ВОДА – ОПАСНАЯ СТИХИЯ

С водой связано очень большое количество несчастных случаев. Подавляющее большинство из них – следствие легкомысленного поведения и пренебрежение простейшими мерами безопасности.

В этой статье мы поговорим про правила безопасности на воде – вы должны составить для себя памятку, чтобы ваш отдых не закончился трагедией.

Что может случиться?

В водоеме можно элементарно утонуть. В Кемеровской области  ежегодно тонут до 200  человек – это очень серьезная цифра. Порядка 20-25% приходится на долю детей. Кроме того, купание в неизвестном водоеме может быть чревато серьезными травмами: можно пораниться о дно или о предметы, которые есть в воде. Кроме того, можно заболеть, что обычно не смертельно, но достаточно неприятно. Это основные опасности, которые подстерегают вас в наших водоемах. А теперь поговорим о том, как их избежать.

Как не утонуть во время купания?

Если вы думаете, что для того, чтобы утонуть, нужно не уметь плавать,  вы ошибаетесь. Большинство из тех, кто тонет, как раз умеют очень хорошо плавать. Дело в том, что, если человек не умеет плавать, он никогда не окажется на глубине, поэтому и риск утонуть для него сведен к минимуму. А почему люди тонут? Давайте разберемся.

Почему люди тонут?

Судороги – одна из самых частых причин. Если вы думаете, что у вас сведет одну ногу, и вы  без нее легко выплывете, то это не так. Да, опытный пловец может плыть вообще без ног или без рук, но тут дело в том, что судорога – это очень сильная и внезапная боль. Человек может хлебнуть воды, и после этого он начинает тонуть. Судороги чаще всего случаются в холодной воде.

Удар о дно или различные предметы в воде (бревна и т.д.) также часто являются причиной, почему люди тонут. Паника также может быть причиной. Пример: человек заплыл далеко, испугался или осознал, какая под ним глубина, и запаниковал. Обычно случается с неопытными пловцами.

Опасности в самой воде – водовороты и течения — также могут быть причиной, почему человек начинает тонуть. Течения сами по себе не могут быть причиной, но они могут отнести вас далеко от берега. Также не стоит забывать про сильные волны, в которых можно легко захлебнуться.

Алкоголь – топ № 1 среди всех причин, почему люди тонут. Именно пьяные люди ныряют в незнакомых местах, долго купаются в холодной воде (до судорог), заплывают очень далеко и т.д.

Как не утонуть?

В принципе, прочитав причины, почему люди тонут, вы уже можете понять, как не утонуть. Основные же правила безопасности вы можете прочитать ниже. Если вы будете им следовать, вы не утонете никогда.

  • При температуре воды ниже +15 не стоит купаться и тем более заплывать очень далеко. Это чревато не только судорогами, но и шоком от холода, который может наступить внезапно. Вы просто можете потерять сознание и пойти ко дну.
  • Купайтесь и тем более ныряйте только в знакомых местах. Если вы пришли на незнакомый водоем, не стоит в нём нырять или далеко отплывать от берега. Особенно это касается рек, где можно попасть в сильное течение. И уж тем более не стоит купаться в незнакомых водоёмах одному.
  • Если в месте купания установлены буйки, не нужно за них заплывать. Поверьте, обычно их ставят не просто так.
  • Не подплывайте к судам, особенно к крупным – вас может затянуть под них.
  • Если сильный прибой, штормовая погода или надвигается гроза, откажитесь от купания.
  • Не стоит далеко заплывать на автомобильных камерах, надувных матрацах и прочих изделиях. Особенно если вы не очень хорошо плаваете.
  • Не рекомендуется купаться в течение двух часов после еды (речь идет о достаточно плотном обеде, например).
  • Не стоит прыгать в воду и сразу же далеко плыть без адаптации к воде, особенно если до этого вы долго загорали на пляже или занимались активной физической деятельностью. Ваш организм должен привыкнуть к смене внешний условий.
  • Избегайте заболоченных мест, а также тех, где много тины и водорослей: в них легко запутаться. Особенно опасными могут быть мелкие озера, где глубина может не превышать одного метра, зато на дне может лежать метровый слой ила, в котором можно легко увязнуть.
  • Если вас подхватило сильное течение, не нужно плыть ему навстречу, нужно двигаться по течению, постепенно смещаясь к берегу.
  • Если вы попали в водоворот, то из него проще всего выбраться следующим образом: вдохните воздуха, нырните и под водой постарайтесь свернуть в сторону.
  • Относитесь с осторожностью к играм в воде со своими друзьями, особенно на глубине. Из-за таких шалостей тонет довольно много людей, и уж точно не стоит выкидывать из лодки тех, кто не умеет плавать или шутить другим подобным образом.
  • Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Мы понимаем, что это знают все, но, тем не менее, все равно купаются. Поищите в интернете фотографии утонувших, которые пробыли в воде достаточно долго, возможно это отобьет у вас охоту купаться после принятия алкоголя.

Из других правил, которые помогут, как минимум, не испортить отдых, а как максимум, сохранить жизнь:  

  • — НЕ выплывать на судовой ход и НЕ приближаться к судам;
  • — НЕ устраивать игр в воде, связанных с захватами;
  • — НЕ плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу);
  • — НЕ заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

В случае возникновения экстремальной ситуации на воде звоните по единому телефону спасения «101»!

 Д.Ю. Глуховская,
госинспектор НИО  ФКУ «Центр ГИМС МЧС России
по Кемеровской области»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: