ВИДИМОСТЬ БЫВАЕТ ОБМАНЧИВА

ВИДИМОСТЬ БЫВАЕТ ОБМАНЧИВА

Февраль бывает разным:  температура ночами может опускаться местами до — 10, днём становится теплее, временами наступает оттепель.

На водоёмах,  вдоль берегов, наблюдается образование  заберегов.  При продолжительных низких температурах  реки и озера может  полностью затянуть льдом.  В связи с перепадами температур такой лёд ненадёжен, хотя и производит впечатление прочного льда. Очень часто видимость бывает обманчива.

Выходя на прибрежный лёд, нужно соблюдать осторожность, т.к.  рыбаки вырубают во льду лунки и не огораживают их. За ночь отверстия лунок затягивает тонким льдом, может запорошить снегом и такие лунки трудно заметить.  Также опасно на льду собираться группе рыбаков в одном месте, т.к. лёд может легко дать трещину и проломиться, или ещё хуже, заберег может оторваться от берега. Хотелось всё же, чтобы у нас не случались ситуации, когда каждый год одних и тех же рыбаков уносит на льдине.

Взрослые должны систематически разъяснять детям, что нельзя выходить на прибрежный лёд и нарушать правила безопасности на льду.

  1. Нельзя играть и кататься возле  берегов водоёмов, т.к. кромка берега омывается водой и может даже под небольшой тяжестью обрушиться, хотя  на поверхности воды образуется лёд.
  2. Нельзя устраивать горки, где спуск ведёт на забереги водоёмов.
  3. Нельзя кататься на коньках, лыжах и санках, выезжая на забереги водоёмов.
  4. Нельзя ходить по льду, даже если лёд кажется крепким. Рыбаки в этом случае становятся примером для подражания, и те, кто берёт с собой детей, не должны  терять бдительности.
  5. Нельзя кататься на оторванных льдинах: «курсирование» вдоль берега на маленьких льдинках по слабому течению может внезапно продолжиться по быстрому течению, вынося льдину на середину реки.
  6. Нельзя переправляться на другой берег через, казалось бы, замёрзший водоём.

Нужно всегда помнить, что детское безобидное озорство может привести к плачевным последствиям.

Также важно помнить, что переход пешеходов и проезд автогужевого транспорта через водоёмы  осуществляется только по оборудованным ледовым переправам. На сегодняшний день  эксплуатируются 25 ледовых переправ в Кемеровской области.

Если  всё же случилось несчастье и под вами проломился лёд, а рядом никого нет, не поддавайтесь панике. Успокойтесь, широко раскиньте руки и, лёжа на спине, постарайтесь удержаться на поверхности; спокойно, без резких движений, делайте попытки выползти к берегу, отталкиваясь ногами от кромки льда.

При оказании помощи человеку на льду нужно помнить о том, что близко приближаться к нему нельзя, а надо подползти к полынье на животе и, в зависимости от  обстановки, у места пролома подать верёвку, доску, ремень, шарф или ещё какие-либо вещи. Люди, увидевшие человека в воде, могут сообщить в «ЕДДС» по телефону 3-32-37 или 112 с мобильного телефона.

Ю.Н.Бельских,
госинспектор НИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России
по Кемеровской области»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: