«ВОЙНА ПРОШЛА СКВОЗЬ СЕРДЦЕ»

Десятый фестиваль памяти Романа Арефьева, погибшего в 1999 г. на Чеченской войне, на этот раз проводился в новом формате, теперь это был Первый районный героико-патриотический форум.

Традиционно он проходил 16 ноября 2018 г.  на базе школы № 10, но при поддержке администрации Таштагольского района и лично главы района В.Н. Макуты.

-Главной целью нашего мероприятия является увековечение памяти всех, кто не вернулся с полей сражений, кто отдал жизнь для того, чтобы мы могли жить, — говорит организатор форума Елена Насонова. — Участники форума используют самые разные средства и выступают в различных жанрах. Спасибо всем, кто откликнулся.

Откликнулись же более 80-ти школьников, студентов, преподавателей и специалистов по работе с детьми и молодёжью. В программе были и конкурсы научно-исследовательских работ и социальных проектных идей гражданско-патриотической направленности. По итогам конкурсов жюри определило победителей.

История подвигов

В конкурсе исследовательских работ первое место заняли ученицы 7 класса школы №10 Мария Насонова и Мария Рыкова. Они представили работу “Мужество не имеет возраста”, в которой рассказали о своих исследованиях по определению осведомлённости школьников об участниках локальных войн. Второе место заняла Ксения Орлова из школы №10, рассказавшая о труженице тыла Прасковье Алексеевне Ефимовой. Третье место получил Герхард Монингер с работой “Власюк Тимофей Калинович”.

В конкурсе проектных работ первое место заняла ученица школы №2 Яна Кель. Она представила проект “Не только с мелом у доски я долг отдал Отчизне”. В рамках проекта была создана книга, посвящённая учителям Таштагольского района, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Второе место получили участницы ДОО “Пламя”: Анастасия Беднова, София Неверова и Елизавета Изотова. Они рассказали о своей деятельности в рамках проекта “55 добрых дел для любимого города”.

Членами жюри выступили педагог дополнительного образования станции детско-юношеского туризма и экскурсий Мария Евдокимовна Шнурова, педагог школы №9 Людмила Петровна Дубинина и педагог-организатор ВПК “Рассвет” Максим Вениаминович Григорьев.

На выставке-презентации молодёжных организаций о своей работе рассказали ДОО «Пламя» (дом творчества «Созвездие») и «Агитклуб» пос. Шерегеш.

А когда секции закончили свою работу, участники форума пришли в Парк боевой славы, чтобы возложить цветы к мемориалу воинам-интернационалистам и почтить память погибших героев.

О мире и войне

Кульминацией форума стал фестиваль самодеятельного творчества. На сцене актового зала школы №10 выступали дети и взрослые, были стихи и песни, танцы и  литературно-музыкальные композиции. И уже традиционно фестиваль начался с видео-презентации о Романе Арефьеве, где мы увидели его совсем юным — на школьных мероприятиях и сцене театра «Ракурс», неизвестный оператор запечатлел и последние минуты жизни Романа перед боем, где оборвалась его жизнь.   Позднее на экране демонстрировали и ещё один видеосюжет – о погибшем в Афганистане Вадиме Иванове. Минутой молчания участники фестиваля почтили память всех земляков, погибших в горячих точках.

Приветствовал участников форума и благочинный таштагольских церквей о. Иоанн (Генсирук), назвавший этот день святым и отчасти траурным. Но прав был о. Иоанн и в том, что  не плакать надо бы детям. Другое дело — помнить о подвигах, знать героев. И рассказывать об этом.

Что и происходило на этой сцене. Квартет «Созвездие» исполнил песню «Спасите, люди, мир». А школьники младших классов из школы №10 выступили с композицией «Мечта»: о том, как девчонки хотят служить в пехоте, летать на самолётах и почему всё это — совсем не их дело. «Мир — планете, дружба — людям, миротворцами мы будем!» — читали дети. За ними на сцену вышла вокальная группа ДЮЦ «Созвездие» с песней «Хочу служить». Стихотворение «Когда к душе тоска подкатит» прочёл Владислав Тонышев, стихотворение «Война закончились, и пушки замолчали»  читала Амина Кадилова. А текст одноимённой песни «На всю оставшуюся жизнь» прочла Елизавета Шабалина. Звучала и проза.

Так Мария Овчарук прочла рассказ Сергея Алексеева о блокадном Ленинграде «Буханка». Он о двух девочках, которым так же, как и всем голодающим ленинградцам, невыносимо хочется есть. С утра и до вечера, у станка и дома, и на улице — везде и всегда  хочется кушать. И приходит мечта: вот бы с неба упала булка хлеба, хотя бы одна на двоих! И в проезжающий мимо хлебный фургон попадает фашистский снаряд. Убит водитель, машина перевёрнута, а по дороге рассыпаны буханки свежего хлеба. Неужели так страшно сбылась мечта? Нет же, так не должно быть!

«Что-то шепчет: «Хватай, беги, не повторится такое чудо!» — читает Мария Овчарук. –«Но тут же и мудрый голос: «Не трогай, не смей, в каждой буханке чужая доля!.. Не смей на чужой беде строить свою удачу!» Наклонились подружки, взяли по буханке. Смотрит Надя Реброва на Надю Хохлову, смотрит Надя Хохлова на Надю Реброву. Постояли они минуту, взяли ещё по буханке, по две, по три, поднялись и пошли к машине, положили они обратно буханки. Вскоре появились и другие прохожие… и тоже стали грузить на машину хлеб…»

Конечно, больше всего было вокальных номеров. Алина Топокова исполнила песню «Русь». Ольга Шагилова пела песню «Солдат победил войну», а вокальная группа «Радуга» исполнила песню «Мы за мир».

Кроме детей, выступали на этот раз и взрослые. К тому же профессионалы – Елена Попыкина и Екатерина Комогорцева. И когда  они дуэтом исполняли «Песнь о птицах» Александра Градского, зал буквально оцепенел – так печально, но вместе с тем и магнетически звучали её слова:

«…А птицы знали, понимали

Что означает каждый выстрел,

Но по весне вновь прилетали

К родным лесам у речки быстрой.

И не могли не возвратиться

К родимой северной округе…»

…Казалось бы, какое отношение к героизму или патриотизму имела эта лирика? Но ведь даже у птиц есть родина. Даже если их там ждут охотники…

Фестивалю – большое будущее

-Когда я в первый раз побывала на этом фестивале, то поняла, что он будет жить долго и вырастет в нечто большее. Так  и случилось, — говорит директор центральной библиотеки Л.Н. Рябченко. – А нужен этот фестиваль не только родственникам Романа Арефьева, а нужен всем нам: и тем, кто выступал, и всему городу, району — для того, чтобы в сердцах была память.

Хорошо сказано, с тем фестивалю, скорее всего, жить и дальше, сохраняя нашу память о погибших героях во всех войнах, в которых мы, русские люди, вынуждены участвовать.

Подготовил Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: