ВО ВРЕМЯ КОНЦА СВЕТА

3 августа в 21.25 по местному времени  в Таштаголе произошло ЧП из самых чрезвычайных: полное отключение электроэнергии, продлившееся до глубокой ночи.

Город погрузился в полный мрак, без связи (и тем более, интернета) остались абоненты КТС, закрылись магазины. Остановилась даже шахта! Не функционировало ничего, кроме автотранспорта и (недолго) сотовой связи.  Лишь на железной дороге по-прежнему мигали семафоры, не пропуская транспорт через переезд у ЦМК, к которому, впрочем, не шёл ни один состав. Мы очутились в каменном веке и по закону чрезвычайного происшествия – совершенно неожиданно.

И всё это в полном безмолвии: никакой информации МЧС нельзя было услышать по радио, ничего не сообщала обычно заботливая служба смс-рассылки ГУ МЧС области. Горожанам оставалось лишь догадываться о причинах происходящего: то ли авария или теракт на электростанции, или вообще идёт Третья мировая?  До сих пор такого полнейшего отключения не было с января 1996 г., когда на главной городской подстанции взорвался трансформатор, и новый везли в Таштагол трое суток. Но тогда были 90-е, а сейчас?

Всё обошлось без особых проблем, благо, в больнице имелось резервное питание. А в 4 часа утра энергоснабжение было восстановлено.

В понедельник, 7 июля, глава района В.Н. Макута разъяснил ситуацию: обрыв ВЛ-110 кВ произошёл на опоре близ Кузедеева, а две других линии сейчас находятся на капремонте.

То есть, как обычно, по закону подлости авария случилась на единственной рабочей линии. Как же скверно от них зависеть, не имея альтернативных источников энергии.

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: