ВАРВАРИНА ШКОЛА ПОВАРЯТ

Каждое воскресенье в кафе «ПлющЪ» работает школа маленьких поварят, организованная его хозяйкой Варварой Шугуровой два года назад. Кулинарному искусству в этой школе обучаются  60 детей разного возраста. 

Школа маленьких поварят — это не только хорошая обучающая, но и развлекательная программа, где уроки для детей проходят в познавательной игровой форме. Это настоящее путешествие в сказочную кулинарную страну. С самого раннего возраста ребята учатся разбираться в том, что на самом деле полезно и вкусно. В игре дети учатся готовить, общаются с профессионалом своего дела — шеф-поваром кафе «ПлющЪ» Варварой Шугуровой.

Именно здесь, в компании друзей, ваш ребенок, играя, научится готовить всякие вкусности.  В детской кулинарной школе можно не только приготовить что-нибудь вкусненькое, но и отлично повеселиться в компании весёлых аниматоров во время проведения коллективных мероприятий.

Для участия в занятиях кулинарной школы детям нужна поварская форма, а также всё необходимое оборудование, посуда и продукты для приготовления блюд. А собственноручно приготовленными блюдами можно насладиться самим или поделиться с родителями, если им что-нибудь останется!

В школу поварят дети приходят по воскресеньям, но иногда занятия проводятся и в будние дни.  Дети разделены на шесть групп с учётом возраста, каждая занимается по своей программе. Есть группа малышей от трёх лет.  Точно так же,  как и старшие дети, малыши учатся заводить тесто, лепить пельмени, пользоваться ножом… Дети постарше готовят торты,  пиццы, мясные блюда — деликатесы сложнее.

Все дети учатся работать с кухонным оборудованием: плитой, духовкой, микроволновкой, ножом, ситом, миксером и другими приспособлениями, с некоторыми из которых знакомятся впервые. Многие из детей впервые знакомятся и с новыми для них продуктами. Ведь зачастую в жизни они видят результат кулинарного процесса – готовый продукт. А здесь, в школе поварят,  знакомятся с начальными ингредиентами.

Допустим,  разделяют белок и желток, взбивают белок миксером и получают конечный результат. Попутно они изучают продукты, их свойства и качество. Например, знакомятся с такими специфическими продуктами, как специальные сливки, творожный сыр, сыр моцарелла…

— Перед каждым занятием мы уже знаем, что  будем готовить, — рассказывает Варвара Шугурова о занятиях в своей школе. — Дети ведут записи в своих тетрадях. Все стараются приготовленные блюда унести домой.   Но не всегда всё получается, тогда мы такое блюдо готовим повторно.

— Сервировку изучаете?

— Сервировку изучаем со старшими девочками. Изучаем азы работы. Многие ходят к нам, как на практику. Ведь здесь они могут на практике увидеть работу повара, официанта.

— Как попасть к Вам в школу поварят?

— Набор детей осуществляется постоянно. Занятия кулинарной школы не прекращаются даже  летом. Записать своего ребёнка на мастер-класс очень просто, достаточно позвонить по номеру 8-913-411-09-92.  Длительность занятий – 2 часа. Стоимость одного занятия — 250 рублей. Деньги уходят на приобретение продуктов для приготовления блюд.  Наши постоянные «школьники» уже получили первую ступень обучения. Теперь они на занятиях могут помогать шеф-повару и показывать другим деткам своё мастерство.  Мы уже готовили разные виды пиццы, круасаны, пахлаву, шарлотку, различные кексы, макароны, различные напитки и кисели,  фруктово-молочные коктейли и т.д.

Во время занятий школы поварят родители могут прекрасно провести время в компании друзей за беседой с чашечкой кофе или чая, наблюдая за творчеством своих детей. Самое главное, что после приготовления блюд и игры у детей просыпается аппетит,  и они с удовольствием съедают всё, что приготовили. А те, которые не смогли осилить большие порции, всегда могут забрать приготовленные блюда с собой и дома угостить своих бабушек и дедушек, мам и пап.

1 июня в ДК «Горняк», по рекомендации начальника торгового отдела администрации района Л.Н. Трубиной, сотрудники кафе провели праздник в честь  Дня защиты детей. Праздник проходил в форме конкурса поварят, который состоял из четырёх номинаций: визитная карточка, приготовление блюда, презентация и дегустация, викторина по вопросам кулинарии. Участие приняли четыре команды — всего сорок детей.

Дети были в красочных формах поваров с настоящими колпаками. Форму поварят изготовили  в ателье «Ирина».  На суд жюри были представлены: фруктовый торт, суши «Калифорния», разновидности салата «Цезарь», оладьи куриные, запечённые цукини  с картофелем.

Для ведения праздника Варвара Шугурова сама подобрала  музыкальное сопровождение, а профессионального ведущего Валерия Володина, который сам исполнял песни, пригласила из Новокузнецка.

В ходе конкурса была проведена дегустация пирожков с разной начинкой в форме контрольной закупки. Дегустаторы отмечали свои пристрастия монетками. Подсчёт велся вслепую, без  знания авторов продукции.

Мероприятие длилось около двух часов. Предприниматели СК «Малина» приготовили индивидуальные подарки каждому участнику конкурса поварят. Кафе «ПлющЪ» тоже подготовило подарки. Все дети были довольны, т. к. каждый был отмечен подарком. В мероприятии выступили партнёрами магазин «Варина мама», «Радио Шория»,  газета «Красная Шория», ателье «Ирина», СК «Малина».

В своё время, два года назад, Варвара Шугурова получила грант на развитие индивидуального кондитерского предприятия. Сейчас проект дополнился кулинарной школой для детей. В кафе также организуются детские мероприятия, проводятся детские Дни рождения. Шугурова благодарна администрации района за поддержку в работе с детьми, так как этот проект имеет социальную направленность.

В беседе с корреспондентом хозяйка кафе назвала  членов своей рабочей команды, которая помогает ей осуществлять задуманные мероприятия. Это супруг Игорь Евгеньевич Шугуров, дочь Алина Витальевна Стародубцева, сотрудники Светлана Петровна Бир, Наталья Викторовна Кожеватова, Татьяна Григорьевна Пряхина.

Есть планы на расширение, введение новых форм работы. Уже начали набирать новые группы. В проекте у кафе «ПлющЪ»  создание  группы  «мама-ребёнок» и набор взрослых, желающих  овладеть кондитерским искусством. Уже есть группа студентов техникума.

В заключение нашей беседы Варвара Шугурова делится своими планами:

— Собираюсь выступить с деловым предложением: мы можем давать молодежи такую практическую подготовку, с которой они бы могли спокойно идти трудиться.  Я могу посодействовать в таких случаях и в трудоустройстве, потому что всех знаю в туристическом комплексе  «Шерегеш».

 

Порадуйте себя и своих детей интересными уроками в школе маленьких поварят.  Ваши дети будут выглядеть как самые настоящие поварята в новой форме с настоящим поварским колпаком! Под руководством кулинарных гуру дети сделают для вас настоящий шедевр, который, конечно же, и не сравнится даже с самыми дорогими деликатесами мира! Школа поварят — отличная возможность в игровой форме научить готовить вашего ребёнка!

Школа юных поварят — действительно уникальный проект, в котором дети под руководством опытного шеф-повара учатся готовить. Кулинарная школа — это прекрасный способ проведения детского досуга и получения навыков поварского искусства.

Людмила КИРСАНОВА

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: