ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 70 ЛЕТ!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Перед началом парада и торжественного митинга в Таштаголе состоялось традиционное возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Якову Илларионовичу Баляеву и открытому 8 мая монументу, посвященному 70-летию Великой Победы. Участникам церемонии – ветеранам, почетным гражданам района и представителями власти были предоставлены автобусы, которые затем привезли их на площадь Победы.

А у монумента Воину-освободителю к 11.00 собираются более тысячи человек, на скамейках слева от мемориала – ветераны тыла, ветераны труда и ветераны локальных войн. Здесь проходит и колонна «Бессмертного полка»: и кажется, герои войны теперь тоже среди нас. Почетные места на четырех скамьях у самой трибуны занимают ветераны Великой Отечественной войны, среди них и ветераны тыла. Время неумолимо: как потом  скажет глава района, сегодня в живых только двадцать таштагольских фронтовиков.

Ровно в 11.00 по площади проходит военный парад, который традиционно открывают офицеры учреждения ИК-4 ГУФСИН, за ней маршируют сотрудники Отдела МВД по Таштагольскому району, казаки Мундыбашского казачьего хутора, а замыкают парад воспитанники военно-патриотического клуба «Рассвет» при Таштагольской общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана. О проведении парада и построении сводного отряда таштагольского гарнизона главе района В.Н. Макуте рапортует начальник отдела военного комиссариата майор Е.А. Паршиков.

…70 лет прошло с того победного дня и 74 года с той черной даты 22 июня 1941-го, когда на страну напал беспощадный враг. Перед началом торжественного митинга артисты ДК «Горняк», МНТ «Ракурс» вместе с ребятами из ВПК «Рассвет» воссоздают на площади картины июня 1941 года: вот он, последний мирный денек, по улице гуляют, покупают мороженое дети и взрослые, юноши и девушки спешат на свидание. И все кончается. Воют сирены, гремят разрывы бомб и снарядов, голос диктора Левитана объявляет о нападении фашистской Германии. Война – вчерашние мальчишки построены перед командиром, который сейчас поведет их в бой. Участники этой постановки разыгрывают сцены сражений, они даже сумели изобразить взрыв – огромным куполом взметнулось в их руках черное полотнище… И звучит над площадью песня о детях войны в исполнении Елены Попыкиной…

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК МИРА

…Митинг начинается с выступления главы Таштагольского муниципального района.  В.Н. Макуты. Зачитав поздравление губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева с 70-летием Великой Победы, обращается к участникам митинга:

-Дорогие земляки! Все россияне, все прогрессивное человечество по праву считают этот праздник главным праздником мира. Все дальше  уходит май 1945-го, оставаясь для нас символом мужества и героизма народа-победителя, пережившего тяжелейшее испытание и сумевшего ценой огромных жертв одолеть врага. Этот священный праздник наполняет наши сердца гордостью за Родину, не сломившуюся под натиском превосходящих сил противника, за народ, изгнавший оккупантов со своей земли и освободивший мир от фашистской чумы. Наш долг помнить об этом, бережно хранить правду о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах и свято чтить память погибших. Великая Отечественная война преподнесла человечеству немало уроков. Главный из которых: нельзя победить народ, сплотившийся с одной целью. Очень жаль, что сегодня этот урок стали забывать. Забывает Европа, которую советский солдат защитил от фашизма, забывают Америка, Англия, Франция, которые были союзниками против фашизма, а сейчас говорят, что это они взяли Берлин и освободили Россию от немецких захватчиков. Они одобряют действия современных фашистов и бандеровцев, которые сегодня убивают мирных жителей братской Украины. Они, конечно, глубоко неправы. Мы это чувствуем и поддерживаем сегодня нашего Президента, Государственную Думу – они приняли правильное решение о присоединении Крыма. 16 марта мы отметили годовщину его возвращения в состав Российской Федерации. Сейчас прилагаются все усилия доля того, чтобы защитить братский народ Украины от фашизма и геноцида. Совсем недавно ушел гуманитарный груз из Кузбасса,  в этом активное участие приняли и таштагольцы.  В далеком 1941 году на битву с фашизмом поднялся весь многонациональный народ нашей Родины. Героизмом и мужеством отмечен каждый день сражений на фронте, протянувшемся от Баренцева до Черного морей. Победа досталась нашему народу очень дорогой ценой – 32 миллиона человек погибли в войне. Более 330 тысяч кузбассовцев ушли на фронт. Из них 21 тысячу 414 человек направила таштагольская земля. И не вернулось 7 тысяч 771 жителей нашего района. Вечная слава и память тем, кто не дожил до светлого победного весеннего дня: погибшим на полях сражений, умершим от голода и ранений, в плену и концентрационных лагерях, тем, кто ушел из жизни в мирные послевоенные годы. Дорогие земляки, давайте почтим их память минутой молчания!..

..И только звук метронома отсчитывает секунды после трех залпов оружейного салюта из АК-74, который дают военнослужащие ИК-4. А глава района продолжает свою речь, рассказывая о подвиге тружеников тыла, где ушедших на фронт мужчин заменили старики, женщины и дети, при этом Таштагольский район трудился вдвое упорнее, чем в мирное время:

— Мы помним, что 22 июня 1941 г. был запущен в эксплуатацию Таштагольский рудник. Работали Мундыбашская аглофабрика, шахты Темиртауская и Тельбесская, Одрабашский и Таштагольский рудники. Девизом горняков было: «Все для фронта, все для Победы!» Но был в Таштаголе еще один лозунг: «Больше руды домнам КМК для разгрома врага!» За 4 года войны трудящиеся рудника внесли в фонд обороны страны 22 млн. рублей. Помощь таштагольцев была отмечена благодарственной телеграммой Иосифа Виссарионовича Сталина. В эти тяжелые годы наши горняки добыли 1 миллион 619 тысяч тонн руды. За годы войны наши золотодобытчики намыли более 2 тонн золота. Было заготовлено 1 миллион 200 тысяч кубометров леса. Колхозы Таштагольского района обеспечивали фронт продовольствием. Сегодня в Таштагольском районе проживают 20 участников Великой Отечественной войны, 470 тружеников трудового фронта, 11 бывших малолетних узников фашизма, 4 блокадника Ленинграда.

Как далее сообщает глава района, в недавно созданный фонд Победы таштагольцы собрали более 5 млн. рублей, средства фонда пошли на помощь ветеранам. За вклад в наполнение фонда глава благодарит Сибирскую горнометаллургическую компанию, Центральную районную больницу, Южнокузбасскую энергетическую компанию, компанию «Шерегеш-Энерго, предприятие «Партнер», компанию «Евразруда», первичную профсоюзную организацию «Евразруды», управление образования, Кузбасскую энергетическую компанию, городской комбинат благоустройства, управление социальной защиты, компанию «Каскад-подъем».

О НАСТОЯЩИХ ПОБЕДИТЕЛЯХ

От имени Государственной Думы, Федерального собрания ветеранов и всех земляков поздравил депутат ГД РФ Н.И. Шатилов:

-Сегодня самый важный для всей страны праздник – День Победы. 70 лет назад над всей планетой прозвучало праздничным салютом слово «Победа!». Она вошла в каждый дом, каждую семью. Дорогие наши ветераны, вам и только вам нынешние поколения обязаны миром. Пожалуй, ни в одном языке не найдется слов, чтобы вложить в них всю благодарность детей, внуков и правнуков за ваш бессметный подвиг на фронтах и в тылу. Совсем юными вы ушли на войну, испытав боль и потери, завоевали свою и нашу общую Победу. Мы никогда не забудем сами и расскажем нашим внукам про ваше мужество, самопожертвование.  По долгу совести все поколения россиян должны не только помнить и чтить, но и окружить вас постоянной заботой и вниманием. У нас в Кузбассе умеют сказать в ваш адрес доброе слово и предложить одну из лучших в России систему адресной помощи. Которая, по инициативе губернатора А.Г. Тулеева, с каждым годом дополняется новым содержанием… Пусть патриотизм и народное единство, которые помогли нашим дедами и отцам выстоять на полях сражений, всегда будут для нас мощным стимулом в работе во имя достойной жизни.

Затем с трибуны выступил председатель районного совета народных депутатов П.В. Остроухов:

-Разрешите мне от имени депутатов таштагольского районного совета поздравить вас с великим юбилеем – 70-летием Победы. К окончанию войны советский народ шел долгих 4 года, выложив на алтарь победы около тридцати миллионов жизней, лучших своих сыновей и дочерей. Сражаясь на земле, на воде и в воздухе, проявляя отвагу, советские солдаты победили фашизм, разгромив саму сильную армию, которая успела поработить почти всю Европу. Победа ковалась в тылу, где женщины и дети сменили своих отцов у станков, на полях, не уронив производство, а нарастив выпуск всего, что было необходимо фронту. Многие хотят сейчас переписать историю, заявляя, что Америка победила во второй мировой войне, Украина освободила Освенцим. Но мы точно знаем, что вы – наши отцы и деды – победили фашизм. И вы – настоящие победители!

НЕ ПОДВЛАСТНО ВРЕМЕНИ

Поздравили ветеранов военком г. Таштагол Е.А. Паршиков, председатель городской организации РСВА  В.Н. Печенин.  И вот у микрофона ветеран, один из тех, кому мы обязаны жизнью — ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Антонович Войнаровский:

-Сегодня народ России отмечает 70-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. Да, еще память народная не подвластна времени, она хранит имена тех, кто 22 июня 1941 года на границе от Черного до Баренцева моря принял на себя первый удар немецко-фашистских дивизий. Кто на исчерченных пулями и снарядами стенах Брестской крепости писал своей кровью: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Тех, кто грудью заслонил нашу столицу Москву, а затем долгими и жестокими дорогами войны прошел до самого Берлина и водрузил над поверженным рейхстагом алое знамя победы. Сегодня мы скорбим по тем, кто не вернулся с полей сражений. И тем, кто встал на защиту Отечества в тылу врага — под руководством коммунистической партии Советского Союза коммунисты и комсомольцы первыми организовали подполье и партизанские отряды. Минировали железные и шоссейные дороги, пускали под откос железнодорожные составы с живой силой и техникой. Громили фашистские гарнизоны, препятствовали вывозу молодежи на рабский труд в Германию. Я хочу с благодарностью вспомнить врачей, медсестер, всех, кто сутками стоял у операционных столов, спасая раненых. Сколько они спасли жизней! Низкии им поклон за это! Жестокая штука война: сколько унесла она жизней, сколько жизней сломала?.. Успех Красной армии зависел от тыла, где невероятным трудом наши люди делали танки, самолеты, орудия и минометы, стрелковое оружие и снаряды. Каждый килограмм собранного урожая отдавали фронту. Это вы ночами вязали рукавички и носки, высылая их на фронт, чтобы согреть солдата. За это вам солдатская благодарность. За то, что ваш труд дал возможность водрузить Знамя Победы. Почему-то труд людей, работавших в тылу за Победу, остался недооцененным государством. Хочу от имени солдат Великой Отечественной войны выразить признательность и благодарность за заботу, оказание материальной и медицинской помощи нашему губернатору Аману Гумировичу Тулееву, главе нашего Таштагольского района Владимиру Николаевичу, которые лично вникают в нужды участников Великой Отечественной войны. С праздником Вас – с 70-летием Победы, земляки и гости города!

А с ответным словом выступил труженик тыла Иван Алексеевич Галактионов, сердечно поздравляя ветеранов войны и труда, всех земляков и желая главного – крепкого мира на сотни и сотни лет.

Митинг завершился возложением цветов к подножию монумента Воину-освободителю и к Вечному огню, над которым увековечены имена павших на фронтах таштагольцев. А вечером над Таштаголом прогремели залпы праздничного салюта.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: