести вырубки больных деревьев у самых городских окраин. Такая лесосека есть и в окрестности базисного склада Таштагольской шахты.

Лесная просека на Чёрную речку была здесь всегда, по-моему, с появления Таштагола. Но в эти рождественские каникулы на ней обнаружился серьёзный лесоповал. Не странно ли — пихту валят в наших городских лесах? Оказалось, всё это законно. Более того — острая необходимость. Вот что рассказал об этой лесосеке начальник Таштагольского лесничества Константин Александрович Гофман:

— Идёт уборка старых, больных, перестоянных деревьев. Занимается этим индивидуальный предприниматель О.В. Фех, причём, в полосе отчуждения — в зоне, которая скоро пойдёт под обрушение. Так что вырубка ведётся на законных основаниях и в рамках превентивной борьбы с короедом, который появился в наших лесах, — это уссурийский полиграф. Им заражена так называемая «Спасская гора» напротив базы техснаба, другие участки, примыкающие к городу. Поэтому было принято волевое решение о вырубках. Мы понимали, что население может жаловаться: «Лес рубят!» Но речь идёт о том, чтобы нам через 5-7 лет  вообще не сгореть в лесном пожаре. Против этого короеда нет никаких мер борьбы, он живёт под корой дерева, и на одном селится до 40 тысяч особей. За лето он может давать 3 поколения. Личинки едят древесину, и дерево высыхает. После себя короеды оставляют сухостой и достаточно спички для большого лесного пожара.

По словам К.А. Гофмана, высыхание и гибель хвойных деревьев на территории нашего района наблюдались не первый год, но причина выяснилась далеко не сразу. Выявить её помогли учёные. Экспедиция Российской Академии наук прибыла в Шорский национальный парк для изучения насекомых — вредителей леса. Не использовать такой шанс работники лесхоза просто не могли и пригласили научных сотрудников осмотреть наши городские леса.

-Мы выехали на Спасскую гору, и там ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Светлана Арнольдовна Кривец показала, что лес практически на 100% заражён уссурийским полиграфом, который попал к нам с Дальнего Востока, — рассказывает К.А. Гофман. — Там короед себя вёл вполне нормально, потому что у дальневосточных хвойных деревьев  очень толстая кора и жук нападал только на старые больные деревья. А здесь ему — раздолье…

Скоро открылось и печальное обстоятельство: иным способом, кроме вырубки больных деревьев, бороться с этим вредителем нельзя. Но оказывается, в этой борьбе у нас есть союзники, например, «генерал мороз». У директора лесхоза появилась надежда на то, что короеда может погубить малоснежная и морозная зима — личинки полиграфа под тонкой пихтовой корой могут замёрзнуть. Хорошо бы, ведь, сколько деревьев тогда бы спаслось.

Кирилл САЗАНОВ

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: