В ТАШТАГОЛЕ — МЕДВЕДЬ-ШАТУН

В ТАШТАГОЛЕ — МЕДВЕДЬ-ШАТУН

То, что окрестности посёлка Каз — не единственное место в Горной Шории, где бродят медведи, не залегшие в зимнюю спячку, предположить было нетрудно. Неурожай кедровых орехов, которые являются главной пищей этого всеядного зверя, был повсеместным, а значит, медведь не накопил жировую прослойку, без которой в берлоге ему не прилечь. А если и спать, то недолго.

Ещё три недели назад медведя-шатуна охотники застрелили на горе Буланже. На прошлой неделе в городе объявился ещё один медведь-шатун, он побывал на улицах Кирова, Кутузова и Щорса. Прямо среди бела дня зверь ходил по улице Тимирязева и забрёл в один из дворов. Там, не обращая внимание на собаку в будке, дошёл до курятника, а потом… просто убрался в лес. Затем медвежьи следы засекли через дорогу от насосно-фильтровальной станции «Тельбес» к базе отдыха на «Ветерке» и далее — в сторону дачного посёлка Бельково.

Из всех хищников медведь-шатун особенно опасен. Голод и бессонница притупляют у него чувство страха, поведение шатуна не всегда понятно даже бывалым таёжникам. За диким зверем объявлена охота — пешком и на снегоходах, с использованием охотничьих собак.

-Жителям города и района следует быть острожными: воздержаться от походов в лес и прогулок в тёмное время, особенно на окраинах, — предупреждает государственный инспектор надзора за охраной, воспроизводством объектов животного мира и водных биологических ресурсов Таштагольского района Пётр Степанович Дурновцев.

Понятно, что «хозяин тайги» пожаловал в город не от хорошей жизни. Вот только нам от этого не легче. Где его ждать — неизвестно. Значит, надо быть предельно осторожными. А жителям частного сектора ни в коем случае не надо  давать ему повода для визита и в первую очередь не оставлять во дворе «приманок» в виде продуктов (например, мяса или рыбы) и даже пищевых отходов. Думаю, от шашлыков по вечерам тоже стоит пока отказаться — дабы не удивиться непрошеному гостю.

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: