ВОПРОС-ОТВЕТ

На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает управление ПФР в городе Таштаголе.

— Можно ли получить единовременную выплату второй раз за счет материнского капитала? У меня второму ребенку только в июне будет 3 года, но в данный момент нечем оплачивать детский сад. Могу ли я сейчас подать документы на оплату детского сада?

В соответствии с частью 6 статьи 1 Федерального закона от 20.04.2015г. № 88-ФЗ «О предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала», повторное обращение за получением единовременной выплаты в размере 20000 рублей не предусмотрено.

Средства материнского капитала могут быть направлены на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образовании. Однако распорядиться средствами МСК по данному направлению возможно не ранее, чем по достижении ребенком, определившим право на материнский капитал, возраста трех лет.

— Я уволился с предприятия в декабре 2015 года. Переживаю, попаду ли я в списки неработающих пенсионеров, чтобы получать пенсию с учетом февральской индексации?

Отчетность за IV квартал работодателями в ПФР не представлена, поэтому в массовом автоматизированном порядке пенсию Вам не проиндексируют. Пенсионерам – получателям страховой пенсии, уволившимся с работы в четвертом квартале 2015 года, для того чтобы пенсия была проиндексирована с 1 февраля, необходимо в январе обратиться в управление ПФР по месту жительства с документами, подтверждающими увольнение. Обратиться можно не только в управление ПФР, но и в МФЦ. Бланк заявления размещен в разделе «Жизненные ситуации» на официальном сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона» — «Граждане».

Это же относится ко всем пенсионерам, которые уволятся с работы в I квартале 2016 года – о факте увольнения надо будет сообщить в ПФР с предоставлением документов. Обратиться можно будет по 31 мая 2016 года включительно. Пенсия будет пересчитана с учетом индексации с месяца, следующего за месяцем обращения.

— Я пенсионер, уволился в январе, но в ближайшее время намерен подыскать работу. Надо ли мне обращаться в управление ПФР?

Обращаться надо только в том случае, если пенсионер в ближайшее время не планирует устраиваться на работу. Если же Вы в январе уволились, но при этом подыскиваете работу и планируете  продолжать активную трудовую жизнь, то не имеет смысла уведомлять ПФР об увольнении.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: