ВОЗРАСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Исследовательские работы, проведенные летом ушедшего года, вызвали большой интерес, не только у группы ученых, но и у руководства Шорского национального парка. Новые знания  необходимы не только для науки, они являются источником ценной информации для развития экологического просвещения и туризма. Подробные отчеты о работе экспедиций, предоставляемые учреждению — дополнительная возможность знакомить читателя с миром неизведанного и малоизученного. 

Перечень работ, осуществляемый группами специалистов из городов Томска, Новосибирска, Красноярска и т.д., регулярно обновляется, и мы всё чаще узнаём о новых  научных открытиях.

Старовозрастные деревья — лишь небольшая часть списка необычных  природных объектов Шорского национального парка. Такие долгожители, являются предметами, несущими большой кладезь информации, накопленной за сотни лет, и потому представляющие особый интерес для ученых.

Любознательный натуралист может только подивиться гигантским габаритам сосны сибирской (кедра). Да и что могут рассказать размеры дерева? Однако если углубиться  в тему, то можно узнать много интересного.

Из рассказа доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника  ИМКЭС СО РАН (г. Томск) Татьяны Артемьевны Бляхарчук посетившей просторы Горной Шории, стало ясно, что старые хвойные деревья — это носители мощной энергии и информации. При изучении черневой тайги, пожилые деревья картируются — снимаются и наносятся на карту координаты местоположения каждого необычного дерева. Данные о таких великанах собираются и обрабатываются учеными-дендрохронологами (специалисты, занимающиеся изучением годичных колец деревьев).

Изучение проходит поэтапно: снимают слои древесины, смотрят изменения (под микроскопом видны даже утолщения клеток отдельных сфер, и эти отклонения могут быть приурочены либо к летним структурам, либо к зимним). Химия и аномалии в замкнутых рисунках, позволяют с точностью до года реконструировать погодные условия за прошедшие века. Следовательно, посчитав количество колец и сделав химические разборы, ученые могут с точностью описать климатическую картину и заглянуть назад в прошлое.

Ряд методов сохранения природы: охрана, просветительская работа, изучение  натуральных объектов учеными и сотрудниками Шорского национального парка, несомненно, сопутствуют продлению жизни возрастных деревьев. И команда  компетентных специалистов предлагает  взглянуть на  окружающий  мир  с различных сторон многогранной науки, которая выстраивает в наших умах концепцию современного естествознания, основанную  на неопровержимых доказательствах.

О.В.Максимова, методист по экологическому просвещению ФГБУ « Шорский национальный парк»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: