ВЕСНА. ПРИЗЫВ. ВОЕНКОМАТ

1 апреля в Российской Федерации начался весенний призыв на строчную военную службу.

Коридор таштагольского военкомата в понедельник заполнен призывниками. Пройдет неделя, и они будут приходить сюда только по средам, а в первые дни призыва комиссия работает три дня в неделю. Список врачей традиционный от дерматолога до психиатра, замечания по здоровью – о них мы пишем каждые полгода, и вряд ли здесь что-то изменится в ближайшем будущем. Не новость и то, с каким настроением пришли на комиссию молодые парни. Многие интересуются, успеют ли они до службы закончить свои техникумы и лицеи? Особенно те, кому до диплома еще 2 курса.

-Отсрочка дается до получения среднего профессионального образования и до 20-летнего возраста: кто успевает закончить, тот будет служить с образованием, — поясняет военком ОВК по Таштагольскому району Е.А. Паршиков.

-А если поступишь в институт?

-После 11 класса будешь учиться до окончания, а после техникума, лицея – только до 20 лет. Отсрочка дается только один раз. И тот, кто оставался на второй год или поздно пошел в школу, вместо вуза пойдет в армию.

На самом деле, эта поправка к закону о призыве действует уже  не первый год. А новый призыв имеет ряд особенностей, о которых нам охотно рассказал военком Е.А. Паршиков:

-Одной из новинок является обеспечение призывников персональными электронными картами, которое опробовано в 2014 году. В 2015 году этими картами будет обеспечено 100% призывников, а в дальнейшем – все военнослужащие, включая офицеров и контрактников. Это электронная карта памяти емкостью 160 кБ, что позволяет хранить на ней более 300 параметров, в том числе биометрические данные. Персональные карты будут использовать для воинского и кадрового учета, оказания медицинских услуг, контроля доступа на объекты Министерства обороны и к информационным сетям.

Кроме этих карт, по словам военкома, продолжается выдача банковских карт, на них военнослужащие будут получать денежное довольствие. Его базовый размер (для рядового солдата) 2000 рублей, но зависит от звания и должности, от климатического пояса, где гражданин несет службу. Родителям военнослужащих такие карты помогут быстро переводить деньги своим детям.

Новинкой ВС РФ стали спортивные роты, куда будут направлять талантливых ребят, добившихся высоких спортивных результатов – кандидатов в сборные команды по олимпийским видам спорта и по представлению  региональных федераций по альпинизму и туризму, горным лыжам, скалолазанью. Осенью 2014 г. в спортроты из Центрального военного округа призвано всего 60 человек, их них трое таштагольцев.

И уж совсем диковиной  можно назвать научные роты, состоящие из одаренных студентов и выпускников вузов. Они предназначены для решения конкретных научно-прикладных задач Министерства обороны. Сейчас в ВС уже 8 научных рот, в них служат 93 человека, а пятеро направлены в 2014 году из Кемеровской области.

Нововведение касается и казаков, которые теперь служат исключительно в казачьих войсках. Что касается плана призыва, то весной из Таштагола, как правило, на службу отправляются 70 парней.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: