В ОКНАХ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ

Таштагольский музей этнографии и природы Горной Шории в ночь с 16 на 17 мая провел Музейную ночь «В окнах минувшей войны», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В открытом пространстве рядом со зданием музея были выставлены экспозиции в уличной витрине «Никто не забыт, ничто не забыто». Причем в экспозиции была наглядно воплощена идея окон: через настоящие наличники  можно как бы заглянуть в прошлое, представленное интерьерами жилой  комнаты таштагольца

в 40-е годы и Красного уголка 40-х  прошлого века. Экспозиции стали частью программы Музейной ночи, так как прошла их презентация, а в Красном уголке участники мероприятия могли присутствовать на партийном собрании Таштагольского рудника, инсценированном сотрудниками музея и артистами театра «Ракурс» Игорем Саломахиным и Сергеем  Подвигиным.

Привлекла особое внимание гостей Музейной ночи выставка оружия времен Великой Отечественной войны ООО «Алатау». Бравые представители охранного предприятия «Боец» выглядели  очень убедительно в военной форме на фоне выставки оружия. А учитывая то, что это можно было не только посмотреть,  но и потрогать руками, а также наблюдать воочию принцип действия, восторгу подростков не было предела.

Еще одна выставка сочинений и рисунков на военную тематику «Победа глазами детей» расположилась вдоль музейных стен. Она дополнена документами и письмами военных лет. Выставка  передвижная – с 23 апреля по 25 мая 2015 года она побывает в девяти школах района.

В гимнастерки и пилотки защитного цвета были облачены сотрудники музея, которые отчитались о подготовке к проведению Музейной ночи по-военному. Ведущей Татьяне Александровне Стариковой очень к лицу пришлась плащ-палатка и строгая пилотка военных лет. А танец очаровательной Надежды Алексеевны Шихалевой, директора музея, и сержанта Виктора Байлагашева (сотрудника музея) стал сюрпризом для всех.

Бодро маршировали на фронт бойцы-добровольцы ансамбля «Ак Чайяк» под предводительством Зои Танатовой – они не только инсценировали сценки «Проводы на фронт» и «Запись добровольцев на фронт», но и исполнили песни военной тематики. Также, по сложившейся музейной традиции, выступили солистки ансамбля «Добринки» под руководством Аделины Сафоновой. Был продемонстрирован танец «Катюша» в исполнении танцевального коллектива «Весна».

Ну и какая же Музейная ночь без шамана?!  На этот раз шаманский обряд у костра, посвященный защитникам Отечества, профессионально провел Александр Тудигешев, который в скором времени откроет собственноручно построенный шорский храм у известного всем родника в п. Средние Кичи.

Во время Музейной ночи было организовано несколько конкурсов: «Стихотворения на тему Великой Победы», «Отправка посылок на фронт», «Пишем письма на передовую», «Изготовление из бумаги красноармейских пилоток», «Разборка и сборка автомата Калашникова». По результатам конкурсов участники получили памятные подарки и дипломы.

Ребята военно-патриотического клуба «Рассвет» под руководством Александра Половинкина под аплодисменты зрителей продемонстрировали показательные выступления «Рукопашный бой».

Ведущая праздника Ольга Старикова  провела репортаж на тему «Горная Шория – фронту», в  котором принял участие «Бессмертный полк» — с портретами участников ВОВ вышли сотрудники музея.

Искрилась  талантами «таштагольского Арбата» Музейная ночь. Собравшимся было предложено выполнение экспресс-портретов — по желанию  в военной форме — художником Сергеем Пальяновым, а также всем желающим можно было сделать фото в военной форме. Фейс-арт на военную тематику выполняли Ольга Полежаева и Марина Кулачихина.  Проводились мастер-классы по изготовлению вышивок на кисетах, Аркадий и Ирина Варгановы учили лепке  фигурок из глины.

И все это сопровождалось на протяжении всего праздника угощением чаем с ароматом трав Горной Шории из старинных самоваров на углях. Ночные костры – как символ  Вечного огня – также горели на протяжении всей Музейной ночи.

Завершился праздник поздравлениями в честь Международного дня музеев, награждением участников конкурсов и постоянных помощников музейных мероприятий.

Спонсорами Музейной ночи выступили предприниматели Светлана Карлагачева (кафе «Феррари»), Бурма Камбарова и Байыш Ташматов (кафе «Караван»), за что музей выражает им огромную благодарность, особая благодарность также  ООО «Алатау» за участие в мероприятии и Сергею Микулинцеву за помощь в становлении музея.

А теперь вниманию наших читателей  репортаж «Горная Шория в годы войны», прозвучавший во время проведения Музейной ночи:

— Все дальше и дальше уходят грозные годы ВОВ, годы народного горя и народной славы, массового героизма и доблести наших людей. Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народной.

Люди Шории самоотверженно  и героически  воевали на полях сражений. В годы войны из Таштагольского района было призвано 11236 человек. Погибло при защите Родины 6375 человек.

В ходе поисково-исследовательской  работы установлено: 117 воинов-шорцев, имеющих  офицерское звании:  младший лейтенант – 35 чел., лейтенант – 46 чел., старший  лейтенант – 23 чел., капитан – 11 чел., майор – 2 человека.

Участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года был наш земляк Николай Иванович Саксыбаев, среди участников парада Победы в Москве 24 июня 1945 года был Николай Ильич Сыркашев, а среди 200 солдат, которые бросили трофейные фашистские знамена к подножию мавзолея, был Николай Григорьевич Курегешев. 71 награда —  ордена и медали — так и не были вручены. Удалось узнать, что кроме Михаила Михайловича Куюкова ещё 4 воина-шорца были представлены командованием фронтов к присвоению звания Героя Советского Союза:  Андрей Иванович Шипеев,   Семен Михайлович Тенеков,  Алексей Ермолаевич Токмагашев, Николай Ильич Сыркашев. По различным причинам им это звание присвоено не было — шла война.

В годы войны с врагом бились не только на передовой, но и в глубоком тылу. Работа в тылу приравнивалась к участию в боях на фронте. В суровые годы войны таштагольцы делали «всё для фронта, всё для Победы!». Рождение нашего Таштагольского рудника произошло именно 22 июня 1941 года, именно в этот день он был принят правительственной комиссией в эксплуатацию. А 3 июля уже выдал 1-ый эшелон руды домнам КМК.

Наши горняки трудились под лозунгом: «Больше руды домнам КМК для разгрома врага!». Каждый второй танк был изготовлен из Кузнецкой стали.  И уже в первые месяцы войны среди наших горняков развернулось соревнование за перевыполнение планов и норм. Они работали не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Все рабочие выполняли 2-3 нормы за смену, а некоторые и 8-10 норм в одну смену.

Потоком пошла на фронт таштагольская руда, превращенная в танковую броню. В мае 1942 года все горняки шахты приняли решение ежемесячно перечислять заработок сверх плана в фонд обороны. Так и было до победы над врагом.

На руднике ушедших на фронт мужчин сменили женщины, которые за короткий срок освоили горняцкие профессии и впоследствии работали наравне с мужчинами. Благодаря энтузиазму горняков, их самоотверженному труду, рудник работал ритмично, ежемесячно перевыполняя производственные планы. За трудовые подвиги многим были вручены боевые ордена.  В условиях тяжелого военного времени люди находили в себе силы и бесплатно строили аэродромы, а в Мрассу в 1943 году была создана электростанция.

Трудящиеся нашего района, испытывая тяжкие лишения, помогали фронту. Вот она, помощь:

  1. Трудящиеся рудника с 1 августа 1941 года до конца войны отчисляли в фонд обороны 2-дневный заработок.
  2. Все воскресники посвящались сбору средств в помощь фронту.
  3. 305 тыс. рублей поступило на строительство танковой колонны от Горной Шории
  4. Кузбасские горняки собрали деньги на постройку самолёта «Горная Шория».
  5. Только в 42-м году отправлено на фронт 4636 теплых вещей и 6740 новогодних посылок.
  6. В январе 1943 года с прорывом блокады Ленинграда каждый трудящийся рудника отчислял 10% своего заработка героям этого города.

Всего за 4 года войны трудящиеся рудника внесли в фонд обороны 22 млн. рублей. Братская помощь таштагольцев была отмечена благодарственной телеграммой И.В.Сталина.

Вечная слава всем тем, кто приближал победу и на фронте и тылу! Мы, потомки, будем помнить вас всегда!

Остается отметить, что мероприятие носило познавательный и воспитательный характер для подрастающего поколения и что оригинальные творческие идеи Музейной ночи удалось воплотить благодаря финансовой поддержке начальника управления культуры Надежды Согриной и главы района Владимира Макуты.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: