ВЕРБА – СИМВОЛ ВЕСНЫ

5 апреля в Свято-Георгиевском храме прихожане праздновали вербное воскресенье. Православные христиане  вспоминали евангельскую притчу, как Иисус Христос въехал на ослике в Иерусалим, а иудеи, уже начавшие отмечать праздник Песах, махали пальмовыми ветвями и забрасывали ими Спасителя.

Обычно Иисус путешествовал пешком. Но в этот раз — единственный! — Иисус решается въехать в столицу Иудеи верхом, через главные ворота. Наверное, для учеников это служит дополнительным сигналом о том, что «Царь грядёт». Но, понимая это, Иисус выбирает для Своего въезда не коня — символ царской власти, символ воина-победителя. Спаситель въезжает в Иерусалим «на осляти» — символе мира на Востоке. Это был торжественный въезд. Единственный случай в земной жизни Христа, когда люди явно, не таясь, громко, с радостью прославляли Его. С восторгом выкрикивая: «Осанна!», что в переводе с древнееврейского означает: «Спаси! Даруй спасение!».

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма, пальмовые ветви. Верба освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой. Освященные веточки вербы принято ставить дома у икон вместе с зажженными свечами.

Вербное Воскресенье предшествует празднованию Пасхи, которая в этом году выпала на 12 апреля. Пасхальная служба начнётся в полночь с субботы на воскресенье и в воскресенье в 9:00.

Наш корр.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: