В СТРОЮ НАВЕКИ

Всероссийская акция «Бессмертный полк» поддержана таштагольцами. Больше тысячи человек с портретами своих героев прошли в День Победы по улице Ленина.

На площадь Победы участники акции «Бессмертный полк» пришли одними из первых, выстроившись по правую сторону от монумента Воину-освободителю. Среди них дети и взрослые, в руках у них фотографии своих близких, тех героев Великой Отечественной войны, кто не дожил до этого дня, но благодаря кому живы сегодня мы с вами.

— Ширяев Григорий Поликарпович – это мой прадедушка, — рассказывает пятиклассница Варвара Дурновцева. – Моя мама рассказывала мне, что, когда прадедушка вернулся с войны, у него была травмирована левая рука. Но сам он был всегда весёлым, никогда не печалился о своих бедах. После войны он работал юристом.

Её подруга Ксения Гриднева пришла с портретом прадеда Дмитрия Васильевича Кызлакова:

-Он участвовал в освобождении Белгорода, был тяжело ранен, а когда был отправлен в тыл, стал работать бухгалтером, потом лесничим…

А вот что рассказывает об отце Владимир Васильевич Мельников:

-Василий Михайлович Мельников воевал на Ленинградском, Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. Он был артиллеристом, наводчиком 76-миллиметровой пушки в Панфиловской дивизии. Участвовал в боях под Москвой. На фронте в 1942 году стал коммунистом. И от самого начала войны дошёл до 1944 года без единого ранения. А уже в 1944-м погиб в боях под Калинином. У нас сохранились его письма с фронта, но там никаких особых сведений – только о том, что жив-здоров. Мы даже не знали, что он артиллерист. Это сегодня мы на сайте «Подвиг народа» нашли сведения о том, что он трижды отличился: уничтожил огнём немецкую батарею, дважды — пулемётные точки, автоматическую пушку. Уже посмертно он награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Его прислали домой вместе с похоронкой.

-У меня на портрете мой отец Арсланов Рафаил Юносович. Он начал свою службу в 1938 году, в 1939-м попал на линию Маннергейма. Потом – ленинградская блокада, ранение. Наши отцы совершили великий подвиг, — говорит участник акции Фарид Рафаилович Арсланов.

-Черкасов Василий Алексеевич – это мой родной дедушка, папин отец. Он погиб под Брестом в местечке Медное в начале войны, в сентябре 1941-го – вот таким молодым, — с портрета, который держит в руках Людмила Викторовна Старцева, смотрит 23-летний паренёк. – Бабушка так и осталась вдовой, замуж больше не выходила. В 1939 году деда забрали в армию пехотинцем, в сентябре 1939-го родился мой папа, а 7 июня 1941 года пришло его последнее письмо, где он писал: «Может быть, скоро приду домой…» И всё – в Таштагол пришла похоронка.

Студентка Юлия Судочакова несёт портрет своего прадеда Пётра Демьяновича Дядюшкина:

-Он родился 10 января 1911 года. Был призван на службу в 1941-м, служил на Северном флоте в районе Мурманска, участвовал в морских сражениях, был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Заполярья».

Преподаватель техникума Евгения Анатольевна Кушнир вызвалась помочь своему студенту, который не смог поучаствовать в акции. И теперь земляки могут видеть портрет фронтовика, человека  трагической судьбы – Виктора Агафоновича Чередова:

-Виктор Агафонович – дед одного из наших студентов – дважды был в немецком плену, за это был репрессирован и сидел в сталинских лагерях. И уже там он умер от туберкулёза, которым заболел в плену.

В 12 часов 10 минут, после окончания митинга и прохода парадных расчётов, колонна «Бессмертного полка» начинает свой марш. Её путь пройдёт по улице Ленина от площади Победы  до здания районной администрации. И здесь особенно заметно, как ширится акция в Таштаголе – ещё в прошлом году в ней участвовали не больше сотни человек, а сегодня – порядка тысячи.

— Мой отец Николай Константинович Медведев родился в 1927 году и попал на фронт в 1943-м, – рассказывает Нина Николаевна Медведева. – Войну закончил в Венгрии, потом всё вспоминал их венгерские названия… Пришёл домой без единого ранения. А его брат Медведев Михаил Константинович 1921 года рождения прошёл всю войну, брал Берлин, вернулся раненый. Но у меня нет его портрета. Ещё один дед у меня – Сеноренко Василий Митрофанович – мы о нём ничего не знали, пока не нашли данные на сайте «Подвиг народа». Он погиб в 1943 году. И моя мама, его дочь, всё время – наверное, до конца надеялась, что где-то он может быть жив…

Какие же разные их судьбы, сколь неисповедимы были фронтовые дороги наших героев. Кого-то война пощадила, несмотря на отчаянную храбрость, а кто-то погибал в первом бою. И всё равно внёс свой вклад в Великую Победу. Честь им и слава!

-Антов Сергеевич Куюков, это мамин родной брат, — рассказывает Антонида Егоровна Башева. – Он ушёл на фронт добровольцем, а ему даже не было 18-ти лет. И единственное письмо от него получила мама, там были такие слова: «Сестрёнка Нюра, пишу письмо в предбаннике… Выучился на танкиста, ухожу воевать…» И, видимо, погиб в первом бою – больше от него писем не было. Я даже не знаю, где он воевал, потому что мама рано умерла, мне было всего 12 лет. Но она по нему всегда плакала. До войны семью раскулачили, и она его вырастила… Мы делали о нём запросы, но так ничего не узнали. И вот этот портрет – наша память о нём.

-А я несу портрет деда моего соседа, он сам уже не может ходить и попросил меня, — говорит Марк Дурновцев. — Соколов Гавриил Гавриилович прошёл всю войну и вернулся победителем, закончил войну под Прагой в звании сержанта артиллерии.

Виктор Комарицын участвует в «Бессмертном полку» уже не впервые, отдавая дань мужеству своего отца:

— Пётр Фёдорович Комарицын пошёл воевать 16-летним, год себе добавил, чтобы взяли на фронт. И попал на японскую войну, а домой вернулся в 1949 году. Был знаменосцем полка, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «За отвагу».

…Удивительно, как сближает людей память о народном подвиге. Не сговариваясь, в колонне вдруг запевают «Катюшу», песню подхватывают на разные голоса и поют до самой площади Ленина. Никогда и нигде больше такой атмосферы просто не ощутишь. Сергей Александрович Марченко рассказывает о своём двоюродном брате Иване Васильевиче Гатвинском, погибшем в 1944 году при освобождении Белоруссии 19-летним парнем: «Он командовал пехотным взводом, поднимал бойцов в атаку». Вместе с братом и отцом в семье нашего собеседника пять фронтовиков. Муж родной тётушки служил в дальней морской авиации, пришёл с войны в орденах и звании майора, после войны испытывал  советские дальние бомбардировщики. Один из полётов закончился авиакатастрофой. Но он выжил, хотя и получил инвалидность. Его пощадила Великая Отечественная война, но настигла война холодная. Такие судьбы…

Эта великая акция набирает силу и расширяет географию. Сегодня она проходит не только в России, но и в бывших союзных республиках, да что там – «Бессмертный полк» уже марширует в далёкой Австралии! Уходят из жизни ветераны, но благодаря памяти потомков они навечно в строю. Вдумайтесь: из Таштагола ушли на фронт 21 тысяча 414 человек. И так мало из них сегодня с нами, ведь время неумолимо. А память бессмертна.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора   

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: