ВОПРОС-ОТВЕТ

— Могут ли детские сады собирать деньги с родителей на хозяйственные расходы?

Елена Николаевна Грешилова, и.о. начальника управления образования Таштагольского района:

— Ответ однозначный: официально никто ничего потребовать не может. Однако социально-экономическая ситуация в Таштагольском районе, как и по всей стране, нестабильна. Дошкольному учреждению в этой ситуации выживать трудно. Каждый родитель, приводящий своего ребенка в детский сад, должен понимать, что содержание одного  воспитанника обходится государству в 8 тысяч рублей, в эту сумму входит оплата коммунальных услуг, электроэнергии, заработная плата персонала, стоимость питания. Та плата за детский сад, которую вносят родители, не покрывает этих расходов. Но в обязательном порядке требовать от родителей доплат на хозяйственные нужды никто не имеет права. Только если родитель захочет и сможет позволить себе дополнительные расходы, он оказывает  благотворительную помощь.

Бывает, что учреждение обращается к родителям с просьбой оказать помощь в обеспечении детского сада какими-либо принадлежностями. Это может быть канцелярия, стиральный порошок, мыло, туалетная бумага. Все это носит характер просьбы. Те родители, которые готовы, могут и хотят в форме  благотворительного пожертвования оказать учреждению помощь,  это делают добровольно. Подчёркиваю: оказание  благотворительного пожертвования — это добровольное решение.

Могу пояснить как мама, мои дети ходили в двенадцатый детский сад. Я всегда приносила в детский сад туалетной бумаги и порошка больше, чем просили, потому что знаю, сколько надо средств, чтобы обеспечить детям комфортное пребывание в детском саду. Все то, что вкладывают родители, идет на благо детей. Однако, если в силу различных причин или по нежеланию родитель  помощь не оказывает, это никоим образом не отражается на качестве пребывания его ребенка в детском саду.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: