В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТЕЙ

В соответствии со статьей 31 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством».

Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. При этом они вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, с учетом мнения ребенка, рекомендаций органа опеки и попечительства, имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения и должны обеспечить получение ребенком общего образования.

Опекуны и попечители обязаны соблюдать порядок управления имуществом подопечного в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе, на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве». Правовой режим имущества подопечных определяется статьями 37, 38 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 17-23 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Надзор за деятельностью опекунов и попечителей является прямой обязанностью органа опеки и попечительства по месту жительства подопечных (п.3 ст.34 Гражданского кодекса РФ, ст. 24 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»). В свою очередь, назначенные опекуны и попечители подотчетны и подконтрольны органам опеки и попечительства.

Целью надзора является обеспечение законных прав и интересов подопечного, контроль за выполнением опекунских обязанностей законными представителями недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.

При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое),  орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному или сразу же обратиться в суд. Исковые требования могут быть сформулированы как требования «о возмещении ущерба», «выселении из незаконно занимаемого помещения» и т.п.

Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Основанием ответственности является гражданское правонарушение — неисполнение или ненадлежащее исполнение опекуном или попечителем возложенных на него соглашением об установлении опеки или попечительства обязанностей. Орган опеки и попечительства также вправе привлечь опекунов и попечителей к ответственности за совершенные ими нарушения.

Бездействия могут выразиться в не сдаче или несвоевременной сдаче отчета, ненадлежащем хранении имущества подопечного.

Виновные действия (ряд действий) могут совершаться в виде причинения вреда личности или имуществу подопечного, ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране и управлению имуществом подопечного, например его порча, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного; сделкам, совершенным от имени подопечных и т.п.

Согласно пункту 2 статьи 25.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители.

В соответствии со ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях опекуны и попечители могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. В качестве наказания предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, образует объективную сторону уголовного преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», которое наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

К уголовной ответственности опекуны и попечители могут быть привлечены по ст.150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, по ст.151 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Орган опеки и попечительства может получить сведения о злоупотреблении опекуна или попечителя своими правами или ином нарушении как из анонимных источников, так и от самих подопечных, их родственников, знакомых, воспитателей в детских садах, учителей, любых других третьих лиц. Подопечный вправе обжаловать в орган опеки и попечительства действия или бездействие опекунов или попечителей.

Уважаемые опекуны (попечители),  приемные родители, исполняйте надлежащим образом свои права и обязанности, предусмотренные законодательством РФ, своевременно представляйте ежегодные отчеты в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Каждому из вас специалистами отдела опеки и попечительства МКУ «Управление образования администрации Таштагольского муниципального района» будет оказана практическая помощь в составлении данного отчета.

По всем интересующим вопросам вы всегда можете обратиться в отдел опеки и попечительства МКУ «Управление образования администрации Таштагольского муниципального района», тел. 3-28-10, либо по адресу эл. почты  opekatash@mail.ru.

Отдел опеки управления образования

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: