ВОПРОС-ОТВЕТ

Управление пенсионного фонда РФ по г. Таштаголу отвечает на вопросы наших читателей.

 — С 1 января 2017 года вступил в действие Федеральный закон, в соответствии с которым изменяются правила выхода на пенсию федеральных государственных гражданских служащих. Кого коснутся эти изменения, и в каком возрасте будут уходить на пенсию госслужащие?

Повышение возраста коснется лиц, замещающих государственные должности в Российской Федерации, государственные должности в субъектах Российской Федерации, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе должности государственной гражданской и муниципальной службы. То есть чиновников всех уровней. Речь идет о повышении пенсионного возраста для установления страховой пенсии по старости. Данный закон коснется указанной категории лиц на период осуществления ими госслужбы.

С учетом нового правового регулирования пенсионный возраст указанной категории граждан повышается для женщин до 63-х лет, для мужчин до 65 лет. Повышение пенсионного возраста произойдет постепенно – по полгода в год, что позволит достаточно безболезненно адаптироваться к новым условиям. Например: в 2017 году возраст указанной категории граждан для мужчин составит 60,5 лет и для женщин 55,5 лет.

Насколько безопасно регистрироваться в ЕСИА? Не попадут ли персональные данные не в те руки?

При обращении в Центр обслуживания ЕСИА, созданный в Управлении ПФР, за услугой по регистрации в ЕСИА гражданин оформляет соответствующее заявление, в котором отражается согласие на обработку его персональных данных. В соответствии с порядком регистрация граждан в ЕСИА осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового номера индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета ПФР. Оператор ЦО ЕСИА проверяет подлинность и действительность документа, удостоверяющего личность, сопоставляет лицо заявителя и фотографии в документе. При регистрации гражданин получает пароль, который впоследствии можно изменить. Пароль выдается лично гражданину без участия третьих лиц. Пароль используется для того, чтобы никто кроме гражданина не мог обратиться от имени гражданина за получением государственных услуг. Гражданин не должен передавать свой пароль другим лицам. Хранение и обработка информации в ЕСИА при этом соответствует всем требованиям законодательства.

Можно ли направить средства материнского капитала на образование 1-го ребенка в семье, а не второго, на которого был выдан сертификат?

Да, можно. В соответствии с действующим законодательством средства или часть средств материнского капитала могут быть направлены на получение образования любым ребенком в семье, а не только тем, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал. При этом не важно, рожден ли ребенок в семье или усыновлен. Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму или последующему ребенку исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: