ВЛАДИМИР МЕЛЬНИЧЕНКО: «ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ В ШЕРЕГЕШЕ БУДУТ ПОСТРОЕНЫ»

В четверг, 13 декабря, управляющий директор горнорудных активов ЕВРАЗ ЗСМК Владимир Фёдорович Мельниченко, будучи в Таштаголе, внёс ясность в понимание ситуации со строительством сооружений промышленной очистки сточных вод Шерегешской шахты. Напомним, что осенью 2018 года  подрядчик должен был сдать в эксплуатацию 1-ю очередь сооружений. Этого не случилось. В.Ф. Мельниченко рассказал почему:

-Строительство очистных сооружений на Шерегешском руднике было предусмотрено проектом реконструкции рудника. Проект прошёл все стадии согласования, и в 2017 г., согласно графику реализации проекта и внутренних нормативных требований ЕВРАЗа, был проведён тендер и выбран подрядчик для строительства очистных сооружений. Победителем данного тендера стала фирма «Гидронефтестрой» (г. Санкт-Петербург), которая взяла на себя обязательства построить данный объект под ключ с завершением строительства и пуском в эксплуатацию 30 ноября 2018 г. Строительство было начато и до июля 2018 г. велось строго в соответствии с графиком, не вызывая по большому счёту никаких опасений. В июле рабочей группой проекта было зафиксировано снижение объёмов и темпов строительства. Мы были этим озабочены, и 3 августа руководство подрядной организации было приглашено за разъяснением обстановки. Действительно, руководители подтвердили наличие у предприятия внутренних проблем и известили заказчика о том, что, скорее всего, данный объект не будет сдан в 2018 г. Вы знаете, что данный объект находится под наблюдением природоохранного прокурора г. Новокузнецка, и мы дали соответствующие разъяснения. ЕВРАЗ — это не компания-однодневка, мы несём ответственность на всех уровнях, в том числе и перед контрольными органами, собственно и перед общественностью. Мы вступили в переговоры с подрядной организацией и продолжаем их, потому что в рамках наших договорных обязательств осуществили авансовый платёж. В данный момент у фирмы «Гидронефтестрой» перед нами дебиторская задолженность. Сумма её  исчисляется десятками миллионов рублей. Строительный сезон закончился. 28 ноября мы получили ответ от руководителя этой организации о решении продолжить строительство. Безусловно, мы понимаем, что его окончание сдвигается на год.  Они готовы продолжить строительство с окончанием работ, как они сейчас озвучили, 30 сентября 2019 г. Если к началу строительного сезона 2019 г. «Гидронефтестрой» не приступит к своим обязанностям, мы расторгнем с ним договор и начнем работу с другим подрядчиком.

На что ещё хотел бы обратить внимание. Финансирование данного проекта ни на минуту не прекращалось. Все средства на его реализацию были заложены в бюджет 2018 г., безусловно, мы их перенесли в бюджет 2019 г. Более того, по графику мы в 2020 г. должны приступить ко 2-й очереди строительства. И мы заложили в бюджет 2019 г. средства на начало 2 этапа строительства. Здесь не должно быть никаких опасений: объект будет профинансирован со стороны ЕВРАЗА в полном объёме.

-Что на сегодняшний момент уже сделано на объекте?

-От общих объёмов строительно-монтажных работ подрядной организацией выполнено более чем на 50%. Сделаны пруды-отстойники, частично проложен коллектор, по которому в них будет поступать шахтная вода. Вообще, строительные работы там на достаточно высоком уровне, а серьёзная проблема в том, что сейчас надо монтировать оборудование для очистки воды, а средства, о которых я говорил, были предназначены для закупки оборудования, мы их проавансировали для того, чтобы на заводах-изготовителях были размещены заказы на данное оборудование. Вот здесь одна из самых главных проблем, которую мы видим в настоящий момент. А если говорить об общестроительных работах, они выполнены процентов на восемьдесят.

-Когда возник ажиотаж с покраснением реки Большой Унзас, то ни химики ЕВРАЗа, ни Роспотребнадзор, никакая другая служба так и не установили настоящей причины покраснения воды. Однако ЕВРАЗ пошёл на согласие строить очистные сооружения. А на сегодняшний момент проведён ли анализ этих причин, установлена ли вина Шерегешской шахты в загрязнении реки?

-Нет, не установлена. Роспотребнадзор не смог сказать, что это вина Шерегешской шахты. О первоисточнике покраснения реки никто ничего ответить не может. Но строительство очистных сооружений идёт независимо от этого. Это две совершенно разные темы. Мы приняли решение, и у нас есть обязательства абсолютно перед всеми в том, что новые очистные сооружения должны быть! Объём добычи увеличился в 2,5 раза, объём воды увеличился, и её надо очищать. И очистные сооружения будут построены и введены в эксплуатацию. Будет первая очередь, и будет вторая. Почему строительство разделено на два этапа: технология совершенно новая, она не применялась в данном регионе и с данной техникой. Мы делаем первую стадию, так называемую грубую очистку, после этой грубой очистки берём воду, смотрим, что получилось, и уже после этого подбираем необходимую технологию и реагенты, которые нам доведут воду до питьевого качества. С точки зрения жизни и технологического процесса это абсолютно правильная история.

Записал Кирилл САЗАНОВ, фото автора 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: