ВЛАДИМИР МАКУТА: «ЕСТЬ ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ НА БУДУЩИЙ ГОД!»

В канун Нового года глава Таштагольского муниципального района Владимир Макута рассказывает читателям газеты «Таштагольский КУРЬЕР» о том, чем был знаменателен уходящий год, и о планах на будущее.

-Владимир Николаевич, как известно, в уходящем году резко изменилась геополитическая обстановка в мире,  и независимая позиция России обернулась для россиян падением цен на нефть,  инфляцией и ростом цен на доллары и евро, а также на товары. Скажется ли это на бюджете района в 2015 году?

— Мы понимаем, что в стране крайне тяжелая экономическая ситуация: падение цен на уголь в 2 раза, на металл —  30%. В результате примененных санкций практически объявлена экономическая война нашей стране. Таштагол является неотъемлемой частью России, поэтому мы находимся в одинаковых условиях со всей страной. В этих сложных условиях нам надо будет принимать наш главный финансовый документ. Формирование бюджета 2015 года проходило в очень сложных условиях. Предприятия ОАО «Евразруда» настаивали на предоставлении льгот по налогам и в 2015 году. Но в результате нашей работы удалось отстоять земельный налог, а это 68 млн. рублей, которые поступят в бюджет. Главная задача на следующий год удержать стабильную работу рудников, сохранить рабочие места. Необходимо за счет модернизации оборудования повышать производительность труда,  увеличивать заработную плату. На следующий год в развитие горнорудных предприятий района планируется вложить порядка 652 млн. рублей.

— Работа «Евразруды» была осложнена падением мировых цен на железную руду. Тем не менее, удалось сохранить все горнорудные предприятия, включая Мундыбашскую обогатительную фабрику, проданную «Руде Хакасии». Владимир Николаевич, расскажите о той огромной  работе, которая была проведена с руководством этих компаний по сохранению фабрики?

-Основой нашей экономики  по-прежнему остаются горнорудные предприятия. Тяжелейшей для нас ценой, а именно предоставлением налоговых льгот по земле, нам удалось сохранить наши горнорудные предприятия. Напомню, бюджет недополучил  в 2014 году 170 млн. рублей собственных доходов.  Добавлю, областной администрацией предприятиям «Евразхолдинга» была предоставлена льгота по налогам  около 1 млрд. рублей.

Произошла реорганизация Мундыбашской обогатительной фабрики. Она вошла в состав ООО «Руда Хакасии». Год мы начинали с законсервированной фабрики.  При закрытии фабрики 400 человек — а если учитывать смежные производства и аутсорсинг, более 700 жителей — остались без работы, 117 человек были вынуждены ездить на работу в Новокузнецк, в Каз и Шерегеш. Благодаря поддержке губернатора Амана Гумировича в марте фабрика возобновила свою работу. Сейчас здесь трудоустроен 441 житель Мундыбаша. На работу вернулись практически все.

-Как Вы оцениваете новшества в работе Шерегешского рудника?

-Идет реконструкция филиала с переходом на технологию подэтажного обрушения и самоходную технику. Данный проект позволит увеличить к 2018 году производительность Горно-Шорского филиала до 4,8 млн. тонн сырой руды в год (в 2013 году добыто около 2 млн. тонн).

-Недавно открытое марганцевое месторождение на р. Селезень позиционировалось  как единственное в России, пригодное к добыче. В прошлом году над ним в результате враждебных происков так называемых «зеленых», а точнее иностранных неправительственных организаций, едва не сгустились тучи. Как Вы оцениваете перспективы Селезня?

— Продолжается освоение Селезеньского месторождения марганцевых руд. За 10 мес. освоено  более 63 млн. рублей инвестиций. В этом году проведена экспертиза и необходимые согласования проекта опытно-промышленной отработки месторождения. Согласно этому проекту уже ведутся вскрышные работы. Будут введены в эксплуатацию объекты промышленной инфраструктуры. В 2015 г. продолжится разработка марганцевых руд.  Планируется освоить 200 млн. рублей инвестиций.

-А теперь о приятном событии: в Каларах открыто собственное производство пеллет. Как по-вашему, это победа или промежуточный результат на пороге становления целой отрасли?

— Впервые в Кузбассе открыто производство нового экологически чистого топлива. Компания «Таежный» (Геннадий Алексеевич Рыков) запустила цех по производству пеллет в поселке Калары.  Мощность – 300 тонн топливных гранул в месяц.  В реализацию проекта вложено 60 млн. рублей инвестиций. Создано 80 новых рабочих мест. На новое топливо переведены две котельные – в Чугунаше и Базанче. До конца года перейдут еще три  — в поселках Мрассу, Калары и Килинск. Запланировано увеличить в 2015 году объем производства пеллет до 800 тонн в месяц, для этого необходимо установить еще одну линию.  За счет этого можно снизить цену на новое топливо и сделать его экономически привлекательным.  В будущем с угля на пеллеты предстоит перевести котельные гостиниц. В развитие производства будет вложено  150 млн. рублей и дополнительно создано 30-40 новых рабочих мест.

-Наш губернатор А.Г.Тулеев на глазах всей страны в эфире программы «Время» обратился к Президенту РФ В.П. Путину с просьбой о поддержке программы переселения из аварийного и ветхого жилья, и Владимир Владимирович ответил согласием. Как это отразится на Таштагольском районе и как поможет таштагольцам, живущим в ветхих домах?

— В Таштаголе сдали  48-квартирный 5-ти этажный жилой дом  по ул. Нестерова, 26а со встроенным детским садом на 50 мест; два 4-квартирных дома для детей-сирот по ул. Рабочая  в п. Мундыбаш; блок-секцию на 40 квартир в 109-квартирном доме по ул. Дзержинского, 20/1 в Шерегеше. Всего за 11 месяцев введено 30,2 тыс.кв. м жилья,  это 100,7% годового плана (план 2014 г. — 30 тыс.кв.м). Еще 468 семей улучшат свои жилищные условия, из них 45 семей – за счет льготных бюджетных кредитов (под 0%, 3% и 5 % годовых) и социальных выплат из средств областного и местного бюджетов. План ввода жилья на 2015 г. — 30 тыс.кв.м. По программе переселения из  аварийного жилья планируется переселить 129 семей (388 человек) из 162 квартир и снести 21 дом.

А в 2016 году в соответствии с выделенными лимитами планируется переселить  169 семей (507 жителей) из 215 квартир и снести 28 аварийных домов. Продолжим практику выдачи льготных ссуд и займов. Будем стремиться к тому, чтобы в следующем году улучшили свои жилищные условия не менее 870 семей.

— А когда же мы будем ездить в Новокузнецк по объездной дороге, минуя склад ВВ у поселка Каз?

— Строительство автодороги «Обход пгт. Каз» продолжается: за 9 месяцев выполнено работ на 111,9 млн. руб. Строительство дороги включено во 2-ой этап Федеральной целевой программы  «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2015-2018 годы. На реализацию проекта только из федерального бюджета будет выделено 1 млрд. 296 млн. рублей.  Дорога будет введена в 2016 году.

-Электрификация глубинки – отдаленных поселков Горной Шории – то, что не сделала за 70 лет советская власть, но оказалось по силам властям района и области. В этой программе Эльбеза – первый пункт, а кто на очереди?

— В рамках программы энергосбережения в декабре  в п. Эльбеза запущен пилотный проект – альтернативный источник электроснабжения – «Солнечные батареи». Стоимость проекта — 7,3 млн. рублей.  Это позволило обеспечить подачу в каждый дом не менее 4 кВт электроэнергии и работу всех бытовых приборов. 16  дворов, 53 человека  обеспечены электроэнергией. Планируем установить возобновляемые источники электроэнергии в Шор-Тайге стоимостью 20 млн. рублей.

-Если верить статистике, в прошлом году к нам приезжало 960 тысяч туристов. Выходит, миллион – вполне возможная цифра?

— В зимний сезон 2013-2014 г.г.  у нас отдохнуло 960 тыс. туристов. Проведено около 20 мероприятий (открытие зимнего сезона, эстафета Олимпийского огня,  Новый год, Всероссийские соревнования по сноуборду, массовый спуск с горы в карнавальных костюмах (приняли участие более  тысячи человек), мотокросс «Майский холм»). Провели велопробег «Шерегеш-Таштагол-Шерегеш». В нем приняло участие 330 человек.

Губернатором на 2015 год поставлена задача увеличить количество отдыхающих в летний и зимний период  до 1 млн. человек. Уже сейчас запущен в выходные дни электропоезд «Новокузнецк – Таштагол — «Медвежонок».  А вчера 30 декабря прибыл известный поезд «Снежинка», 3 вагона которого предназначены для сдачи под проживание до 8 января. Развитие туризма задействует развитие цепочки смежных отраслей, а это и дополнительные доходы, и новые рабочие места.

-Какие проекты в индустрии туризма ожидают своего осуществления?

— Нам необходимо, в первую очередь, завершить генеральный план развития спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» — это наш огромный потенциал. По оценкам международных  специалистов, курорт способен принимать до 20000 туристов ежедневно, напомню, что канадский курорт Уистлер принимает 25000 туристов, известный французский курорт Куршавель —  15000. В этом году на горе Зеленой завершено строительство нового подъемника,   сдали 2 гостиницы на 60 мест, линию электропередач в сектор Е протяженностью 4 км,  5 кафе  и другие объекты. Проведена реконструкция туристической базы «Медвежонок». То, что сейчас там сделано, это реанимирование, казалось бы, безнадежного объекта и успешное его возвращение в бизнес туристических услуг. Что это нам дало?  Создано 988 новых рабочих мест, в том числе 215 высокопроизводительных.  Модернизировано 169 рабочих мест.

— Какие задачи поставлены перед образованием, культурой, спортом в новом году?

— Необходимо продолжить работу по доступности дошкольного образования. Для этого закончить строительство детского сада по ул. Нестерова на 50 мест; сократить очередность детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Надо повышать качество общего и профессионального образования, увеличить рост кадрового потенциала, обеспечить сдачу ЕГЭ в 2015 году на уровне 2014 года,  когда все выпускники получили аттестаты. И создать условия для доступности образования детям с ограниченными возможностями. Будем вести работу с населением по усыновлению детей-сирот.  В 2013 году было передано в семьи 42 ребенка,  в 2014 году – 62 ребенка.  В 2015 году  задача – передать на воспитание в семьи 80 детей.

Губернатор предложил  2015 год объявить Годом культуры. В следующем году мы отмечаем 70-летие Победы, подготовлена программа проведения праздничных мероприятий.  В области спорта  продолжим строительство  административно-спортивного здания губернского центра сноуборда и горных лыж на  г. Туманной в г. Таштаголе. Самая главная задача привлечь максимальное количество наших жителей и в первую очередь наших детей к занятиям спорта, для этого у нас все есть. Напомню, сейчас у нас занимается спортом 35,5 % (более 19 тысяч жителей).

-Следующий год объявлен Президентом РФ годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как у нас в районе ведется работа в этом направлении?

— В районе наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,8%. А за 10 лет снижение на 23% (с 2003 года). В 2015 году мы продолжим повозрастную диспансеризацию и профилактические осмотры взрослого населения с целью выявления риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными факторами смерти населения в трудоспособном возрасте (онкологические, сердечно-сосудистые заболевания). Продолжим профилактические осмотры детского населения с целью раннего выявления отклонений в состоянии здоровья. Также в районе появится свой травмоцентр.

Работаем над оснащением медицинских учреждений района медицинским оборудованием — это компьютерный томограф, эндоскопическая стойка и другое современное оборудование для отделения общей хирургии  (всего 17 наименований), над повышением квалификации врачей, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам. И продолжаем привлекать в лечебно-профилактические учреждения района квалифицированные медицинские кадры. В этом году к нам приехали работать участковый терапевт в п. Мундыбаш, врач эндокринолог, 2 медицинские сестры, 2 фельдшера. В 2015 году мы ожидаем  приезда 3-х врачей, двое из них обучаются за счет средств местного бюджета. Стоит задача не допускать случаев младенческой смертности от управляемых причин. Надо активизировать работу по воспитанию у населения района мотивации к здоровому образу жизни.

-Планы грандиозные и это в такое непростое время. Выполнить их реально?

-Чтобы все это осуществить, нам необходимо задействовать резервы. В первую очередь это инвестиции. Каждый вложенный в экономику района рубль ежегодно создает новые рабочие места, приносит доходы в бюджет. В 2014 году в экономику района вложено не менее 2,5 млрд. рублей инвестиций.

Следующий резерв — налоги. Это основной источник доходов консолидированного бюджета. Налоги — это цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе. На сегодня ликвидная  задолженность по налогам в местный бюджет наших предприятий составляет  7,5 млн. рублей. У нас работает штаб по финансовому мониторингу. Только в 2014 году в бюджет возвращено 18,4 млн. рублей, в том числе, в областной  – 10,6 млн. рублей, в местный – 7,7 млн. рублей. Следующее – «серая» заработная плата, в этом году было два обращения жителей по поводу зарплаты в конверте, проводится проверка прокуратурой. Особенно важен жесткий контроль над ценами. Мы понимаем, что трудно повлиять на цену импортных продуктов, но картошки, капусты, сахара, молока — продуктов отечественного производства — санкции не коснулись, и на этом нельзя спекулировать.

Еще один резерв – земля. Как подчеркнул в своем бюджетном послании губернатор области,  вся земля должна работать и приносить доход. Не должно быть ни одного бесхозного земельного участка. Большие резервы в ЖКХ – экономия угля. Необходимо проводить модернизацию котельных, осуществлять контроль за списанием угля, не допускать сверхнормативного списания. С целью увеличения доходов надо привлекать молодежь к открытию своего дела. Направлений много, и это прежде всего туризм.  Доходы от туризма у нас составляют всего  11%.  Надо развивать это направление.

В сложившихся условиях необходимо вернуться к земле, как наши отцы и деды. Чтобы обеспечить жителей своим мясом, молоком, яйцами, надо развивать сельское хозяйство: овцеводство, рыбное хозяйство (выращивать форель), овощеводство. Строить теплицы и не завозить из других территорий свежие огурцы, помидоры, зелень. Продолжать работу по заключению соглашений о социально-экономическом сотрудничестве со всеми собственниками предприятий, индивидуальными предпринимателями.

— Наступает юбилейный год Победы.  Как идет подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Таштагольском районе?

-Мы создали Фонд «70 лет Победы». Здесь хочу добавить, что заработная плата работников администрации, в том числе и у меня как у главы — небольшая. Но я и мои коллеги понимаем, что мы сегодня живем благодаря нашим дедам, которые отстояли наше право на жизнь ценой собственной жизни, и, как бы ни было тяжело нам сейчас, мы просто по-человечески обязаны организовать нашим ветеранам достойную встречу этого праздника.  Я и Николай Иванович Шатилов уже направили по 10000 рублей  в этот святой для каждого из нас Фонд Победы. У нас  в районе  осталось 22 ветерана Великой Отечественной войны, 578 тружеников тыла.  Задача депутатского корпуса, заместителей главы пополнить накопительный фонд ко Дню Победы, чтобы мы могли достойно отметить ветеранов медалями. В Кемеровской области к 70-летию учреждена юбилейная медаль и к каждой медали – премия 5 тыс. рублей. По просьбе наших ветеранов, мы разрабатываем проект  памятника, посвященный детям войны, стоимостью 1 млн. рублей. Необходимо и дальше оказывать помощь фронтовикам и труженикам тыла в ремонте жилья. Для этого нам надо около 1 млн. рублей. Итого на эти цели понадобятся 5 миллионов рублей.

-Что бы Вы пожелали в Новый год таштагольцам?

— Год у нас был неплохой. Как бы мы ни говорили, что было сложно, а никогда не бывает легко. Много было хороших моментов, которые мы смогли реализовать и сделать добрые дела для наших жителей. Сложная международная обстановка, сложное экономическое положение Кузбасса, но мы смогли достойно прожить уходящий год. Есть хороший задел на следующий год, который мы обязательно разовьем и реализуем. Удачи всем в Новом году, всего доброго!

Подготовила Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: