ВПЕРЕД, К МЕЧТЕ!

Нереальная, казалось бы, идея о занятиях активным спортом таких людей внезапно обрела реальное воплощение: теперь с такими диагнозами, как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна встают на горные лыжи. 

Программа реабилитации детей с ограниченными возможностями в нашей стране запущена совсем недавно и опирается, в основном, на зарубежный опыт. Всего в нескольких городах России инвалидам предоставлена такая возможность.

По инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева  и при поддержке главы Таштагольского района Владимира Макуты на базе СДЮСШОР по горным лыжам сформирована группа из нескольких детей, которых тренеры школы постараются поставить на горные лыжи.

12 ноября в спортивном комплексе «Кристалл» состоялась встреча представителей общества инвалидов и медицинских работников с тренерским составом школы. На совещании обсудили саму возможность для занятий спортом таких детей, определили группы, не имеющие противопоказаний.  А уже через несколько дней тренеры горнолыжной школы принимали ребят у себя в гостях.  Директор СДЮСШОР Тимофей Александров провел ознакомительную экскурсию, рассказал об истории создания школы, о ее жизни в наши дни, а также показал ребятам горные лыжи и ботинки.

По словам организаторов, речи о каких-то спортивных результатах, конечно же, нет. Даже просто выйти из дома, сменить обстановку и побыть на свежем воздухе для таких детей уже что-то.

Наталья Проскурина, руководитель организации «Планета добра»:

-Вначале для меня это показалось вообще из области фантастики: детей с ограниченными возможностями —  на лыжи. Потребовалось какое-то время все это осмыслить. После первой встречи, которая прошла во дворце спорта, мы решили попробовать. Я вижу настрой детей и родителей. Думаю, что все у нас получится. Мы верим в тренеров, мы верим в детей. Может быть, не сразу, но результаты будут.

Простой экскурсией дело не закончилось. Тренеры подобрали каждому ребенку спортивный инвентарь, помогли родителям обуть своих чад, объяснив, как застегивать  горнолыжные ботинки и работу креплений на лыжах. Следующим этапом для ребят стал выход на склон. Дети самостоятельно смогли дойти до горы. Тренеры СДЮСШОР показали ребятам правильную стойку и передвижение по склону на лыжах.

Тимофей Александров, директор СДЮСШОР по горным лыжам:

— Когда мы примерили инвентарь, стало ясно, что ребята рвутся в бой. Сейчас нам ничего не мешает сформировать хорошую группу. Немножко разновозрастную, но, тем не менее, совершенно боевую, которая готова учиться и осваивать лыжи.

Дети не только заинтересовались новой возможностью, но и с большим удовольствием начали отрабатывать новые для них навыки. Не меньше довольны родители, ловящие каждую улыбку на лице своего ребенка.

Это только начало. Совсем скоро ребят разделят на подгруппы и определят индивидуальные дни и часы для занятий. Главное – дан старт и есть к чему стремиться.

Андрей СЫЧЁВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: