В СУДЕБНОМ КАПКАНЕ

Какая-то в державе датской гниль.
В.Шекспир

Верховный суд Российской Федерации обирает людей, потерявших здоровье на производстве, отстаивая интересы Фонда социального страхования.

Так, 14 октября 2016 года Верховным судом вынесено определение о повороте решения Таштагольского городского суда и Кемеровского областного суда, взыскавших с соцстраха недоплаченные социальные выплаты и их индексацию в пользу бывшего горняка. Судебной коллегией ВС дело пересмотрено, таштагольцу предъявлен иск на 2,44 миллиона рублей.

В среду, 28 июня 2017 года, на квартиру пенсионера Владимира Степановича Волосникова явились судебные приставы. Их заданием был арест имущества для погашения долга перед Кемеровским региональным отделением Фонда социального страхования. Странным образом, человек, отработавший в шахте 30 лет и кроме пенсии и регрессных выплат «заработавший» там вибрационную болезнь, задолжал соцстраху 2,44 миллиона рублей. Оказалось, именно регрессные выплаты стали причиной огромного долга. Читателю может показаться, что это ошибка или чья-то злая шутка, но не торопитесь делать выводы – реальность куда страшнее вымыслов…

-Я отработал на нашем Таштагольском руднике около 30-ти лет, — рассказывает В.С. Волосников. – Работал на участке №9, занимался бурением глубоких скважин на станке НКР-100. За всю свою деятельность заработал себе вибрационную болезнь. В 2000 году врачи мне поставили этот диагноз – вибрационная болезнь 2-й стадии — и сказали: «Срочно уходи из шахты!». Мне назначили выплату – 40% зарплаты в возмещение вреда здоровью. А соцстрах обязали их выплачивать. В 2014 году многие, и я вместе с ними, решили проверить, платят ли мне всё, что положено. Обратился к адвокату, и он мне посоветовал писать заявление в суд, потому что начисление было неправильным. И что меня обманули процентов на пятьдесят. Мы обратились в суд, он вынес решение, что нужно выплатить мне то, что недодали за 14 лет. Соцстрах задолжал мне 2 миллиона рублей. Потом суд ещё и насчитал миллион с чем-то индексации. И Фонд социального страхования всё и сразу мне выплатил…

Причём, суда было два: сперва дело рассматривалось Таштагольским городским судом, а затем – Кемеровским областным, куда соцстрах подал апелляционную жалобу. Областной суд отстоял права пенсионера и обязал Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования выплатить ему положенную сумму. Казалось бы, всё справедливо и хорошо?

-А ничего хорошего, — продолжает свой рассказ Владимир Степанович, — я давай лечиться, отдыхать, думал, заживу на старости лет. А тут через два года соцстрах решил на меня подать заявление уже в Верховный суд – за то, что они заплатили мне эти деньги. Сперва отсудили индексацию. Потом, ещё через год – подали заявление на основную сумму – два миллиона. В Верховный суд запросили дело из суда Таштагольского и отменили его решение. И вот у меня сейчас долг почти в три миллиона! А прошло 3 года, этих денег у меня уже нет.

Зато есть у Владимира Степановича профессиональное заболевание проходчиков и бурильщиков – вибрационная болезнь рук. Это когда ткани отстают от костей! Больно ли это? Очень больно!

— Руки болят, на суставах идут наросты, кисти разбухают, и ничего тяжёлого не поднимешь, — признаётся В.С. Волосников. – По ночам руки просто отнимаются. Конечно, весной и осенью я прохожу лечение, потому что в эти времена года всегда бывает особенное обострение. Но болезнь эта неизлечимая, мне теперь с ней жить, и я уже смирился.

Зато представитель Кемеровского регионального отделения Фонда социального страхования Хвостенко явно не хотела смириться с тем, что пенсионеру досталась от соцстраха крупная сумма. И она обратилась в суд с заявлением о повороте решения  Таштагольского городского суда от 24 апреля 2014 года по иску В.С. Волосникова к отделению соцстраха о взыскании недоплаченных страховых выплат и индексации. Основанием стала его отмена коллегией Верховного суда 23 марта 2015 года. То есть, в удовлетворении иска Владимира Степановича было отказано задним числом. Ведь, как мы знаем, деньги ему уже были выплачены и с этого момента прошёл целый год. Соответственно, 2,44 млн рублей, которые человек давно уже считал своими, он благополучно потратил. Он ведь и помыслить не мог, что кто-то, посчитав, что больному человеку явно переплатили, потребует деньги обратно.

Вообще, определение Верховного суда – потрясающий в своём роде документ. Поверьте, цитировать его вряд ли стоит – в нём, как водится, ни слова по-русски, одна юридическая казуистика. Что-то о неправильном применении норм процессуального права, исполнении законных прав – только чьих прав – конторы, ворочающей огромными суммами или простого человека, отдавшего здоровье производству? Есть отсылки к Гражданскому кодексу и федеральным законам, интересные разве что юристам. Но есть, например, и такое: «…Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования не является субъектом обязательства вследствие причинения вреда здоровья (глава 59 Гражданского кодекса РФ), поскольку не является причинителем вреда…» Полагаю, что в переводе на нормальный русский язык, это может означать, что соцстрах за профзаболевания не платит. За что эта организация вообще платит, не поясняется – есть лишь туманные расплывчатые фразы, на мой взгляд, не имеющие ничего общего со здравым смыслом. Например, выясняется что: «…отношения в системе обязательного страхования являются отличными от отношений по возмещению вреда здоровью…» А это, извините, как: получать страховые взносы вы, господа, можете, а платить страховку – не обязаны? Тогда лично у меня вопрос: а чем вы, такие хорошие, вообще занимаетесь?

Уже ни для кого не секрет, что российское законодательство несовершенно в целом, и одно и то же в разных законах выглядит с точностью до наоборот. И чего ни коснись. Вот в этой мутной воде, судя по всему, и образовалась лазейка для того, чтобы переиграть нормальное и справедливое — с человеческой точки зрения — решение Таштагольского городского суда в пользу В.С. Волосникова. И отменившие его могут с невинным взором заявить, что, дескать, таковы законы.

Однако же «…у сильного всегда бессильный виноват», дело передано в судебную коллегию Верховного суда РФ по гражданским делам, где и пересмотрено. Теперь бывший горняк получает в месяц по 6900 рублей — половина его пенсии идёт на погашение долга перед соцстрахом. Получает он, правда, и неплохие регрессные, но использовать их можно только на санаторно-курортное лечение или медикаменты.

И вот на пороге жилища нашего собеседника появляются двое судебных приставов с  исполнительным листом на 2 млн 443 тыс. рублей. Но вряд ли у пенсионера найдётся столько ценностей. Судя по всему, речь идёт о части долга. Так по арест попадают: телевизор, спальный гарнитур, стиральная машина, холодильник и морозильная камера. Все эти вещи оценены в 23 тыс. рублей. Впрочем, из квартиры их не выносят, вещами хозяева ещё могут пользоваться в течение 20 дней, разве что не имеют права их дарить или продавать, более того, за эти 20 дней можно внести нужную сумму (23 000 руб.) и «выкупить» своё, но теперь уже чужое имущество.

Впрочем, к судебным приставам нет, и не может быть претензий, они всего-то исполняют решение суда. Да ещё какого – Верховного! Какой же он у нас гуманный и справедливый, этот верховный суд! Как непреклонно и бескомпромиссно стоит на страже закона…

Подобный случай в стране не единственный. «Новая газета», по заданию которой автор этой статьи сделал серию фотоснимков на квартире Волосниковых, публикует об этом развёрнутый материал. Нескучная же у нас жизнь…

Вот интересно, чему ещё можно верить после таких антинародных проявлений законности? Решений, которые подрывают всякую веру в Закон, справедливость и доверие к самой власти? Как я уже сказал, история получила широкую огласку, а вслед за газетами её подхватят и ТВ, и социальные сети. И масса людей в очередной раз убедится, что в России царит беззаконие. Хорошую же услугу власти оказал перед выборами Верховный суд. То-то ему скажут спасибо…

Может я и не прав, но, по моему мнению, тем, кто принимает такие людоедские решения, не место в судебной власти. И заслуживают они, как минимум, отставки. Ведь неизвестно, что эти деятели провернут завтра.

А людям, которые стали жертвами этого судебного произвола стоит объединиться и совместно обратиться… видимо, уже к самому Президенту РФ В.В. Путину. Иной управы на Верховный суд у нас точно нет.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора    

 

 

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: