ВЕРНИТЕ ПРИБОР НА МЕСТО!!!

В прошедшее воскресение, несмотря на ненастную погоду, научным сотрудником национального парка были осмотрены установленные в лесах датчики, измеряющие параметры микроклимата  под пологом леса. 

Не может не огорчать, что некоторые посетители национального парка, занимаясь сбором дикоросов, находят время и на  очень неблаговидные дела, а именно на хищение дорогостоящих приборов, используемых в научно-исследовательской работе. В березняке  на горе у родника Таймет  неизвестными был снят и украден  со ствола березы автономный датчик-регистратор влажности и температуры EClerck-M-01-RHT-1.

Вряд ли эти господа имели представление о том, что это такое. Они просто позволили себе взять чужое. Установленное оборудование являлось собственностью Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской Академии наук (Новосибирск), на средства которого и было приобретено специально для исследований  в Шорском национальном парке. Прибор был установлен в мае и запрограммирован на работу до 5 октября.

Вместе с прибором утрачена уникальная информация о динамике температуры и влажности воздуха, которая бесценна и не подлежит восстановлению, что наносит непоправимый ущерб всей работе, которая была начата в этом сезоне. Особенно прискорбно, что свидетелем  произошедшему стал руководитель института, которому принадлежал прибор, доктор биологических наук, профессор Виктор Вячеславович Глупов, специально посетивший Таштагол для обсуждения вопросов развития  сотрудничества  с Шорским национальным парком  в будущем. Именно благодаря этому человеку в  непростое для Академии наук время все же появилась возможность приобрести такое  уникальное и дорогостоящее оборудование, на которое национальный парк собственных средств не имеет.

Если люди, взявшие прибор, читают эти строки, у них есть возможность хоть отчасти исправить ситуацию и вернуть  прибор парку. Надеемся, что информация, записанная в нем,  сохранилась, хотя наблюдения и были прерваны. Его можно вернуть на прежнее место. Следует иметь в виду, что он должен быть защищен от осадков, иначе он выйдет из строя. Можно также вернуть его в администрацию парка любым другим способом.

Л.А. Триликаускас,
научный сотрудник ФГБУ « Шорский национальный парк»,
кандидат биологических наук

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: