Вопрос ответ

— Может ли быть назначена социальная пенсия ребенку-инвалиду, если у него нет регистрации в России?

Управление пенсионного фонда России по г. Таштаголу:

— В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют дети-инвалиды, постоянно проживающие в Российской Федерации. Поэтому для ее назначения необходим подтверждающий документ. Таким документом для граждан, не достигших 14-летнего возраста, является свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы. При отсутствии регистрации по месту жительства в Российской Федерации социальную пенсию ребенку-инвалиду назначить нельзя.

— Мой муж военнослужащий. Во время прохождения им военной службы мы жили в местностях, где я не имела возможности трудоустроиться. Как это отразится на моей будущей пенсии? Будут ли эти периоды засчитаны мне в стаж? И если будут, то какие документы необходимо будет предоставить?

Управление пенсионного фонда России по г. Таштаголу:

— В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местностях, где мужья или жены не могли трудиться. Но — не более пяти лет в общей сложности, при условии, что им предшествовали или за ними следовали периоды работы, независимо от их продолжительности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Если речь идет о проживании не трудоустроенных супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, действительную военную службу, до 1 января 2009 года, то периоды, когда невозможно было найти работу, подтверждаются справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов по утвержденной форме.

Начиная с 1 января 2009 года, данные периоды подтверждаются справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов и справкой государственного учреждения службы занятости населения.

При этом основанием выдачи справки являются сведения личного дела военнослужащего, документ, подтверждающий регистрационный учет по месту жительства или месту пребывания, а также трудовая книжка супруги (супруга) военнослужащего.

В дополнение к вышеуказанным справкам предоставляется документ, подтверждающий брачные отношения.

Управление пенсионного фонда России по г. Таштаголу:

— В чем разница между страховыми и государственными пенсиями?

— Страховая пенсия является основным видом пенсий в России. Формирование страховой пенсии происходит за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников и за себя в систему обязательного пенсионного страхования. Размер будущих страховых пенсий работающих граждан, зарегистрированных в системе ОПС, зависит от страхового стажа и размера уплаченных страховых взносов. Страховая пенсия является частичной компенсацией заработной платы и иных выплат, утраченных в связи с наступлением страхового случая.

В зависимости от страхового случая, в связи с которым назначается страховая пенсия, различаются следующие её виды: страховая пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению финансируются за счет государственного бюджета, а не за счет средств бюджета Пенсионного фонда. Они назначаются отдельным категориям граждан: участникам Великой Отечественной войны, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, членам семей погибших военнослужащих.

Основным видом пенсии по государственному пенсионному обеспечению являются социальные пенсии, которые выплачиваются детям-инвалидам, инвалидам, которые в силу жизненных обстоятельств не приобрели права на получение страховой пенсии. Социальная пенсия по старости назначается по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. При этом никаких требований относительно страхового стажа или пенсионных баллов для получения социальной пенсии нет.

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: