ВОПРОС-ОТВЕТ

На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает Управление пенсионного фонда:

-Услышала от кого-то, что скоро не будут выдаваться пенсионные удостоверения. А что взамен? И как быть тем, кто имеет пенсионные удостоверения? Надо ли их обменивать? 

-В связи с вступившим в этом году Федеральным законом «О страховых пенсиях» приняты новые нормативные документы, в том числе Правила обращения за страховой пенсией. Данными нормативными документами не предусмотрена выдача пенсионного удостоверения. Но удостоверения, выданные ранее, останутся действительными.

Теперь гражданин, выходящий на пенсию, вместо пенсионного удостоверения будет получать справку о назначении пенсии, в которой будет указан размер пенсии.

-Так получилось, что я не смогла выработать большой трудовой стаж, а скоро на пенсию. Говорят, с этого года трудовой стаж для пенсии увеличился. Не могли бы вы об этом подробнее рассказать?

-С 1 января 2015 года страховая пенсия граждан формируется в пенсионных баллах. Это абсолютно новый параметр в расчете пенсии, который зависит от суммы страховых взносов, перечисленных в ПФР за сотрудника его работодателем.

В текущем году для назначения страховой пенсии по старости требуется минимум 6,6 балла и 6 лет страхового стажа. А в 2016 году потребуется уже 9 баллов и 7 лет официальной трудовой деятельности.

Федеральным законом РФ предусмотрено ежегодное увеличение с 2016 года пенсионных баллов на 2,4, также будет увеличиваться на 1 год требуемый страховой стаж. Поэтому гражданину, который собирается обращаться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы его заработанные права соответствовали необходимым требованиям.

Осуществлять контроль можно на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица».

— Сейчас я оформляю пенсию по старости. В ПФР просят представить справку о зарплате за 60 месяцев подряд. Если я не представлю такую справку, по какому принципу будут начислять мне пенсию? У меня стаж более 30 лет.

— Для расчета пенсии используются сведения о зарплате за два года: 2000-2001 гг. по данным персонифицированного учета. Также для размера пенсии за период с 2002 года учитывается сумма страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Справка о зарплате  60 месяцев трудовой деятельности может быть необходима, если данных в ПФР о заработке лица за 2000-2001 гг. нет, либо заработок за эти годы низкий по размеру.

-Я хочу написать  заявление на 20 тыс. руб. из материнского капитала. Но сертификат на материнский капитал пока не получила, но до конца года обязательно это сделаю. Хотела бы уточнить, смогу ли я получить деньги и если да, то когда?

— По Правилам подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала,  заявления на единовременную выплату  рассматриваются  месяц. Далее в течение месяца после принятия решения о выплате денежные средства перечисляются на счета граждан. Заявления на единовременную выплату смогут написать и те семьи, в которых родятся вторые или последующие дети по 31 декабря 2015 года после получения сертификата. Заявления будут приниматься вплоть по 31 марта 2016 года. Право на единовременные выплаты из средств МСК имеют все владельцы сертификатов, проживающие на территории РФ, не распорядившиеся средствами в размере 20000 рублей, либо имеющие остатки средств капитала менее 20000 (в размере остатка), вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на поддержку государства. Денежные средства могут быть направлены на любые нужды семьи.

-В этом году я занялся индивидуальным предпринимательством. Доход пока не велик. Раньше, насколько мне известно, уплата в Пенсионный фонд была фиксированной. Сейчас размер страховых взносов изменился. Как?

— Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование равна 18 610,80 руб. Если же доход превышает 300 000 рублей, то к указанной сумме добавляется 1% от суммы превышения.

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, чей доход за расчетный период не превышает 300 000 рублей, определяется как произведение одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз (МРОТ Х тариф СВ (26%) Х 12).

-Я по состоянию здоровья вынуждена закрыть свое фермерское хозяйство до окончания текущего года. Как мне правильно рассчитаться с Пенсионным фондом, плачу только за себя?

— В случае прекращения деятельности до окончания расчетного периода, в течение 12 рабочих дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности необходимо представить в Управление ПФР расчет по форме РСВ-2 ПФР.  В течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета необходимо уплатить в соответствии с указанным расчетом сумму страховых взносов. В случае несвоевременной уплаты страховых взносов за каждый календарный день просрочки будет начисляться пеня.

Это важно! В определенных условиях индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты страховых взносов. Это касается индивидуальных предпринимателей, проходящих военную службу. Это касается также индивидуальных предпринимателей,  находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, или осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым человеком, достигшим возраста 80 лет. Более подробную информацию об уплате страховых взносов самозанятым населением можно найти на сайте ПФР в разделе «Самозанятому населению».

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: