ВИВАТ, ОЛИМПИАДА!

Всероссийская олимпиада школьников проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный, заключительный. Школьный этап проводится для учащихся 5-11 классов, в муниципальном этапе задания рассчитаны на учеников 7-11 классов, а в региональном и заключительном этапах участвуют школьники 9-11 классов. Задания олимпиады составляются на основе примерных основных общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования. Победители и призеры заключительного этапа олимпиады имеют льготы при поступлении в вузы Российской Федерации. 

История олимпиадного движения в России начинается еще в XIX веке, когда Астрономическое общество Российской Империи проводило «Олимпиады для учащейся молодежи». К сожалению, подробности до нас не дошли.

Начиная с середины XX века — пришелся расцвет олимпиад по математике, физике, химии, астрономии. СССР бурно развивался в техническом отношении, покорял космос, и стране нужны были активные и талантливые инженеры, «технари». Соревнования по математике, физике, химии становятся популярными и удерживают лидирующие позиции. В стране происходит научно-техническая революция, ей нужны ученые в различных областях, и в том числе — в естественно-научной. В этот период к уже ставшим традиционными олимпиадам постепенно присоединяются соревнования по биологии и географии.

Современная школа, призвана дать ученику не только и не столько готовые знания и опыт осуществления деятельности по образцу, а, прежде всего, опыт деятельности творческой, опыт эмоционально-ценностных отношений личностного порядка. Поэтому в конце XX века в числе олимпиад появляется большое количество гуманитарных — олимпиады по литературе, истории, обществознанию, иностранному языку и праву.

Как ответ на резкое ухудшение состояния окружающей среды, вызванное бурным промышленным ростом прошлых лет, создается и становится популярной олимпиада по экологии. Высокий уровень информационных технологий современного общества заложил основу создания и развития олимпиады по информатике. В связи с переходом России на модель рыночной экономики возникает олимпиада по экономике. Появляются соревнования по технологии, искусству (МХК), основам безопасности жизнедеятельности и физической культуре. В 2015 году увеличилось количество иностранных языков: добавились итальянский, испанский и китайский.

Есть особенность и у нынешней Олимпиады. В этом году при проведении школьного и муниципального этапов Олимпиады создана система общественного наблюдения. Общественными наблюдателями могут быть лица, проживающие на территории Таштагольского района, а именно представители:

  • родительских комитетов общеобразовательных организаций;
  • попечительских,  наблюдательных,  управляющих  советов
  • образовательных организаций;
  • союзов  молодежи,  советов  ветеранов,  профсоюзных  организаций,
  • общества инвалидов, женсовета;
  • политических партий;
  • средств массовой информации;
  • органов исполнительной власти Таштагольского района;
  • комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • представители Уполномоченного по правам ребенка в Таштагольском районе;
  • религиозных организаций.

Для чего это делается? Все образовательные услуги, предоставляемые образовательными организациями,  должны быть прозрачными, качество их должно контролироваться главным заказчиком – обществом в лице родителей и представителей различных общественных организаций.  Но это не только контроль, а и привлечение внимания общественности к проблемам образования.

Граждане, которые хотят быть аккредитованными в качестве общественных наблюдателей на муниципальном этапе Всероссийской предметной олимпиады школьников, могут обратиться с заявлением в МБУ «Информационно-методический образовательный центр» по адресу: ул. Поспелова, 20, 5 этаж.

По всем интересующим вопросам можно позвонить по телефону 3-24-44 с 8.00 до 17.30 до 2 ноября 2015 года.  Общественные наблюдатели будут работать с 11 ноября по 9 декабря 2015 года включительно согласно  плану проведения Олимпиады.

О.В. Пороховниченко,
директор МБУ «Информационно-методический
образовательный центр»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: