ВМЕСТЕ С «МАНЯЩИМИ МИРАМИ»

В сентябре 2015 г. паштык районной ОО «Таглыг Шор» Мария Идигешева приняла участие в круглогодичном XI Кочующем фестивале «Манящие миры. Этническая Россия».      Он проходил с 3 по 14 сентября 2015 г. во Владивостоке, Уссурийске, Хабаровске, Троицке, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Мильково (праздник «Алхалалалай»), Анавгае, Эссо в рамках ФЦП «Культура России (2012 – 2018 годы)».

Воплощение мечты

Культура малочисленных народов имеет огромное общечеловеческое значение в духовном, культурно-образовательном плане. Организаторы фестиваля «Манящие миры» за основу взяли идею возрождения единого творческого пространства. Так за 11 лет под началом президента, народного артиста России Иосифа Жукова (Камчатка), хореографа-постановщика, заслуженного работника культуры Ямала Олега Ролева, координатора Владимира Хоменко (Эвенкия), руководителя и президента Культурного фонда поддержки национальных искусств (Москва) Елены Тюриной творческие коллективы побывали в 69 городах и поселках России, 5 городах стран СНГ. Они представили на суд зрителей свыше 270 этнических программ. В 2008 г. фестиваль «Манящие миры» вошёл в перечень наиболее значимых мероприятий в сфере реализации государственной национальной политики Министерства регионального развития РФ. В 2012 г. включён в план мероприятий федеральной целевой программы «Культура России. 2012 – 2018 гг.». В 2014 г. стал единственным творческим проектом страны, которому была предоставлена отдельная площадка в Олимпийском парке Сочи на XXII Олимпийских зимних играх.

Шория и «Манящие миры»

«Манящие миры» в 2014 г. выступали в Таштаголе на празднике «Ольгудек-пайрам». Кто был на празднике до сих пор вспоминают ритмы и яркие номера национальных коллективов Севера и Дальнего Востока. В программе фестиваля также приняли участие и шорские народные ансамбли «Чылтыс» и «Ак чайак», танцевальный коллектив «Иллюзия», детское объединение «Кайгал», за что получили от организаторов благодарственные письма. Тогда и договорились с Еленой Тюриной, что шорцев включат в состав участников фестиваля. В этом году было получено приглашение на трёх человек. Но смогла поехать только паштык шорского народа, солистка народного ансамбля «Чылтыс» Мария Идигешева:

— Перелёт до Дальнего Востока очень дорогой, спасибо огромное главе Таштагольского района Владимиру Николаевичу Макуте, что нашёл средства на поездку.

Программа кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» начиналась с пролога «Пространство памяти». Он начинался с шорской песни «Кӧкӧк» в исполнении Марии Идигешевой, а Екатерина и Анна Спешневы создавали музыкальный фон на варганах. В это время группами выходили артисты. 2015 год посвящён 70-летию Великой Победы, поэтому много было сказано о вкладе малочисленных народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. Мария Ахрановна рассказала о «Книге памяти шорского народа», об истории её создания. Экс-президент КРОО «Ассоциация шорского народа» Михаил Петрович Тунеков 3 октября на рабочем совещании в Таштаголе говорил, что Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНС РФ), попросил представить книгу 18 ноября во время проведения конгресса (г. Москва).

— Низкий поклон поисковику-общественнику Николаю Кискорову за 18-летний великий труд. Он опросил родственников, поработал в архивах, всё систематизировал и записал. Им собран материал в «Книгу памяти шорского народа» в основном по погибшим и пропавшим без вести, а сколько ещё можно собрать по тем, кто вернулся с фронта, — такими словами закончила презентацию М.А. Идигешева.

Мария Ахрановна возила фотовыставку, представляющую традиционный шорский костюм из коллекции талантливого дизайнера Светланы Челбогашевой, выставку декоративно-прикладного творчества – сувениры и изделия мастера Марины Козулиной. Мария Ахрановна благодарит директора ООО «Кедропласт» Михаила Николаевича Никитченко за предоставление уникальной продукции в качестве подарков.

Обмен опытом

Мария Идигешева выступала на одной площадке с ительменским фольклорным ансамблем «Эльвель» (п. Ковран, Камчатский край). Эльвель – это вулкан, который виден из поселка Ковран. Коллектив в этом году отметил 45-летний юбилей. Ительмены – одна из ветвей индейцев племени тлинкиты, их численность в России (по переписи 2010 года) составляет 3093 человека. Танцы ительменов – это отражение их жизни, наполненное звуками дикой природы. «Эльвель» создан в 1999 году, сегодня он состоит из 12 человек, танцующих и поющих на очень высоком уровне. По мнению Марии Ахрановны, коллектив успешно развивается, потому что изначально создавался как профессиональный. Это даёт возможность динамично расти и тем, кто не получил специального образования. Ежедневные репетиции с утра до вечера и достойная заработная плата – вот весь секрет успеха. Ансамбль «Эльвель» с гастролями побывал в различных уголках России, а также приобрел мировую известность, став лауреатом международных фестивалей в Финляндии, Норвегии, Франции, Канаде, США. Во время фестиваля они представили великолепную фотовыставку из жизни ительменского народа и выставку декоративно-прикладного творчества, где демонстрировали одежду из рыбьей кожи.

«Нургэнэк» в переводе с эвенского — «Праздник танца». Основатели ансамбля камчатский писатель и знаток камчатского фольклора Георгий Поротов и ленинградский хореограф Татьяна Петрова-Бытова. С 1981 года ансамблем руководит заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Лилия Егоровна Банаканова. «Нургэнэк» входит в состав Муниципального бюджетного учреждения культуры «Этнографический центр «Мэнэдек», который славится своими умельцами. На площади 12 га, расположены мастерские прикладного творчества, где изготавливают традиционные музыкальные инструменты, учат обработке и выделке оленьих шкур, ремонту и пошиву национальных костюмов, изготовлению сувенирной продукции, работе с берёстой, кожей и бисером. В активе ансамбля «Нургэнэк» – победы на международных фестивалях в Хорватии, Италии, Японии, США, на всероссийских и региональных конкурсах. В этом году в составе коллектива была заслуженный работник культуры РФ из села Эссо, прекрасная певица и мастерица Майя Ломовцева. Для участников фестиваля она провела мастер-класс игры на бубне. Старшая группа ансамбля удивляла исполнением красивых эвенских песен и танцев («Колокольчики», «Тынывын» и другие).

Народный самодеятельный коллектив театра саамских традиций «Эллманнт» (Космос) занимается постановками  легенд о жизни саамов в древние времена, обрядов, старинных саамских танцев,  танцевальных этюдов, театральных композиций. Руководит коллективом Татьяна Сечко. Она была ведущей программы фестиваля и вместе с Семеном Большуновым проводила веселые национальные игры. Саамы считают, что их старинное село Ловозеро (Луяввьр) является столицей — русской Лапландией и центром культурной жизни народов Кольского полуострова саамов, коми-ижемцев. Численность саамов остаётся примерно на одном уровне уже на протяжении более ста последних лет — 1771 человек. В 1994 г. создан «Ловозерский районный национальный культурный центр», который проводит национальные праздники и фестивали, популяризирует спортивные национальные виды спорта, игры, ремёсла.

Варганный семейный дуэт «Камчадалы в Сибири» Екатерина и Анна Спешневы являются участниками различных фестивалей Сибири, представляя культуру народов Камчатки, исполняют музыкальные импровизации на различных варганах. «Манящие миры» не стали исключением. Дуэт проводит семинары и мастер-классы по игре на варгане, участвует в научно-практических конференциях со своими исследовательскими работами.

Болот Байрышев — заслуженный артист РФ и Республики Алтай, лауреат многочисленных престижных фестивалей и конкурсов, участник Международных фолк-джазовых фестивалей «Абакан-89», «Рим-95», «Осло-97», «Амстердам-93» и др. Снимался в документальных фильмах «Самородок из Кырлыка», «Благопожелание» (реж. Г. Сошников), остросюжетном блокбастере «Охота на пиранью», Принимал участие в съемках фильма «Тайна Чингисхана» (Россия-США-Монголия, 2009). Известен как исполнитель традиционного алтайского горлового пения и виртуозный музыкант, играющий на национальных инструментах: комусе, топшууре, шооре и др. На фестивале «Манящие миры» он проводил мастер-классы, привлекая своей неповторимой игрой множество зрителей.

В многогранном творчестве Вероники Ушолик главное место занимает традиционная культура чукотской земли. Она является «Золотым голосом Чукотки». Широкий голосовой диапазон, жанровое разнообразие вокала, мастерское владение искусством горлового пения, игры на варгане и яраре превращали ее выступления в объемные, образные сюжеты. Особенно, до глубины души тронула Марию Ахрановну песня «Рождение Чукотки».

Владимир Хоменко — романтик российского Севера на отечественной эстраде, он завершал программу фестиваля «Манящие миры». Владимир выступает с национальными ансамблями Эвенкии, Таймыра, Ямала, Камчатки, Чукотки. На его песни этнической направленности поставлены многочисленные танцы с элементами обрядов, обычаев и сказок коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В своем творчестве артист соединяет традицию и современность. Исполняет как известные традиционные песни народов Севера — «Нарьян-Мар», «Алеуточка», «Бубен», «Мой отец – оленевод», так и песни собственного сочинения. Его сценический костюм напоминает древние одежды шаманов. Владимир Хоменко – лауреат и дипломант международных и российских конкурсов и фестивалей.

В рамках фестиваля через интерактивные формы обучали зрителей, особенно детей в детских домах и школах-интернатах, танцам народов Севера. Например, Ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» учил водить хороводы, в танце изображать животный мир: птиц, рыб, зверей. М.А. Идигешева рассказывала о Горной Шории, о её достопримечательностях, о шорских ансамблях, о работе ДЮЦ «Часкы», исполняла шорские песни.

На протяжении всех выступлений зрители принимали участников фестиваля тепло, с восхищением. Много положительных отзывов можно прочитать в интернете. Вот как пишут дети детского дома № 5 г. Хабаровска: «Сегодня нам невероятно повезло! К нам в гости приехали артисты кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» с программой «Пространство памяти». На нашей сцене выступили популярный фольклорный ансамбль «Эльвель», солистка национальных песен Мария Идигешева, признанный романтик российского Севера Владимир Хоменко и золотой голос Чукотки — мастер горлового пения Вероника Ушолик. Мы были в полном восторге, ведь такого необычного колоритного концерта мы никогда не видели!!! А потом мы в руках держали национальные инструменты и даже пробовали играть на них! А закончилась наша встреча маленьким танцевальным мастер-классом и совместным танцем дружбы».

«Алхалалалай»- праздник танца

Интересно прошел ительменский народный обрядовый праздник «Алхалалалай». Он возрожден в 1988 году в ительменском селе Ковран — это главное торжество ительменов, на котором коренные жители полуострова благодарят природу за дары и просят Богов удачи в рыболовстве и охоте. По обычаю, во время церемонии устанавливается жертвенная фигура бога лососевых рыб – Хантая, которую вырубают из ствола дерева местные умельцы и проводят обряды поклонения духам природы. Все конкурсы праздника тесно переплетаются с традиционными видами деятельности ительменов — рыболовством, охотой, собирательством, песнями и танцами.

Интересно прошёл открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки (танцевальный марафон). Его участники танцевали в парах под живую национальную музыку. По условиям чемпионата выигрывают те, кто дольше других продержится. Первый танцевальный марафон состоялся в 1997 году и продолжался 1 час. В этом году марафон начался в 18:00 и завершился примерно к обеду следующего дня. Участие в состязании приняли 17 пар, до финала дошли лишь четыре из них. Победу в чемпионате одержали Виталий Михайлов (с. Мильково) и Римма Плепова (с. Парень), они протанцевали без остановки 16 часов 40 минут и получили главную награду фестиваля – приз правительства Камчатского края 100 тысяч рублей. В номинации «Кузелькинга» за самые яркие любовные фантазии в танце победу одержали Семен Большунов, участник фестиваля из Мурманской области и Дарина Инданова (с. Анавгай). Пара выиграла приз от ООО «Витязь-Авто» – туристическую поездку в Долину гейзеров. По традиции фестиваля «Манящие миры» Мария Ахрановна Идигешева как новичок вручала дипломы его участникам. По приезду домой она как паштык районной ОО «Таглыг Шор» наметила план для дальнейшего развития шорского народа, вот несколько из них:

— способствовать созданию хотя бы одного профессионального ансамбля или творческого коллектива, финансируемого из областного или местного бюджетов;

— продолжить работу по изысканию средств на строительство Этнокультурного центра;

— использовать опыт работы участников кочующего фестиваля в своей работе.

Мария Ахрановна благодарна организаторам фестиваля за приглашение, за их труд в деле сохранения своих корней:

-Низкий поклон от шорского народа организаторам кочующего фестиваля «Манящие миры». Мы всегда рады поддержать хороший почин – создание единого культурного пространства.

Светлана Григорьева
Мария Идигешева, паштык
ОО «Таглыг Шор»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: