ВОДООТВЕДЕНИЮ — БОЛЬШОЙ РЕМОНТ

Канализация изнашивается не меньше водопровода или отопления. И точно так же требует ремонта. На эти цели областной бюджет выделил для Таштагола немалые средства, благодаря которым сегодня решаются проблемы, которые копились годами.

НОВЫЕ ТРУБЫ ДЛЯ ПАРТИЗАНСКОЙ 

Замена аварийного участка канализационного коллектора ведётся на улице Партизанской.

Канализация протекает здесь не первый год. И всё это время страдают жители частных домов: то огороды затопит вонючей жижей, а то и колодцы. Целая серия острых критических статей написана на эту тему. Только в прошлом году наша газета писала об этом дважды. Организация, которая тогда эксплуатировала коллектор (а это была УК «ЖКХ»),  вела частичную замену труб, но признавалась в нехватке средств. И казалось, так будет вечно.

В октябре 2018 г. на улице вновь начинаются работы: демонтаж старых труб и подготовка новых. Бригада монтажников сваривает трубы в длинные 22-метровые «плети». Одновременно вторая бригада извлекает из котлована старые, предварительно разрезая на 10-метровые отрезки.  Работы здесь ведёт компания «Инвест-строй» (рук. П.Е. Рогалёв). Заказчиком является МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства Таштагольского района», но обслуживает коллектор ООО «Тепло» — одна из двух частей бывшей УК «ЖКХ».

— Люди многократно жаловались на порывы, и мы проводили здесь много текущих ремонтов. Это самый аварийный участок протяженностью 250 метров от дома № 88 почти до самых очистных сооружений, — комментирует начальник участка канализационных сетей ООО «Тепло» Андрей Назаренко. — Сейчас мы решили заменить этот участок новыми трубами и ликвидировать проблему.

-Какие здесь лежали трубы — стальные или капроновые?

-Одна «ветка» была уложена стальными, другая — капроновыми. Участок, от которого мы     сейчас начинаем, выполнен тоже в двух вариантах: одна «ветка» чугунными трубами, вторая — полиэтиленовыми. Сейчас на 250-метровом отрезке обе трубы будут стальные, диаметром 325 мм. Это надёжнее.

-Будете  ли вы в котловане делать для них специальную подушку?

-Мы проведём выравнивание дна, удалим камни и начнём укладку.

…Сваренные 22-метровые «плети» рабочие покрывают битумной мастикой, особенно — сварочные швы. Это должно обеспечить защитную гидроизоляцию и замедлить коррозию.  Две недели спустя одна из двух труб уже была заменена, а к 15 октября готова к работе и вторая. Специалисты ООО «Тепло» произвели её опрессовку. По словам главного инженера организации Г.Ф. Болдыкова, работы идут по плану:

-На сегодняшний день заменены оба коллектора, и один из них — стальной — полностью переведён в работу. Трубе произведена опрессовка,  и она показывает хорошие результаты. Нигде утечек нет. Второй коллектор, проходящий рядом, тоже готов к работе, но ещё не подключен, так как должен подсоединяться к пластиковой трубе, и подрядчик обязуется привезти «грибочки» — переходные устройства. 16-17 октября планируется приварка этих «грибков» к пластиковому коллектору, и тогда мы запустим второй коллектор в работу, за 2-3 дня сделаем его опрессовку, служба технического контроля его проверит, и мы начнём засыпать его грунтом.

Главный инженер доволен: на проблемном участке одна из труб уж точно надёжна, поскольку выполнена из стали и чугуна.

МЕТРЫ И РУБЛИ

Параллельно замена 300-метрового участка канализационного коллектора ведётся в конце улице Ленина, подрядчиком здесь также выступает «Инвест-строй». Труба здесь тоже часто давала течь, а теперь её поменяют на новую.

-На этом промежутке происходило 10-12 порывов в год, — рассказывает главный инженер ООО «Тепло» Г.Ф. Болдыков. — На сегодняшний день мы решаем и эту проблему. Предстоит также соединить стальную трубу с пластиковой.

Между тем осенняя погода непредсказуема, и времени у подрядчика остаётся совсем немного. По крайней мере, Г.Ф. Болдыков считает, что уложиться сейчас надо в течение 7 дней. То есть, до похолодания.

Стоит отметить, что средства на все эти работы поступили из бюджета Кемеровской области по программе подготовки к зиме.

-Финансирование областное, но добиться его удалось благодаря настойчивости главы района В.Н. Макуты, — говорит главный инженер ОО «Тепло» Г.Ф. Болдыков.

-Какова сумма этих средств?

-Около 6 млн рублей. Из них 1 млн 800 тысяч рублей — цена ремонта на ул. Партизанской, 1 млн 200 тысяч — на ул. Ленина. А кроме того, ещё на 3,5 млн. рублей производится замена 500 м коллектора на ул. Ленина в Мундыбаше.

В прошлом году предприятие сетовало на нехватку денег для надёжного ремонта. И пластиковые трубы шли в дело не от хорошей жизни. Сейчас помощь пришла от районной и областной власти. А значит, порывы канализационных труб перестанут быть грустным и неприятным явлением.

АГРЕГАТ, КОТОРЫЙ ЖДАЛИ

Но самой большой удачей этого сезона и даже недавних 15-ти лет (!) главный инженер Г.Ф. Болдыков считает не столько новые трубы, сколько новый приёмный клапан, установленный на КНС-4 — канализационной насосной станции на ул. Ноградской. Цена агрегата — 1 млн 200 тысяч рублей, которые поступили из областного бюджета опять же по настоянию главы района.

На КНС-4 приходят стоки со всего города, прежде чем отсюда попадут на очистные сооружения. 400 кубометров в час — такой объём проходит через насосную в нормальном режиме. В дожди и паводки этот поток вырастает вдвое. Здесь на глубине 5 метров через запорный клапан стоки текут в резервуар. Случись внезапное отключение электроэнергии, насосы встанут, нечистоты затопят ёмкость и всё 5-метровое пространство над ней. Вместе с оборудованием. Чтобы этого не произошло и нужен запорный (он же приёмный) клапан. Раньше это была круглая шиберная заслонка, которая приводилась в действие вручную. Но недавно ей исполнилось 70 лет! Из-за большого износа шибер толком не закрывался. Сейчас вместо него стоит электрическая задвижка гильотинного типа: в ней толстая стальная пластина вертикально опускается, перекрывая приток сточной воды.

-У неё двойной привод — электрической и ручной. И в случае аварии — отключения электроэнергии — не придётся вызывать бригаду «КэнК» с передвижной электростанцией, чтобы срочно запитать насосы, потому что появилась возможность перекрывать стоки в ручном режиме.

Машинист насосных установок КНС-4 Николай Петрович Дякун о такой опасности знает хорошо — подобное едва не случилось этим летом. Тогда во время аварии на электросетях насосы были обесточены, но «КЭнК» оперативно прислала передвижной электрогенератор мощностью 500 кВт, и станция была спасена.

-Периодически — каждый час — эту машину перегоняли на КНС-3 на ул. Поспелова, чтобы не затопило и её, — рассказывает Г.Ф. Болдыков. — Теперь мы приобрели такой же запорный клапан и для КНС-3. На следующей неделе будем устанавливать.

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ

За выполнением этих работ ведётся технический надзор. Его функцию в Таштагольском районе выполняет МУП «Управление развития жилищного комплекса». Куратором на всех названных объектах,  а это коллекторы на ул. Партизанской и ул. Ленина,  является Дмитрий Александрович Александров. 15 октября он принимал запорный клапан на КНС-4. Вот его рассказ о методах и этапах технадзора:

-Всё начинается с приёмки материалов и их качества при разгрузке. Затем, во время сварочных работ, проверяем качество швов. А поскольку на это влияет квалификация сварщиков, проверяем их документы. Люди неподготовленные к таким работам не допускаются. Ведётся и журнал сварочных работ, который мы тоже проверяем. Сама работа принимается так: мы не находимся на объектах постоянно, но можем приехать в любой момент, визуально оцениваем, правильно ли ведутся работы, например, чтобы сварка велась не в воде, а на подготовленной площадке. Готовые швы сначала осматриваются визуально. Затем трубу опускают в котлован и начинаются гидравлические испытания – подаётся повышенное давление воды или воздуха. Так мы проверяем, нет ли утечек. По итогам испытаний составляется акт, где подписываются все лица, которые в них участвовали. И за качество они несут ответственность.

-А должна ли производиться подсыпка песка вокруг канализационных труб?

-Все зависит от индивидуальных особенностей местности, где выполняются работы. По ул. Ленина грунт насыпной  и стабильный, не требует данной подготовки. Что касается ул. Партизанской, то весь песок уйдет в землю в связи с особенностью грунта. На основании предварительных обследований грунтов, перед выполнением капитального ремонта трубопровода, данные работы не требуются. На основе чего была составлена смета на выполнение работ. И в ходе строительного контроля мы ссылаемся на данную смету и на СП (свод правил).

Итак, кураторы проверяют качество труб и сварочных швов, результаты гидравлических испытаний. А гарантию качества даёт исполнитель.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: